文章日期 : 2019年2月13日

文憑試日校考生首跌穿5萬 較去年少6.3%

【明報專訊】第8屆中學文憑試(DSE)主科下月開考,考評局昨公布今年的報考統計資料,學校考生人數首次跌穿5萬,是2012年有DSE以來新低,較去年少6.3%。20個選修科中,三大少人報考的冷門科為綜合科學(81人)、音樂(185人)及科技與生活(225人)。有校長認為學校開辦高中科目時,要兼顧資源分配,故會多開實務性、有利入大學的科目。

2012年第一屆DSE有70,282名日校考生,之後學生人數逐年下跌,今年適齡中六考生為2001年出生,應屆考生有56,305人,當中只有不足5萬名DSE日校學生,其餘屬自修生。考評局昨公布最新的2019報考統計資料,48,403名學校考生中,約七成人都是考「4+2」,即4個核心科目(中英數及通識教育)及2科選修科。有75名考生報考8科,即4個核心科目及4個選修科目,爭取成為8科5**的「超級狀元」。政府早前已通過為今年DSE學校考生代繳考試費。

綜合科學最冷門 81人考

24個甲類科目,除了4個核心科目,仍然以傳統純理科最受歡迎(見表),最少人報考的是綜合科學,只有81人考,佔全體學校考生0.17%。香港輔導教師協會副主席、香港迦密愛禮信中學校長何玉芬表示,新高中課程2009年實施,教育局最初提倡「文中有理,理中有文」,曾經有較高選修比例的學科,經歷10年後已愈來愈少人報讀。她稱,學校開辦高中科目時,需考慮資源分配,在有限資源下,會優先開較實務的科目,「大學收生時,某些學系會着重個別學科成績,不外乎是物理、化學、生物」。

音樂視覺藝術三成退修

何玉芬續稱,「經濟;企業、會計與財務概論等商科;中史、地理等傳統人文學科,都是廣闊地涉獵與大學相關課程,都是學校傾向開辦的科目」,故學校很難仍有充足資源開辦較偏門的學科。即使學校有開辦心儀科目,何說學生興趣、期望與實際面對考試有落差,例如音樂、視覺藝術有約三成的退修率。

至於乙類應用學習科目,共有3803人報考。35科之中,西式食品製作最受歡迎,有740人報考;其次是航空學,有348人報考。不過,由香港大學專業進修學院開辦的新媒體傳播策略,連續3年都無人考試,該科已停辦。