文章日期 : 2019年2月26日

紀律部隊增聘人手
做足準備為面試「加分」

不少人都有志投身政府工行列,警務處、入境事務處、海關、懲教署等紀律部隊均會續聘人手。其中入境事務處正招募入境事務主任(3月7日截止申請),起薪34,825至39,310元,按入職資歷而定。

上述職位最低入職學歷要求︰香港中學文憑考試五科考獲第3級或同等或以上成績,或具同等學歷;或在香港高級程度會考兩科高級程度科目考獲E級或以上成績,以及在香港中學會考另外三科考獲第3級/C級或以上成績,或具同等學歷。

綜合各紀律部隊的書面回覆:

警務處2018 / 19 財政年度招募 230 名見習督察及 1620 名學警 (另輔警招募 320 名輔警警員)。

入境事務處2018 / 19 財政年度增設約 800 個職位 (2018 年度獲聘入境事務主任為 166 名;截至 1 月 10 日,獲聘入境事務助理員為 431 名,其他獲選考生的聘任程序仍在進行中)。

海關本財政年度招募約 90 名督察和 450 名關員。

懲教署2018 / 19 財政年度招募最少 50 名懲教主任及約 350 名二級懲教助理。

投考紀律部隊一向競爭激烈,有何面試 Tips?以下是綜合警務處、入境事務處、海關、懲教署發言人的相關回應:

.鍛煉體能:紀律部隊的工作對體能有一定的要求,故考生應預早鍛煉體能,如「穿梯」是海關獨有的項目,坊間並沒有相同的設施。建議考生參閱有關部門網頁的示範影片及相關的訓練方法。

.客觀理性表達個人意見:紀律部隊講求團隊精神,參與小組討論時,考生最重要是有系統、客觀理性地表達個人意見,別「搶鏡」來突出自己,應適當地回應其他考生的觀點,促進互動。

.留意時事及部門工作:面試題目包括新聞時事、部門工作,建議考生多留意時事新聞、投考部門的網頁,如部門工作理念和發展方向等。

 

部分職位改為全年招聘  以應付服務需要

此外,近年政府有部分職位改為全年招聘,以回應不同服務的需要、紓緩人手退休潮的問題:

政府全年招聘職位一覽

 

 

相關文章