文章日期 : 2019年3月6日

創業前三大考慮

創業當老闆,脫離打工生涯,不用再受氣,相信是很多上班族的夢想,然而多少人有guts,會付諸實行?資金以外,亦應考慮自己是否具備做老闆的潛質。從事網絡營銷諮詢和培訓工作、經營不同生意的譚達賢 (下稱譚 Sir) 指,創業前應「三思」:

1. 放下打工仔心態 有承擔

打工仔每月準時出糧,只需做好份內事便可;當老闆,既要放棄安穩的收入,亦要掌握公司的一切大小事務,事事關己,即使面對再大的壓力或困難,都要有承擔的勇氣及堅持下去的決心。此外,守業需時難以預計,一年半載可能是等閒事,你有這樣的能耐嗎?

2. 管人管事管心 知人善任

員工是企業最重要的資產,當老闆者面對員工來自不同年齡層、性格特質有別,要有效管理,就要學懂信任、彼此多溝通,感染團隊為共同的目標奮鬥;可適當放權,按員工的能力、專長分配合適的工作,並讓他們有足夠的發揮空間;另可建立獎勵制度,如外國企業流行派發股份給員工,與員工分享成果,這些都有助提升員工的投入感,一起打拼。

此外,尋找策略伙伴也是重要的一環,如網上商店及物流供應商,雙方所提供的產品/服務帶有相關的性質,促進營運上的合作,創造互助互利的雙贏局面。

3. 對準目標客群 善用不同平台、市場策略

創業經營方式愈來愈多樣化,譚Sir指,即使是選擇門檻、成本較低的網上創業,減省了實體店租舖開支,經營同樣需要花費精神和時間,特別是面對來自世界各地的潛在目標客戶群,要憑「Mon」與客戶打交道,給予他們信心,更講求與客戶之間的互動性。

市場競爭激烈,要突圍而出,必須配合適當的市場推廣策略,創業者要認識不同平台、工具之特性,因應目標對象的類型,再選擇最合適的渠道。

 

全文:創業前「三思」老闆有勇有謀 管人管事兼管心