文章日期 : 2019年1月23日

中醫藥學院 優質教育 創新科研

【香港浸會大學研究院專輯】

香港浸會大學 (下稱「浸大」) 是香港第一所由大學教育資助委員會資助開辦全日制中醫本科課程的高等院校。中醫藥學院自1999年成立以來,一直致力從事中醫藥教育及研究,並提供一流的醫療服務,積極推動中醫藥的標準化、現代化和走向世界。學院的科研成績卓著,學院學者經常於《Nature Medicine》、《Science》、《Nature Communications》、《Annals of Internal Medicine》、《American Journal of Gastroenterology》、《Autophagy》、《Biomaterials》、《Chemistry-A European Journal》等著名國際學術期刊發表研究論文及出版專著,並獲取多項專利。

隨著香港以至國際社會對中醫藥日益重視,市民對優質中醫醫療服務的需求亦日趨殷切。中醫藥事業前景廣闊,愈來愈多年輕人對中醫藥產生濃厚興趣,並投身這個促進人類健康和幸福的事業!

浸大中醫藥學院開辦修課式碩士學位課程,銳意培育具豐富中醫藥知識和高超醫療技術的醫師、傳統與現代中藥知識兼備的專才以及精通中醫養生保健之法的健康管理專員。此外,學院開辦哲學碩士和博士學位課程,培養中醫藥創新科研人才。

 

浸大中醫藥學院院長呂愛平教授表示:「修課式碩士學位課程讓有志以中醫、中藥或中醫健康管理為專業的人士研習更高深的學問。課程內容切合不同背景人士的需要,有興趣修讀的人士可因應個人情況和需要,選擇在取得學士學位後立即報讀,或於累積工作經驗後再進修。」

 

中醫健康管理理學碩士學位課程

課程旨在培養學員成為高素質的中醫健康管理人才。通過以問題為中心的課堂學習和大量的實踐活動,使學員理解和掌握中醫學防治疾病的理論,並能靈活應用維護健康和預防疾病的中醫學方法。課程邀請從事中醫健康管理研究的學者剖析健康管理大數據的研究成果,結合健康管理中心的具體案例,理論聯繫實際進行研討。學員有機會進行個體化中醫健康管理方法的設計,並在老師指導下與同學分享和探究設計方案,在研討中提升學術水平。課程亦旨在培養學員在社區推廣健康維護的意識和能力,為市民大眾的健康教育作出貢獻。

中醫學碩士學位課程

課程旨在培養能充分應用中醫藥理論於臨床診療的中醫醫療服務專才,並引導學員學習中醫理論和臨床研究的方法,培養終身學習的興趣和能力,通過提升專業技能,適應社群對中醫醫療服務人才的需求並提升職場競爭力。課程設有三個專業方向供學員選擇:「中醫內科研究與應用」、「針灸研究與應用」及「骨傷與推拿研究與應用」。學員會獲安排到浸大中醫藥診所及內地中醫藥大學附屬醫院進行實習,通過案例研習豐富疾病辨治相關理論的認知及實踐經驗。課程所開設的中醫臨床科目的教學內容按相關領域最新的研究成果不斷更新,使學員從中得到疾病治療的最新資訊及研習方向。

中藥學碩士學位課程

課程通過系統的課堂學習和討論及參加中藥研究相關的學術講座,深化理論知識,培養學員在從事中藥工作過程中解決問題的能力;通過進行中藥相關的實驗及參與研究,使學員了解中藥研究的基本過程。課程展示中藥研究的最新進展和轉化醫學的實踐過程,並融入藥事管理的實例研習,擴大學員知識視野。

研發新藥 惠及大眾

中醫藥科研是促進中醫藥發展和現代化不可或缺的一環。學院開辦「哲學碩士」和「哲學博士」學位課程,培育懂得利用科學方法融合現代科技及中醫原理、開展以實證為本的中醫藥研究的新一代中醫科研精英。學院的研究生於國際學術會議上屢獲優秀論文獎,印證課程達世界一流水平及教授的悉心栽培。學院的研究重點和優勢在於精準醫學和臨床表型組學研究、轉化醫學與創新藥物發現和中藥鑑定及檢定,並利用中醫藥獨特的醫學理論與臨床診療經驗,結合多學科的現代科學技術,對長期以來威脅人類健康的骨與關節疾病、癌症及炎症、腸胃疾病及神經退化性疾病進行創新研究,探討成因和治療方法。

近年其中一個重要的科研成果為利用能識別並靶向癌細胞的適配子,連結源於草藥而能殺死癌細胞的天然產物,形成新的腫瘤靶向化合物「適配子-藥物偶合物」,這種連結技術有助腫瘤治療並減低腫瘤化療藥物的毒副作用。此外,由學院開發的太空生命科學實驗在2017年4月發射升空的「天舟一號」上進行,是唯一一所大陸境外院校在中國首艘貨運飛船上進行的科學實驗。

學院設有「癌症炎症研究中心」、「骨與關節疾病轉化醫學研究所」、「香港中醫藥臨床研究中心」、「柏金遜症研究中心」、「腎病中藥研究中心」、「中藥標準化研究中心」、「整合生物信息醫學與轉化科學研究所」、「精準醫學與創新藥物研究所」、「香港中醫藥表型組學研究中心」及「疼痛聯合研究中心」。學院除了在校園擁有研究設施,亦在香港科學園和深圳設立了研究基地,更積極開拓與內地和海外頂尖科研機構和企業的合作,在香港和內地共同建立了多個研究基地和平台,大大增強了學院的科研實力。

促進業界國際化

學院積極推動中醫藥的標準化及走向世界,積極參與世界衛生組織 (WHO)、國際標準化組織 (ISO)和美國藥典及中國藥典在中醫中藥標準化範疇的工作,也參與制定於2015年底實施的兩項中藥編碼系列國家標準。學院的綜合實力雄厚,是獲香港衛生署邀請協助制定香港中藥材標準的首兩所香港高校之一,此外,學院獲醫院管理局委託草擬香港適用的中醫臨床實踐指南,並獲國家中醫藥管理局指定為香港首個國際化中醫藥培訓基地,為內地中醫藥高校領導提供培訓課程,也是世界針灸學會聯合會認可的首個臨床基地。

學院教研並重,學術氛圍濃厚,著重學術交流和經驗分享,除了每兩年舉辦一次「國際中藥創新藥物研發高峰論壇」外,也經常邀請著名的海內外及本地專家學者親臨校園講學,分享最新的研究成果和寶貴經驗,啟迪師生,並且通過每月舉辦的研究講座及研究生研討會,提升學生的研究水平。此外,學院專用的中醫藥學院大樓教研設施完善,教學及科研實驗室、中醫藥圖書館、中醫藥診所、藥用植物園、中醫藥博物館及中藥標本中心等一應俱全,讓學生在理想的環境下研習,為事業發展做好充分準備。

香港浸會大學中醫藥學院

修課式 「中醫健康管理理學碩士」、「中醫學碩士」、「中藥學碩士」 學位課程

電話:34115565

研究式 「生物醫學」、「中醫學」、「中藥學」、「轉化醫學」 哲學碩士/博士學位課程

電話:34112075

電郵:scm@hkbu.edu.hk

網址:http://scm.hkbu.edu.hk

更多浸大研究院專輯︰

浸大研究院貫徹教研並重 醫藥、人工智能研究成果超卓 以知識和技術回饋社會

視覺藝術院 集藝術、工藝與設計 創作領域廣 培育跨界藝術家

匯集創意與科研的文學院 多元文化體驗學習 培育既「專」且「通」的人才

工商管理學院 集多元課程培育商業管理精英

傳理學院增新元素 迎人工智能及數碼媒體挑戰

理學院碩士課程 涵蓋最新科技 培育科學管理人才

社會科學院 啟發思考 共建智慧社會