文章日期 : 2019年3月6日

年輕廚師發圍機會增

香港素有「美食天堂」的美譽,世界各國美食共冶一爐,融匯中西飲食精粹,無疑為有志投身廚師行列者帶來不少的發展機遇,然而面對不同國家菜系之間互相影響、「相機食先」文化,打好堅實的基本功之餘,若能掌握潮流趨勢,加強食材配搭、食物造型設計等方面的認識,不斷鑽研新菜式,有助留住食客心。

文:麥懷欣  圖:受訪者提供

中西新菜系百花齊放  

在全球一體化下,飲食文化不斷演變,不同國家菜系之間互相影響,令新派菜系湧現,變得百花齊放。中華廚藝學院(CCI)總教導員(中菜)劉志堅(Terry Sir)以中菜為例,最明顯的是較以往更着重美學及擺盤,還有學習西式的烹調法如慢煮、使用西式食材等。「現時中菜的發展,既要保留傳統懷舊菜,亦不能停滯不前。」

西菜方面又如何呢?國際廚藝學院(ICI)課程經理(西式廚藝)周志勤(Chef Ken)指,Fusion 已行了多年、分子烹調潮流高峰期已過,取而代之是低碳環保、無菜單創意料理、脫水食物的興起。

身處於「相機食先」的年代,兩人均認為,新一代廚師除了要具備紮實的廚功、掌握食材配搭之外,還要具備營養學、食物科學、食物造型設計、食物衛生、營運及管理等知識,以及高度的創意度,掌握潮流趨勢,懂得從人的五感角度出發,為食客帶來難忘的嶄新多元餐飲體驗。

新人吃苦累積經驗 上位有望

中西廚入行門檻不高,近年餐飲業求才若渴,造就年輕人更多上位機會。「香港以外,內地同樣對中西廚需求殷切。事實上,現時廚房工作環境已改變不少,讓新人更易適應工作。」

有志成為中廚或西廚者,要吃得苦、虛心學習及願意花心思鑽研廚藝,這些都需靠長期經驗的累積,方能打好基本功。Terry Sir 及 Chef Ken 建議,有志入行者入職前最好先接受相關訓練、參與實習,了解行業運作,為入行做好心理準備。

 

全文:新一代廚師 創意烹調色香味美