文章日期 : 2019年2月1日

天生冠心動脈異位 運動或心缺血猝死 心電圖難測 運動曾暈宜注意

【明報專訊】馬拉松比賽不時有跑手心臟病發,甚至死亡,仁安醫院分析了過萬份電腦掃描心血管造影報告,發現1%天生冠心動脈異位。有心臟科醫生指出,冠心動脈異位的人跑馬拉松有可能猝死,如曾在運動時暈倒,要與醫生商討詳細檢查。

1萬病人中1%罹患

仁安醫院分析了10,098名病人的電腦掃描心血管造影的報告,發現約1%病人有冠心動脈異位,98名現異位的病人中,兩人猝死及缺血,但沒因異位死亡。該院心臟科專科醫生李少隆指出,冠心動脈異位屬先天性,如血管異位導致冠心動脈夾在大動脈及肺動脈間,進行持續高強度的運動如馬拉松時,冠心動脈有可能受兩條大血管擠壓,血液無法流通,導致心肌缺血,引致猝死。

李少隆建議跑馬拉松前要檢查身體,普通心電圖測試等未能發現冠心動脈異位,要進行電腦掃描心血管造影,惟在私院掃描需4000至7000元不等。他認為,毋須所有跑手都掃描,但運動時曾暈倒者,應與醫生商討做更詳細檢查。

10年跑手 手術後再戰全馬

任文職的吳先生(46歲)已跑馬拉松10年,完成逾50次全馬比賽,以往沒身體問題,每年亦檢查身體。惟他在去年2月到日本參加馬拉松賽時短暫暈倒,當時以為缺水或中暑,隔一個月他再赴日跑馬拉松突休克,獲搶救後回港檢查,並進行電腦掃描心血管造影,發現冠心動脈異位,去年4月做右冠血管出口重新置換手術,康復良好,下月準備再戰全馬。

李少隆稱,吳先生因曾休克,有必要做手術,但手術需開胸;大部分患者屬低風險,不是有冠心動脈異位就一定要做手術。李指手術技術成熟,術後約7日可出院,2至3周後可運動,但再跑馬拉松要視乎個別情况。