文章日期 : 2019年1月23日

理學院碩士課程

涵蓋最新科技 培育科學管理人才

【香港浸會大學研究院專輯】

世界各國近年大力發展創新及科技業,對相關專才需求十分殷切。香港浸會大學(下稱「浸大」)理學院致力培育優秀科學人才貢獻社會,開辦多個理論與實踐並重的修課式研究生課程,內容著重跨學科研究,切合行業需要和發展。理學院於2019學年開辦7個修課式研究生課程,涵蓋環境與公共衛生、分析化學、信息系統、資訊科技管理、綠色科技、金融數學及運籌學與商業統計。

 

浸大理學院於1961年成立,由生物、化學、計算機科學、數學及物理5個學系組成。理學院近年積極與海外大學合辦課程和體驗活動,不但擴闊學生國際視野,部分課程在修畢時更可同時獲頒發雙碩士學位,對學員日後事業發展有莫大幫助。理學院所有碩士課程均設全日制修讀模式,部分課程亦設有兼讀制模式。各課程均設多個獎學金,鼓勵優秀人才報讀。

 

環境及公共衛生管理理學碩士課程

提供實習機會 讓學生學以致用

 全港唯一結合環境和公共衛生管理兩大範疇的碩士課程,適合不同學科背景的人士報讀。課程針對現時社會對食物安全的關注,加入了食物安全的元素,亦教授職業安全和健康的知識。課程舉辦多項實地考察,並提供多個海外及本地實習機會,學生更有機會被推薦到世界衛生組織(WHO)日內瓦總部實習,實踐所學。

 

分析化學理學碩士課程

畢業後可考取檢測專業人員資格

課程早於1992年在亞太區首次開辦,為有意從事檢測認證行業的人士提供專業培訓,是目前全港唯一獲香港測檢認證協會(HKTIC)認可的碩士課程。畢業生可用一年相關工作經驗,考取檢測專業人員認證資格。資歷相等於檢測認證實驗室的中高級管理人員入職條件。此專業資格廣受香港和內地的檢測認證業界承認,對畢業生在職場發展有極大幫助。

 

高級信息系統理學碩士課程

內容切合市場需要

涉獵大數據及人工智能

因應本地及全球對人工智能、大數據分析、資訊科技專才需求日益增加,浸大理學院計算機科學系為有意在相關領域進修的人士設計了此碩士課程。結合對資訊科技市場的深厚認識,加上與多間跨國科技企業的緊密聯繫,課程設計除符合業界最新趨勢,切合市場需求,注重實踐與創新;更邀請資訊科技界重量級人物進入課堂,採用全球案例進行教學探究。畢業生的專業資歷廣受僱主青睞。

 

資訊科技管理理學碩士課程

舉辦論壇讓學員緊貼行業發展

課程針對香港資訊科技行業朝向高增值的發展方向,讓學員掌握先進的資訊科技及實用的管理知識,如資訊科技企業管理、知識及資訊管理、互聯網及萬維網技術、大數據及商業分析等,並將這些技術和管理知識融會貫通運用於各行業,技術與管理並重。課程中的「資訊技術論壇」定期邀請資訊科技界重量級人物分享行業狀况,讓學員與行內領軍人物面對面交流。

 

綠色科技(能源)理學碩士課程

培育可持續能源專才

世界各國為應付氣候變化的挑戰,近年積極開發及應用綠色能源,對相關人才的需求急增。綠色科技(能源)理學碩士課程為相關本科畢業生提供深造平台。課程注重跨學科課題,包括可再生能源技術、能源管理、環境保育及能源經濟,同時鼓勵學生透過實驗,例如環境監測、低碳技術及太陽能自動追蹤器等,多角度學習及應用綠色科技。課程強調實用性和專業性,透過與本地機構及海外大學合作,舉辦工作坊、座談會及戶外考察等活動,務求通過實踐和體驗,開拓學生的國際化視野,提升他們就業的競爭力。

 

金融數學理學碩士及

金融(金融市場)理學碩士課程

學生可留學英國 拓闊國際視野

為培養金融業專業人士,數學系自2014年起與英國肯特大學商學院(Kent Business School, University of Kent)合辦此碩士課程,使學生能夠掌握金融工程、風險及財務管理、金融法則等知識。課程為全日制課程,修讀期為一年半,合共三個學期。學生於首兩個學期在英國肯特大學校園修讀,第三學期則在浸大上課。畢業生可分別獲浸大及英國肯特大學頒授金融數學理學碩士及金融(金融市場)理學碩士學位。

 

運籌學及商業統計理學碩士及

商業分析理學碩士*

英國教授來港執教 提供國際化學習環境

數學系自2007年起與英國肯特大學商學院合辦此課程。利用各種數學模型及方法,學生掌握到如何在複雜的數據及有限條件下,制定最佳的商業方案及策略。課程為一年全日制模式,部分科目由英國肯特大學教授親身到港執教。成功修畢課程的學生除了獲浸大頒授運籌學及商業統計理學碩士學位,也會獲英國肯特大學頒授商業分析理學碩士學位。

 

環境及公共衛生管理理學碩士 電話︰34117746

分析化學理學碩士 電話︰34117063

高級信息系統理學碩士 電話︰34112376

資訊科技管理理學碩士 電話︰34117079

綠色科技(能源)理學碩士 電話︰34115817

金融數學理學碩士(香港浸會大學)及

金融(金融市場)理學碩士(英國肯特大學) 電話︰34112347

運籌學及商業統計理學碩士(香港浸會大學)及

商業分析理學碩士(英國肯特大學)* 電話︰34112347

研究式研究生課程(哲學碩士/哲學博士) 電話︰34115887

* 根據《非本地高等及專業教育(規管)條例》(第493章)規定,此課程已獲豁免註冊課程(參考編號:452850)。此雙碩士學位課程是香港浸會大學認可課程之一,與大學的其他課程擁有相同的地位。個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格。

       

網址: http://sci.hkbu.edu.hk/msc/en

電郵:sci@hkbu.edu.hk

更多浸大研究院專輯︰

浸大研究院貫徹教研並重 醫藥、人工智能研究成果超卓 以知識和技術回饋社會

視覺藝術院 集藝術、工藝與設計 創作領域廣 培育跨界藝術家

匯集創意與科研的文學院 多元文化體驗學習 培育既「專」且「通」的人才

工商管理學院 集多元課程培育商業管理精英

中醫藥學院 優質教育 創新科研

傳理學院增新元素 迎人工智能及數碼媒體挑戰

社會科學院 啟發思考 共建智慧社會