文章日期 : 2019年2月28日

中學一校兩社工 料創370職 有望日日有社工駐校

【明報專訊】2019/20年度《財政預算案》預留3.1億元,在全港460多間中學實行「一校兩社工」,以提升青少年抗壓能力和精神健康狀况,料增約370個社工職位。有提供社工服務的非政府機構表示,以往中學社工因需回機構接受督導,實際只駐校4日,日後因增聘社工人手,期望做到每日都有社工駐校。

預留3.1億 逾460校受惠

社署2000/01學年起,在全港官立、資助及直資中學推行「一校一社工」,至2011年9月起再增兩成學校社工人手,即每校平均有1.2名社工。據了解,政府盼加強預防工作,期望在學生出現精神健康問題前介入,故增至每校兩名社工。政府亦考慮到部分學生人數較少的學校,學生家庭背景或較複雜,故不論學生人數,每間中學平均可獲兩名社工。根據現時全港有463間中學經社署資助開設學校社工職位計算,預料新政策實施後可增加約370個助理社會工作主任職位,並相應增加社工督導人手。

續交社福機構提供

社署現時透過34個資助非政府機構,向中學提供駐校社工服務,據悉,實行「一校兩社工」後,將繼續由社署經非政府機構向中學提供至少一個駐校社工人手,其餘一個社工人手除可由一名社工出任,亦可由多於一人分擔,具體安排有待中學和機構商討。

香港遊樂場協會現時向6間中學提供社工服務,涉及約7.2個社工職位。該會文化及體藝部總監黃潔虹稱,日後或增聘約5名社工,又說以往駐校社工每逢周三也需回機構接受督導,認為新政策下可確保每日有社工駐校,「學校可能會叫一個社工在周一回機構,另一個社工周三回,不會兩個也走」。

社工:學生精神健康個案增

現向30多間中學提供社工服務的香港小童群益會,其服務總監(深水埗區)馬若儂說,該會中學駐校社工服務的精神健康相關個案所佔比例,由約3年前的逾20%,增至現時近39%,形容社工工作量「開到盡」,故欣喜政府增加人手,惟期望增聘人手時,最好由一直提供社工服務的機構直接增加人手,否則「一間學校可能要跟兩間機構互相去配搭,其實件事都幾複雜和麻煩」。

明報記者