文章日期 : 2019年1月25日

教育及職業博覽 2019

掌握行情 做好即場招聘準備

無論是求職者、轉職者,又或是計劃繼續升學及進修者,都可主動出擊,參加香港貿發局主辦的「教育及職業博覽」(下稱「博覽會」),除可向各機構即場諮詢職位要求、面試心得及工作實况外,部分紀律部隊如警務處、入境事務處等更會進行即場招聘,接收職位申請表或面試,有意投考者應做好充分準備。另設有多場活動,如教育及職業講座、短片播放……助參加者一站式搜羅職場及進修資訊,做好部署。

文:麥懷欣 圖:麥懷欣、Natalie

今屆博覽會匯集了880家教育機構、專業學會、政府部門及公、私營機構等參展,預計合共帶來逾 2500 個就業機會。場內設有不同主題日,其中職業主題日包括今日 (1 月 25 日) 的「走進建造業日」、26 日的「科創日」,還有 27 日的「政府及公營機構日」,介紹相關行業及職位資訊。

不少人都有志投身政府工行列,有份參展的警務處、入境事務處、海關、懲教署等紀律部隊均會續聘人手 (圖一),並會安排該部門人員即場解答招募相關問題,以及分享日常執勤經驗。

部分紀律部隊增聘人手 設現場招聘

綜合各紀律部隊的書面回覆:

.警務處:2018 / 19 財政年度招募 230 名見習督察及 1620 名學警 (另輔警招募 320 名輔警警員)。

.入境事務處:2018 / 19 財政年度增設約 800 個職位 (2018 年度獲聘入境事務主任為 166 名;截至 1 月 10 日,獲聘入境事務助理員為 431 名,其他獲選考生的聘任程序仍在進行中)。

.海關:本財政年度招募約 90 名督察和 450 名關員。

.懲教署:2018 / 19 財政年度招募最少 50 名懲教主任及約 350 名二級懲教助理。

警務處、入境事務處更在會場進行招聘,接受遞交申請表,前者還會為申請人進行初步遴選程序,包括量度身高及體重、視力測試。有意投考懲教署人士可於展覽攤位內留下個人資料,該署其後會發電郵通知相關招聘資訊。

投考紀律部隊 做足準備「加分」

投考紀律部隊一向競爭激烈,有何面試 Tips?以下是綜合警務處、入境事務處、海關、懲教署發言人的相關回應:

.鍛煉體能:紀律部隊的工作對體能有一定的要求,故考生應預早鍛煉體能,如「穿梯」是海關獨有的項目,坊間並沒有相同的設施。建議考生參閱有關部門網頁的示範影片及相關的訓練方法。

.客觀理性表達個人意見:紀律部隊講求團隊精神,參與小組討論時,考生最重要是有系統、客觀理性地表達個人意見,別「搶鏡」來突出自己,應適當地回應其他考生的觀點,促進互動。

.留意時事及部門工作:面試題目包括新聞時事、部門工作,建議考生多留意時事新聞、投考部門的網頁,如部門工作理念和發展方向等。

了解紀律部隊工作 互動十足

此外,博覽會內警務處有超過 15 個警隊單位展示技能及裝備,包括首次參與博覽的「訓令支援組」亦會到場講解及展示模型。參加者亦可在攤位體驗虛擬實境 (VR) 射擊遊戲和獲取限量版紀念品。

懲教署展覽攤位設置了 VR 系統,讓參加者親身體驗該署入職訓練和懲教院所的工作環境。

與紀律部隊「拍住上」的工作犬,亦會專程到會場,在所屬部門參展攤位與參加者 say hello、拍照留念,甚至作表演。除了昨日的警犬隊表演外,今日早上 11:30 有懲教署警衛犬隊表演、27 日早上 11:30 有火警調查犬隊表演,記得準時入場 (展覽廳 1E 交流園地)!

■ 政府全年招聘職位

因應所需 參加不同教育及職業講座

博覽會期間會舉行近 90 場活動,多位星級名人如英皇電競 G-Rex PUBG 隊領隊老星分享電競行業的出路;小說專欄作家莎比亞及藍橘子分享創作靈感來源;職場顧問孫立民教你如何成為辦公室的溝通達人等。還有多場教育及職業講座,右表為部分教育及職業講座資料。

相關文章