文章日期 : 2019年2月15日

考取國際認可嬰兒按摩導師資格

醫護前線裝備觸感治療技巧 助嬰幼兒健康成長

【基督教勵行會專輯】

近年嬰兒按摩及觸感治療成為了新興的親子活動之一!有見及此,基督教勵行會 (下稱「勵行會」) 與獲國際治療師協會認可的H3Touch Foundation合辦了首屆「CIMIR嬰兒按摩導師證書」課程,為嬰幼兒工作者如醫護人員、治療師、教師等提供了增值平台,考取國際認可的嬰兒按摩導師資格,讓工作有更多元的發揮外;亦為新手父母、嬰兒照顧者裝備好貼心的親子技巧;幫助嬰幼兒的身心健康成長。

「嬰兒按摩是『觸摸治療』(Touch Therapy) 的治療方式之一,對嬰兒和家長/照顧者均有好處!按摩可令寶寶增加胃泌素及胰島素的釋放,加強他們的消化和吸收功能、紓緩肚風和肚痛、讓其情緒趨穩定及令肌肉放鬆等,有助嬰兒身體各項肌能發展。對於家長或照顧者來說,可以在過程中得到優質的親子時間,增進關係的同時,也學懂閱讀嬰兒的需要和情緒,漸漸建立默契,減輕照顧時的壓力。」

——H3Touch Foundation創辦人兼課程總監 Ms Touch (MS. LEUNG)

觸感治療 紓緩兒童情緒

MS. LEUNG表示,外國有研究顯示,觸感治療同樣對有特殊學習需要兒童,例如過度活躍症、自閉症、專注力失調等有幫助,經過觸感治療後,他們在情緒和表現方面均有所改善。

「現時香港有不少有特殊學習需要的學童,很多家長都會尋求各式各樣的治療或紓緩方法,當中包括了觸感治療,無形中推動了本港在觸感治療的發展。」

3月開辦新課程

適合醫護、治療師、陪月員修讀

有見市場需求漸增,勵行會遂與H3Touch Foundation首辦了「CIMIR嬰兒按摩導師證書」課程。MS. LEUNG表示,CIMIR是美國International Loving Touch Foundation(ILTF)的一部分,已成立超過30年,ILTF是全球最早及最具規模的國際性嬰兒按摩訓練機構,故CIMIR嬰兒按摩導師是一個世界性的專業認證。

將於3月開課的「CIMIR嬰兒按摩導師證書」課程,適合具備相關專業背景或文憑以上的人士進修,如社工、醫護人員、香薰治療師、幼兒工作者、教師、物理治療師、言語治療師等,兼備相關知識和技能,隨時在日常工作中派上用場。課程也適合父母、陪月員、嬰幼兒照顧員等修讀,助他們掌握嬰兒按摩技巧的同時,也可以為日後加入嬰兒按摩導師的行列做好準備。

導師來自不同專業

教導理論互動實習

課程着重將臨研究的成果及實用親子按摩技巧相結合,讓「準導師」明白嬰兒按摩的不同研究理論及教學技巧,使學員更有自信地指導家長進行親子按摩。MS. LEUNG強調,嬰幼兒在不同的成長階段,按摩都可以發揮不同的作用,其中之一是讓嬰幼兒感覺仍在母體中,從而產生安全感及依附感。

「我們深信透過與嬰兒之間愛的接觸和情感連繫,對寶寶往後的快樂成長起着關鍵作用。」

小組教學

提升學習成效

課程的理論部分約佔4成,而每堂導師都會預留實習時間,讓學員掌握更多教授親子按摩的實踐技巧。預計第一屆課程每班收生約16至20人,以小班教學模式,讓導師有足夠時間指導每位學員,且鼓勵他們多發問,互動學習。MS. LEUNG強調,12小時的培訓課程內容十分多元化,學員在課餘要多練習,有助提升學習成效。

對於缺乏相關背景及經驗的學員來說,MS. LEUNG不諱言,開始時要同步掌握理論及按摩動作,或會遇上挑戰,但導師都是具備了多年的教學經驗,相信深入淺出的教學和講解,有助學員克服困難。

「我們的導師主要包括:教育心理學家、護士、職業治療師、言語治療師、物理治療師、音樂治療師、香薰治療師、嬰兒按摩(瑜珈)導師及資深社工等,會因應不同課程,安排團隊導師提供實際的學習支援。」學員還可以透過教學影碟進行練習,加上課後支援,學員不難在既定時間內畢業。

進修認可國際嬰兒按摩課程

開闊事業路

修畢課程後,學員必須通過嚴格的考核方能畢業,包括理論考試和實習兩部分。「學員除了出席率須達100%外,還要通過理論考試及實踐教授親子按摩小組等考核,才可獲發國際治療師協會認可導師證書,踏出專業的第一步。」

畢業學員可教授組別或私人嬰兒按摩課程,推動親子間的撫觸及溝通,如本身具備解剖及生理學背景者,並持有相關證明,更可以註冊成為嬰兒按摩治療師,提供更進一步的治療服務。

陸續開辦新課程

提升工作競爭力

她表示,機構稍後還會開辦一系列的課程,為嬰幼兒工作者裝備更多親子關顧技能,透過掌握理論、按摩及教學技巧,進一步發揮所長。課程包括與勵行會開辦的「PIMER親子嬰兒按摩指導員」課程,適合新手父母修讀,可加強親子間的情感,促進寶寶的健康成長;也適合嬰幼兒照顧員、陪月員等人士,他們掌握技巧後也可指導父母或照顧者在家中進行親子嬰兒按摩練習,有助加強行內競爭力。

另外亦有為具備專業人士背景(如社工、醫護人員、香薰治療師、幼兒工作者等)的嬰幼兒工作者籌辦的「CPMIR兒童觸感治療導師訓練」課程,課程以推廣兒童觸感治療為主要目的,透過有系統的訓練,以協助進行3至15歲的兒童的基本觸感治療及按摩技巧,助兒童減壓和增強免疫外,亦可提升相關在職人士的競爭力。

嬰幼兒觸感治療按摩講座及課程簡介會
日期: 2019年2月16日 (星期六)
時間︰ 下午2:30至4:30
地點: 九龍旺角奶路臣街38號麥花臣匯3樓禮堂

(港鐵旺角站E2出口/旺角東站B出口,步行約4 至 6分鐘)

網上登記: https://www.cats.org.hk/CIMI-seminar-2019
講座查詢: 8106 6730
Whatsapp: 9013 6280
電郵: mktg@christian-action-org.hk

 

CIMIR®嬰兒按摩導師證書課程
上課日期 2019年3月2, 16, 23及30日(星期六)
上課時間 下午2時至5時(4堂共12小時,每節3小時)
上課地點 基督教勵行會荃灣培訓中心
授課形式 短講、實習、討論
課程內容 .觀察及展示嬰兒按摩手法

.嬰兒按摩步驟及相關按摩作用輔導的過程

.溝通理論教授

.分析按摩油及測試過敏反應

.嬰兒身心發展及育嬰健康主題討論

.理解嬰兒按摩之好處及原理

資深導師教路:嬰兒肚仔、腳仔按摩手法

示範1

肚仔訓練:預防肚絞痛及促進腸胃健康 (Colic Routine)

嬰兒出生數月後出現肚絞痛的情甚為普遍,他們有時會因此哭鬧不止、難以安定下來,怎辦呢?H3Touch資深導師Tarangita Maggie (張美琪),現在醫院教授懷孕婦女及新任家長親子按摩技巧,以預防產前、後抑鬱等症狀。她以這套預防肚絞痛和腳部按摩為例,可在衣服上進行,家長或照顧者每天抽時間替寶寶進行按摩。她提醒,當寶寶處於空腹、飽肚、哭喊、睡覺時,又或生病吃藥及有濕疹位置都不適宜進行按摩。

Step 1 水車輪手

在肚臍對上位置,由上而下輕掃。

Step 2 腳去肚

雙手輕扶嬰兒膝蓋,向肚仔方向輕壓。

Step 3 順時針打圈

根據腸道位置及方向,順時針打圈按摩;最後重複第二個動作。

* 以上動作每天可重複3至4次,每次以4個動作為一組並重複4組。

示範2

腳仔按摩:10分鐘優質親子時間

H3Touch資深導師Ms CHAU與她剛出生的寶寶示範腳部按摩。她表示,整套觸感治療按摩手法涉及嬰兒的頭部、胸部、手部、肚部、腳部及背部,父母或照顧者可因應時間及環境,或寶寶的狀態進行局部按摩也可。「按摩最關鍵的工具,其實只有純天然植物按摩油及一雙溫暖的手及一個專注的心。」按摩前,可先準備一條大浴巾墊在大腿上,大人可以坐在地上替寶寶按摩,面對面的姿勢增加眼神接觸,能給予寶寶安全感。

Step 1 印度式榨牛奶手法

雙手搽油搓暖後,作「C」字手勢上油按撫,來回6至8次。

Step 2 打開腳板

在腳板位置,向腳趾方向輕掃,直至感受到寶寶腳板漸漸放鬆。

Step 3 指頭步行

打手指模般,向腳趾方向輕壓,最後按壓腳趾部位。

Step 4 瑞典式榨牛奶手法

雙手作「C」字手勢,向心臟方向按撫,來回6至8次。

Step 5 放鬆腳部

輕拍寶寶腳部,替寶寶放鬆。

Step 6 輕拍臀部

輕拍寶寶臀部作結,輕輕呼喚寶寶讓他放鬆。

* 以上動作每天可重複3次

** 以上所有示範按摩動作只供參考之用。

基督教勵行會

查詢電話:8106 6730 Whatsapp:9013 6280  網站:www.cats.org.hk/se