文章日期 : 2019年1月23日

社會科學院

啟發思考 共建智慧社會

【香港浸會大學研究院專輯】

社會科學是一門文理兼融的學科,利用科學的方法,研究人類社會的種種現象;同時社會科學亦是一門涉獵知識範疇相當廣泛的學科,觸及社會、政治、經濟、人民、歷史、環境各個層面。香港浸會大學社會科學院肩負起提供優質教育的使命,透過各個理論實務並重的課程,啟發學生思考,成就未來。本院在過去40多年來進行不同跨學科、跨領域的社會及學術專題的培訓和研究,積極推動全球化社會科學發展。本院更是中國及香港首個推出「智慧社會」主題研究的學院,緊貼世界發展大趨勢,共建優化社會。

 

社會科學院在1971正式成立,目前共有7個獨立學系:教育學系、地理系、政治及國際關係學系、歷史系、體育及運動學系、社會工作系及社會學系。社會科學院院長貝力行教授 (Professor Adrian J. Bailey) 形容:「社會科學院內7個學系大致可分為『專業』與『學術』兩類:教育、社工、體育及運動屬專業類,地理系、政治及國際關係學系、歷史系及社會學系則屬學術類。」學院除了提供單一學科的授課式高等學位課程,例如「教育碩士」、「教育博士」、「運動與休閒管理社會科學碩士」及「社會工作碩士」課程外,也有跨學科的課程,例如「全球社會研究文學碩士」、「社會科學碩士 (當代中國研究)」課程等。各個課程皆以啟導和培育新一代領袖為目標,切合社會人才培訓和發展的需要。

 

專業課程 提升實力

貝教授指出,開辦上述各項課程,其中一個目的是為了培訓行業專才,協助他們拓展事業。例如社會工作系開辦的「社會工作社會科學碩士」課程,就是專為訓練註冊社工而設。課程除了培訓學生對社會議題和政策有敏銳觸覺、成熟分析力及善於批判外,也著重學生的全面發展,培育他們在學術、專業技能及資歷上,均達至香港社工註冊局所認可的社會工作專業水平。「社會工作碩士」課程則設有「青年工作」及「精神健康」兩個專修方向供具備社工資歷的同學持續進修。「輔導學社會科學碩士」課程則為從事教育、社會服務、醫療服務、教牧傳道、人事管理,及其他有興趣提供輔導服務的人士而設,讓他們掌握輔導的技巧,尤其在敘事治療方面。

 

另外,教育學系開辦的 「教育博士」、「教育碩士」及「學位教師教育文憑」 課程,配合教師及相關專業人士在教學、課程發展、融合教育、青少年及兒童成長等的需要,發展多元教育。體育及運動學系開辦的「運動與休閒管理社會科學碩士」 課程,也是回應社會對相關專業人才的需求而設。課程不單促進學生對設計及管理體育運動及休閒康樂服務有深層次的理解,提升管理知識和技巧,同時也培養學生的判斷力,了解市場變化並作出應對和評估。

 

創新課程 迎合社會

為推動全球社會科學發展,學院與校內林思齊東西學術交流所推出全港首個「全球社會研究文學碩士」課程,深入探討多項重要的全球議題,培養學生成為世界公民及專業人士。此課程設有5項專修範圍:(1) 全球城市系統;(2) 全球文化;(3) 全球環境健康;(4) 全球社會發展;(5) 全球政治經濟。課程一方面訓練學生以批判及分析性的方式思考全球議題,另一方面也強調對不同社會科學理論與方法的整合與運用,以跨學科方法拓展學生全球視野,有利他們在全球管治、公共領域、全球媒體、全球商業及非牟利組織管理等不同範疇發展事業。

 

實務課程 認識內地

學院與工商管理學院合辦 「社會科學碩士(當代中國研究)」課程,以多角度與跨學科角度探討當代中國的經濟、地理、歷史、社會和政治議題。課程推出多年,深受從事政府和社會服務、工商業、教育工作人士歡迎。畢業生都認為修讀這課程有助他們多方面了解當代中國的發展,擴闊視野,加強競爭力。

 

另外,學院亦開辦 「公共行政管理碩士」 課程,結合香港浸會大學、北京中國社會科學院及紐約佩斯大學的學者授課,以全球角度作比較和討論,引用香港及內地的實况。多元化的課程內容切合政府公務員及公私營企業行政人員對香港、內地及國際公共政策事務的了解。各位學者的專業知識,更對學生了解公共行政有著莫大的裨益。課程旨在訓練學生成為具批判能力的行政人員,以應付瞬息萬變的社會需求。

 

歡迎內地及海外生入讀

學院亦設有哲學碩士及哲學博士課程,提供全日或兼讀制模式修讀,歡迎本地及國內外人士申請入讀。

 

「學位教師教育文憑」、「教育碩士」、「教育博士」課程

電話:34115745

電郵:educ@hkbu.edu.hk

網址:http://educ.hkbu.edu.hk

「公共行政管理碩士」課程

電話:34118096

電郵:mpa_pg@hkbu.edu.hk

網址:http://bumpa.hkbu.edu.hk

「社會科學碩士(當代中國研究)

電話:34116639

電郵:mchinast@hkbu.edu.hk

網址:http://mccs.hkbu.edu.hk

「運動與休閒管理社會科學碩士」課程

電話:34115630

電郵:msocsc@hkbu.edu.hk

網址:http://spe.hkbu.edu.hk/SLM/index.htm

「社會工作社會科學碩士」、「社會工作碩士」、「輔導學社會科學碩士」課程

電話:34117105

電郵: sowk@hkbu.edu.hk

網址: http://sowk.hkbu.edu.hk

「全球社會研究文學碩士」課程

電話:34117273

電郵:magsoc@hkbu.edu.hk

網址:http://lewi.hkbu.edu.hk/ma-in-gs/

哲學碩士/博士課程

電話:34117127

電郵:sosc@hkbu.edu.hk

網址:http://sosc.hkbu.edu.hk/en/rpgprog

更多浸大研究院專輯︰

浸大研究院貫徹教研並重 醫藥、人工智能研究成果超卓 以知識和技術回饋社會

視覺藝術院 集藝術、工藝與設計 創作領域廣 培育跨界藝術家

匯集創意與科研的文學院 多元文化體驗學習 培育既「專」且「通」的人才

工商管理學院 集多元課程培育商業管理精英

中醫藥學院 優質教育 創新科研

傳理學院增新元素 迎人工智能及數碼媒體挑戰

理學院碩士課程 涵蓋最新科技 培育科學管理人才