文章日期 : 2019年3月8日

長期關注不幸 可致情感疲勞

【明報專訊】社交網絡不斷喚起網民同情心,恐造成情感疲勞。專家籲用戶留意自身心理受創迹象,與社交網絡保持距離,勿長期緊貼追蹤,以免承受過多壓力。

美國壓力研究所心理學家菲格利教授(Charles Figley)稱,情感疲勞本來常見於專門提供援助的醫護人員等人員,不過在社交媒體面世後,民眾同樣會反覆面對創傷事件,例如從慈善機構的募捐廣告中看見非洲兒童捱餓,或是貧困病人受苦。受眾雖然未有直接經歷創傷,但其產生的情感衝擊強度相類,受眾亦會因長期關注不幸而間接承受壓力,特別是在無法救助所有人的情况下留下悲傷與無力感,以至疲憊與失去希望。

勿緊貼追蹤 參與實質行動

創傷壓力輔導專家李斯(Adena Bank Lees)指出,情感疲勞的徵狀包括生理(如失眠、頭痛、磨牙、心悸)、行為(如增加飲酒量、易怒、胃口改變、拒絕社交聚會),以及情緒(如焦慮、無助、情感麻木、過度思慮)。除了留意這些徵兆,在需要時停止接觸社交媒體上擾動情况的資訊,並在需要時求助。另外,參與實質行動,例如社區服務、加入政治行動等,以回應社交媒體的呼求,亦有助減低焦慮與無力感,抗衡負面情感。