文章日期 : 2019年3月8日

科學園職業博覽 逾百職位招博士 共1600空缺 科技園:創科專才極渴市

【明報專訊】全球「爭人」發展創科,科技園公司周六舉行「科學園職業博覽」,150間公司提供超過1600個空缺,當中逾百職位要求博士學歷,起薪達3萬至4萬元,涉及人工智能、生物科技、醫療等領域,科技園公司認為現象反映「創科專才極渴市」。明報記者

科技園發言人說,今年以生物醫藥科技、人工智能、智慧城市及金融科技為重點招聘範疇,工種則以系統工程師、數據分析師、程式開發人員居多(見圖);參展者包括本地及海外大企業及初創,如商湯科技(SenseTime)、德昌電機 (Johnson Electric)、澳美製藥等。根據科技園網站資料,上述職位起薪點達1.5萬至2萬元。

博士起薪達4萬 初企:受惠政府資助

今屆博覽有過百職位向博士招手,有初企向本報反映受惠政府「博士專才庫」資助計劃,更放膽以高薪請人;新一份《財政預算案》亦提出資助期上限兩年延長至3年。翻查資料,有科學園的醫療儀器及電子產品公司,分別以3萬至4萬元起薪聘請博士學歷的機械工程師、AI研究人員等,工作經驗少於3年亦可應徵。

另外,學士或大專學歷的科技人才亦吃香,有參展的初創說願以兩萬元起薪,招聘坊間較「陌生」的「DevOps工程師」(即「軟件開發人員(Dev)」和「IT運營維護人員(Ops)職能合併),「應屆大學畢業生亦不拘」。初創公司SagaDigits創辦人陳智銓說,該公司業務之一是為商場製作室內地圖指南的應用程式,「現時香港大多程式開發是一批人,之後的IT維護用另一批人,外國近年興起將兩職位合一,人員『一站式』由頭跟進到底,會更掌握客戶需要」。

參展商:看重解難 學歷其次

另一參展的Application Technology,創辦人李治緯計劃在博覽招聘約15名實習生、3名全職程式設計師。他透露公司目標研發AI產品,如人面辨識門禁系統,最看重求職者解難能力,「高學歷是其次」,公司去年曾聘用香港專業教育學院(IVE)畢業生。他說,試過請求職者分享在學時研發心路歷程「答到口窒『露底』,公司多不考慮」。