文章日期 : 2019年1月24日

城大學生展 VR賞角島鯨

【明報專訊】近年自然生態環境備受關注。香港城市大學本月展出學生作品,項目包括以虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)技術呈現角島鯨及其他海洋生物和環境,鼓勵大眾關心自然生態。

城大「賽馬會『見‧同理』計劃」於本月19至28日,在城大邵逸夫創意媒體中心9樓M9001室,舉辦「無障創客 × 與鯨同行」展覽。展覽其中一個項目為「與鯨同行」(WOW),展出4件城大學生過去兩年的作品,包括動態圖像、VR遊戲及手機應用程式。據計劃網頁,角島鯨是非常罕有的鯨魚,直到2003年才被確認並正式命名,至今大眾對牠們在全球分佈和行為習慣等認知仍非常有限。項目以VR及AR呈現角島鯨及海洋環境,喚起大眾對自然保育的關注。

全景紀錄片 述視障者求醫路

另一展出項目為「無障創客」(TEDY),作品包括以VR製作的360全景紀錄片《與視覺無關》,記錄一名受未確診疾病困擾20年的視障者到美國求醫之旅,亦會展出幫助長者鍛煉手部肌肉和大腦的感應手套、協助柏金遜症患者走路的復康智能眼鏡等。