文章日期 : 2019年3月8日

兩子之母任郵政首名女車手 10年從未被抄牌 「呢份工就係型」

【明報專訊】女士愛顯得柔弱可人,劉錄霞(Gloria)卻是「人仔細細」力量不細,12年前她毅然投身成為郵差,能一口氣揹起3個各重16公斤的郵袋走,這名兩子之母更在2009年成為香港郵政第一個「女車手」,每天駕着郵車往偏遠地段送信,10年來不曾厭倦、也不曾吃「牛肉乾」,且常迎來市民驚歎目光。她笑說這份工作有型,令她每天既新鮮又自豪。

明報記者

郵差通常徒步至不同地點送信,若要前往較偏遠、派遞地段較分散的地區,郵差便要駕車。現時全港共有27間派遞局,以香港仔派遞局郵車數目最多,共13輛,由14名「車手」駕駛,Gloria便是其中之一。

37歲、育有兩名兒女的她,能輕鬆抬起一籃郵件,體力不亞於男同事。她說常遇到市民見到女郵差出勤均讚歎連連,「彷彿發現新星」,認為她四處送信、搬運,必定辛苦得很。她卻認為「做車隊好有型」,當郵差可每天走到街上,工作有新鮮感。她打趣道,「其實我都好大隻」,初入行時更能一口氣揹起3個郵袋走。

初入行時能一口氣揹3個郵袋走

12年前,任職文員的Gloria決定投身政府,巧遇郵差招聘,喚起其興趣,2007年11月獲錄取後服務至今。2009年,她被調派香港仔派遞局,其時她發現局內郵車隊缺人,令一眾「師兄」非常忙碌,於是便問一名高級郵差可如何分擔工作。那郵差嘆道:「唉,你都無車牌,點幫啊?」事實上Gloria擁有駕駛執照,隨即自告奮勇補考政府車輛駕駛執照,之後成為郵政署第一名「女車手」。

當郵差至少要能揹起一袋16公斤重的郵袋,穿梭街道派信,基於這體能要求,故甚少女士入行。但Gloria表示,近年她留意到多了女士入行做郵差,惟懂得駕駛的卻寥寥可數,連她在內,全港僅得兩名郵差「女車手」。

不認同女性駕駛技術較差

不少人認為女士駕駛較「騰雞」,Gloria笑言試過以指定車速駕駛,卻被貨車司機響號。她不認同女性駕駛技術較差,反而局內有其他同事曾因超速被抄牌、罰款,她過去10年卻保持零罰單紀錄,上司均讚賞她工作較謹慎。