文章日期 : 2019年1月23日

傳理學院增新元素 迎人工智能及數碼媒體挑戰

【香港浸會大學研究院專輯】

近年「Digital Transformation」 (數碼轉型) 這個詞語在很多行業或從業員眼中都不會陌生,事實上,單是數碼科技已對傳統傳媒行業帶來了翻天覆地的變化。具體地說,傳統媒體行業如何利用大數據、人工智能、雲端技術、編程等創新技術協助行業數碼轉型呢?香港浸會大學 (下稱「浸大」) 傳理學院 (下稱「學院」) 早於2017年已陸續為開辦的碩士課程加入大數據分析相關的選修科。現時傳理學院及理學院更積極籌辦全新的「人工智能與數碼媒體理學碩士」課程#,目標在全球數碼化及人工智能化的風潮下,提升傳媒工作者的競爭力,掌握相關知識及技術,應對行業不斷的變化及挑戰,早著先機。

 

早於1968年創立的浸大傳理學院 (前身為「傳理系」),歷屆畢業生遍佈本地及海外的新聞傳播、公關及電視電影行業,在不同範疇發揮所長。學院現時提供5個修課式碩士學位課程,包括「傳理學文學碩士」、「國際新聞文學碩士」、「影視與新媒體製片管理文學碩士」、「傳媒管理社會科學碩士」及「電影電視與數碼媒體藝術 (製作) 碩士」課程,同時亦設有研究式哲學碩士及哲學博士課程。

 

新增大數據元素科目 受學生歡迎 

傳統的新聞傳播格局正不斷經歷大數據勢頭的影響,一直致力培育新一代傳媒人的傳理學院,在課程設計方面也必須與時並進,並於2017年為「傳理學文學碩士」、「國際新聞文學碩士」、及「傳媒管理社會科學碩士」三個課程,加入了大數據相關選修科目。

 

傳理學院新聞系研究助理教授張昕之博士表示,新增科目中,以「數據可視化」 (Data Visualization)為例,正是讓學生掌握圖形化等視覺表現形式以展示數據;而「傳媒傳播大數據分析」 (Big Data Analytics for Media Communication) 一科,則是涉及學習電腦軟件程式 (如Python語言或R語言)分析數據,藉以協助傳播媒體行業的發展,學生需要學習編寫簡單的電腦程式,以了解基本技術。

 

「雖然這部分牽涉理工科知識,但絕不是純技術的訓練,而需要結合傳播媒體的應用,最重要的是讓學生學懂如何充分運用數據科學來解決問題。」張博士表示,與大數據相關的選修科自推出後深受各個碩士課程的學生歡迎,學院亦額外設有工作坊及諮詢時段,協助欠缺理工科學術背景的學生,能夠於短時間內掌握學習要點。

 

「我們並不要求學生在選修大數據這類科目前,必須具備理工科知識,反之,我們鼓勵來自不同背景的同學積極學習,學生是否具有學習熱誠更為重要。」

 

選修科涵蓋多元方向 結合技術與人文知識

學院日後將會陸續開辦更多與大數據及人工智能相關的選修科,以迎合市場的發展和挑戰。「即將新增的選修科目還包括:『Media Communications and Psychology』,從心理學角度來評估大眾傳播對人的影響;『Algorithmic Culture』則旨在反思數碼媒體技術尤其是大數據、算法對社會及文化帶來的影響,舉個例子,我們每天打開手機程式看到不同的新聞推介,他們的先後排序就是某種大數據算法的結果,而我們探討的正正是其背後的意義。」

 

至於另一科「Emerging Technology for Media and Communication」則探討具顛覆性的新媒體,如區塊鏈 (Blockchain) 與傳媒的關係。「新增選修科針對不同方向,將技術和人文結合一起,更切合未來數碼媒體的發展需要。」

籌辦全新AI碩士課程 前線人員及早裝備

對現職或新一代的傳媒工作者而言,掌握人工智能及數碼技術對實戰工作有何幫助呢?張博士指,現時不少在傳統媒體工作的前線,無論是記者、編輯或攝影師,若其報道範疇跟科技相關,若能具備相關的理論和知識的支援,有助深化報道內容。

 

「傳媒工作者還可以透過分析相關數據,了解讀者的閱讀意向和興趣,對制定新聞題材不無幫助;加上現時新媒體公司不斷湧現,不少工作都跟數據有連繫,例如如何利用『Data Targeting』協助市場營銷;了解傳播媒體及科技技術雙方語言的媒體工作者,絕對能夠成為部門與部門之間的溝通橋樑,有利提升管理成效。」

 

為了讓傳媒人早著科技發展的先機,學院正積極籌辦全新的一年全日制或兩年兼讀制的「人工智能與數碼媒體理學碩士」課程 (課程仍在審核中),課程設計結合了傳理學院及理學院的知識及技術,學生需修讀10個學科共30個學分,當中包括5科必修科、5科選修科。

 

基礎課程

助媒體、理工科背景人士打穩根基

「必修科包括『AI for Digital Media』、『AI and Digital Media Workshop』及兩個銜接課程『Basic Programming for Data Science』及『Basics in Media and Communication』,銜接課程是特別為來自純傳播媒體或理工科背景的學生而設,有助他們打穩根基,跟上進度。」

 

張博士表示,其他選修科還包括「AI Theories and Applications」、「Recommender Systems for Digital Media」、「Big Data Management and Analytics」等學科,學生可以從不同角度了解及學習人工智能、大數據分析的應用等。

 

「對每一個傳媒工作者來說,媒介法律與操守是一個重要的課題,因此我們將這課題貫穿在不同科目中,例如在『Recommender Systems for Digital Media』一科中便會論及用戶私隱的重要性,讓學生可以有更多思考。」

 

善用軟硬件設備

業界分享、遊學考察增見識

為配合一系列新增選修科及積極籌辦中的「人工智能與數碼媒體理學碩士」課程,學院傳理視藝大樓已設有媲美業界水平的專業器材,而人工智能媒體創新實驗室與虛擬實境及擴張實境工作室亦已投入運作,以配合學生的學習進程。

 

日後,傳理學院將會繼續與理學院合作外,張博士強調,學院也會跟業界保持緊密連繫,定期舉辦各類型活動,如邀請來自業界專業人士到校演講分享、參觀傳媒企業及科技公司,亦會舉辦遊學活動,帶領學生到歐洲和東南亞各地參觀,過往曾到訪丹麥、柬埔寨、日本、捷克、法國、英國及德國等地,學生亦曾到知名媒體公司包括《BBC》、《法新社》、《紐約時報》等參觀,促進學生對學術界及業界的了解,對他們日後的思考、眼界和發展都有一定優勢。

# 課程仍在審核中

 

香港浸會大學傳理學院

查詢電話: 34118154

網址:www.comm.hkbu.edu.hk

更多浸大研究院專輯︰

浸大研究院貫徹教研並重 醫藥、人工智能研究成果超卓 以知識和技術回饋社會

視覺藝術院 集藝術、工藝與設計 創作領域廣 培育跨界藝術家

匯集創意與科研的文學院 多元文化體驗學習 培育既「專」且「通」的人才

工商管理學院 集多元課程培育商業管理精英

中醫藥學院 優質教育 創新科研

理學院碩士課程 涵蓋最新科技 培育科學管理人才

社會科學院 啟發思考 共建智慧社會