文章日期 : 2019年2月14日

25幼童撞車 暖男消防多計安撫

【明報專訊】「你幾多歲啊?4歲好叻呀!這位小朋友3歲,你幫我照顧佢先,可以嗎?一齊拖實手仔,小朋友好勇敢!」在上月觀塘秀明道發生校巴相撞意外,消防隊目陳義良對着4歲女童的溫柔鼓勵,令女童止了哭,這一幕更被傳媒拍下,網民盛讚陳sir為「暖男」。事隔一個月,陳謙稱「現場每位同事都是暖男」,提起當日他和同袍為學童作檢查救援時,要全程蹲下來,除下頭盔及解開「黃金戰衣」,以降低距離感,透過小遊戲分散學童注意力,以便順利將各童送上救護車。

小遊戲分散注意助檢查

上月18日中午,載着15名幼童的校巴駛經秀明道時,司機報稱「瞌一瞌」,收掣不及撞向前方一輛在燈位前停下、同樣載着學童的校巴。兩輛校巴共25名3至5歲學童雖無表面受傷,但感身體不適,需送院檢查。

陳sir和同袍到場時,留意到學童驚哭,故消防登上校巴時,學童更驚。在這一刻,一眾消防員除下頭盔、解開「黃金戰衣」,讓學童看到其樣貌及恤衫,說話時又刻意降低聲線,以便能親切地將學童帶往安全地方,作初步檢查及分流。

一眾消防還以小遊戲方式,着學童伸展四肢以檢查有否傷勢。陳解釋,各消防亦蹲下,以便與學童保持水平視線,免他們害怕。

本身育有兩女的陳sir指出,「小朋友都喜歡扮大哥哥、大姐姐照顧別人」,過去也有參加消防的「幼兒消防安全教育計劃」,公餘時走訪幼稚園教防火,故當日靈機一觸想到此方法,成功安撫該女童。

首獲贈感謝卡「很窩心」

獲得網民盛讚,陳謙稱是前輩曾教導,行動要具備同理心,將傷者、其家人視作親人,「行動除了救人,最重要是救心靈,因小朋友年幼,意外或會構成影響」。原來當日獲救及陳安慰的3歲及4歲妹妹,事後更親手畫感謝卡給他,陳sir稱首次行動後收小朋友畫的感謝卡,故感「很窩心」。