文章日期 : 2019年3月1日

樹林管理人員註冊 擬先推自願制沒時間表

【明報專訊】本港城市林務人力資源短缺,《財政預算案》提出撥款2億元,設立城市林務發展基金,推展樹藝業學徒計劃,向學員發放每月4000至5000元津貼,並於年底推出樹藝及園藝業《能力標準說明》,為日後引入樹木管理人員註冊制鋪路。據悉,為業界度身訂做的《能力標準說明》涵蓋逾200項目,由修剪樹木到風險評估都包括在內,各行業可按工種需要招聘員工。但政府傾向先推自願註冊,且沒有推行時間表。

擁有約1200名本地會員的國際樹木學會香港分部主席梁永強表示,學會歡迎政府撥款設立學徒制,認為可鼓勵更多年輕人入行,又希望政府將來會繼續注資基金,認為計劃可持續發展更重要。

技師指政府低估缺人 倡設晉升階梯

有樹藝師表示,政府稱目前樹藝行業有7000人,欠缺2000人,但他認為數字存在「水分」,料缺人情况被低估。他又說新入職樹藝師平均月薪只有約1萬元,但行業人手不足的真正原因是流失率高,「看不到前景」,認為長遠政府應設立樹藝師職位,建立晉升階梯,「就算政府不提供資助,都有大把人報讀樹藝課程,現在這個工種連政府工人都不如,至少政府職系都有一級及二級工人」。

學者贊成學徒制 能力標準包逾200項目

本身是港大專業進修學院的樹木管理及保育高等文憑課程主任的長春社總監蘇國賢表示,政府於今年底會將資歷架構的《能力標準說明》擴展至樹藝及園藝業,當中包括逾200項「能力單元」,包括修剪樹木、爬樹修樹及利用升降台修樹等前線工作,以及需要學歷較高的管理技能,僱主可按工種需要制訂招聘條件,各大院校亦會因應《能力標準說明》制定相關課程。

蘇國賢認為,現時業界並無學徒制度,而政府近年的管理樹木合約要求有相關工作經驗,即使學歷符合要求亦不獲聘用,認為學徒計劃不單提供補貼,亦有助完成各種樹藝課程的學生入行。至於預算案提及的註冊制度,據本報了解,政府傾向先推自願註冊,但目前未有推行時間表,視乎資歷架構進展再定未來路向。