文章日期 : 2019年1月23日

匯集創意與科研的文學院 多元文化體驗學習

培育既「專」且「通」的人才

【香港浸會大學研究院專輯】

文學院是一所大學人文內涵的指標,香港浸會大學(下稱「浸大」)文學院因此與大學共有願景——「成為一所領先亞洲、立足世界的博雅大學,並在關愛、創意、國際化的氛圍中發揮學術卓越」,從而在人文領域發光發熱。文學院發展至今,設有研究式哲學碩士與哲學博士課程,並輔與六個修課式碩士課程,以跨學科、跨媒體的教學方式,讓學生感受多元文化體驗,以冀拓闊視野,為學術界、藝術界,以至不同社會界別培育具備專業知識、跨學科思維、創意及研究精神的人才。

文學院下設有六個學系:中國語言文學、英國語言文學、人文及創作、音樂、宗教及哲學和語文中心,本科教育之上還設有研究式哲學碩士與哲學博士課程以及六個修課式的文學碩士課程,包括「中國文學、語言及文化」、「語言研究」、「公共事務倫理學」、「文學與比較研究」、「翻譯及雙語傳意」及「音樂」。學院附有六個研究中心:應用倫理學、中國傳統文化、中華基督宗教、翻譯學、饒宗頤國學院和孫少文伉儷人文中國研究所。

積極招募教學人才 成創意及多元文化熔爐

1961年成立的文學院,一直着重多元文化的融合,而師生也來自世界各地,現時修課式研究生人數為324人,哲學碩士生及博士生63人。文學院院長樂美德教授﹙Professor Mette Hjort﹚表示,多年來學院都是一個充滿創意和多元發展的地方,致力推動國際化發展,透過體驗式學習,為學生帶來豐富的學習經歷,視野更廣更遠。

在《浸大策略計劃2018-2028》中,壯大教學團隊是重點項目,其中「人才100」計劃在未來三至五年招聘100名卓越學術專家,強化浸大教研實力,同時拓展新學科領域。

樂教授強調,這個計劃對文學院的發展尤為重要,「浸大正針對三大發展領域:『創意媒體』、『健康與藥物研發』及『數據分析與人工智能』,招募來自世界各地的人才,而創意媒體一項正是文學院的嫡系項目。」

她還表示,學院期望招攬更多具有電影、視覺藝術、文學等豐富閱歷與成就的教學人才,為學院帶來新力量和衝勁,同時讓學生能夠在多元文化氛圍下學習。

多元研究專組 促進跨科交流

跨科演進是社會大勢所趨,文學院代表着創意的碰撞和多元研究,不為例外。由此出發,學院去年成立以「Well-being, Value and the Public Good」為核心主題的Niche Research Area,分別由六個跨學科研究組組成,當中包括「邊緣人、事研究」、「人類世研究」、「創意文化」等,鼓勵碩博生參與,促進跨學科的學習,提升學習成效。

翻譯系博士生融會所學 研究見成果 

樂教授分享翻譯博士生謝浚軒 (Colman Tse) 的研究項目:「在翻譯學課程及計算機科學系的教授協助下,Colman正在研發一套採用神經網絡來翻譯中醫文本的翻譯系統,嘗試體現並驗證跨學科的知識應用有莫大的發展空間。」

「我們需要兼顧通才與專才的教育,致力培訓既具備專業知識和技術,亦具有開放思維、能融會貫通不同學域的人才。」

體驗式學習 世界專家分享開闊眼界

文學院着重體驗式學習,各學系及課程不定期舉辦國際交流會議、講座、研討會、工作坊等,邀請來自世界各地的專家及學生與浸大師生分享,從中學習。

樂教授舉例,「『文學與比較研究』及『語言研究』兩個文學碩士課程將於今年4月合辦首屆 『 Heterotopic Junction Graduate Conference in Language, Literature and Culture』國際學術會。徵稿期剛於去年12月結束,投稿來自世界各地,包括北京、台灣、澳門、愛爾蘭、巴基斯坦、菲律賓、新加坡、美國等地的不同大學。優秀的論文將在研討會中發表,角逐『最佳論文獎』。」國際性的學術交流分享,大大開拓了學生的視野思維。

赴各地交流考察 活學活用

各學系也會安排實地考察,包括到國外交流。如「文學與比較研究」及「語言研究」兩個文學碩士課程的學生去年暑假到新加坡國立大學(National University of Singapore)參觀交流,今年則計劃到澳洲坎培拉的澳洲國立大學(Australian National University)。「公共事務倫理學文學碩士」課程安排同學參觀立法會和香港終審法院等;「翻譯及雙語傳意文學碩士」課程透過參觀香港歷史博物館、立法會、國內外電影欣賞等活動,讓學生從政治、歷史、文化、藝術等不同層面掌握翻譯及傳意的實際應用。

屢獲殊榮

成就更多專才和通才

除了文學院的修課式碩士課程獲得很高的評價外,來自學院的師生在各個領域亦屢獲獎項。樂教授舉例音樂系研究助理教授貝臻雅博士(Dr Eugene Birman)榮獲2018年古根漢姆基金獎(Guggenheim Fellowship),是該獎項其中一位最年輕的得主,也是近年唯一得獎的香港學者。人文及創作系助理教授譚迪詩博士,獲頒富布萊特——研資局香港學人計劃獎2018-19,於去年秋天赴美國麻省理工學院繼續其有關「救食眾籌——糧食安全和城市抗逆力的新手法」的跨學科研究。

展望未來,文學院將致力透過浸大的「人才100」計劃及新成立的Niche Research Area,建構更立體和創意的學習氛圍,讓學生在濃厚的體驗式學習平台上裝備十足,成為既「專」且「通」的人才。

香港浸會大學文學院

查詢電話:3411 7197

電郵:artd@hkbu.edu.hk

網址:http://arts.hkbu.edu.hk

更多浸大研究院專輯︰

浸大研究院貫徹教研並重 醫藥、人工智能研究成果超卓 以知識和技術回饋社會

視覺藝術院 集藝術、工藝與設計 創作領域廣 培育跨界藝術家

工商管理學院 集多元課程培育商業管理精英

中醫藥學院 優質教育 創新科研

傳理學院增新元素 迎人工智能及數碼媒體挑戰

理學院碩士課程 涵蓋最新科技 培育科學管理人才

社會科學院 啟發思考 共建智慧社會