文章日期 : 2019年1月23日

視覺藝術院 集藝術、工藝與設計 創作領域廣 培育跨界藝術家

【香港浸會大學研究院專輯】

隨着時代更迭、科技不斷創新,當下的藝術界亦朝着「跨界」方向發展。早於2005年成立的香港浸會大學(下稱「浸大」)視覺藝術院,為本地以及來自世界各地的學生提供了一個藝術、工藝及設計共存的研修平台,在修讀「視覺藝術文學碩士」課程的過程中,集跨界別、跨文化的學習模式,講求實踐和社會性,致力協助學生掌握視覺藝術的專業技巧和學術知識,日後不單成為不同領域的藝術家,更可以透過各類國內外展覽、交流、會議、研討會等,開拓視野、建立人脈,在藝術、創意及文化的舞台上盡展多元才華。

「視覺藝術文學碩士」課程涵蓋寬廣的創作領域,從美術到應用藝術、個人表達到社會文化應用都有,切合本地與國際創意人才的需求。課程的兩大主修領域為「藝術及媒體創作」和「工藝及設計」,涉及首飾、玻璃、工藝、平面設計、空間設計、中西繪畫、攝錄、虛擬實境(VR)等不同範疇,是一個跨界別且國際化的實踐型修課式研究生課程。

與瑞士大學合辦雙學位課程

2018年開始,視覺藝術院與歐洲德語系最頂尖的藝術大學——瑞士蘇黎世藝術大學(Zurich University of the Arts)合辦雙學位課程。每年約有3名「視覺藝術文學碩士」課程的學生可以遠赴瑞士攻讀一年全日制的藝術碩士課程(原為兩年課程),即在港和瑞士合共修讀兩年,便可取得雙碩士學位的資歷。而蘇黎世藝術大學每年亦會有同學來到浸大修讀「視覺藝術文學碩士」課程。

視覺藝術院碩士課程總監鍾緯正博士表示,兩地大學的合作,除了可以讓兩所大學的學生取得雙碩士學位資歷,同時透過兩地學生的文化交流,開闊更廣的視野,無論對留學或留港的同學都同樣有幫助。

自選兩大專修領域 因材施教

鍾博士強調,「視覺藝術文學碩士」課程涵蓋了「藝術及媒體創作」和「工藝及設計」兩大主修領域,涉獵廣泛。學生可因應個人興趣及研究方向選擇專修領域,並在教授的指導下完成一年或兩年的個人藝術項目。

「我們會因應當屆學生背景和需要而作出適合的安排和協助,像今年我們便安排了工作坊,教授學生展覽佈置及搭建、掛畫及鋪排等技巧;下學期則會安排專業的聲音設計教授,讓同學嘗試將聲音元素加入作品中,營造不一樣的效果。」

師生多元化 教學相長

鍾博士指,課程學生來自不同界別、背景,有各自的專長、興趣。「以2018年的學生為例,有從事平面設計、園景設計、多媒體、虛擬實境互動的工作,也有部分是藝術科老師、幼兒藝術教育工作者、畫家、設計公司老闆,甚至有醫生和退休人士。

「學生來自不同專業,專長各異,除了加強學生之間的交流分享外,在合作過程中,亦有實際幫助,如有舞台、道具設計經驗的學生,可以幫助解決展覽會場搭建及佈置等問題,從實戰中互助互學。」他深信,學院的教授也是來自不同界別,有畫家、雕塑藝術家、數碼媒體藝術家等,同樣能做到教學相長。

以藝術回應社會議題

視覺藝術院的定位和方向之一是「重視社區參與」,其中「批判性參與:社會文化情境與創作實踐」一科便要求同學進行一些貼近社會議題的藝術項目。「學院的啟德校園鄰近坪石,曾有同學蒐集了社區資料,並以區內長者生活面貌為主題,把他們繪畫出來後,並在社區舉辦了臨時藝術展。」

他指出,來自本地、內地和海外的學生,對文化的關注點各有不同,這些差異反而豐富了同學對社區、文化和藝術的認知和思考。」此外,深水棚仔、南亞食物菜譜、大排檔文化等亦曾是同學跟進的項目主題,同學作多方面嘗試,以藝術回應社會上各種議題,甚具意義。

舉辦國際活動 師生獲益良多

學生除了要完成創作研習項目外,作為實踐型修課式研究生課程,學院亦經常舉辦各類型的國際大型會議、藝術展覽、多媒體展覽等。「碩士學生可以免費參加這些會議、講座、研討會,而研究式碩士及博士生,則可以在這些國際會議上作匯報,有助加強他們跟國際學者的交流。對學院教授來說,除了作研究報告、獲得分享回饋意見外,甚至有機會促成不同類型的合作機會,例如出版著作、跨界別展覽活動等,一舉數得。」

以剛於去年11月舉行的「The Ninth International Conference on The Image」為例,來自世界各地的專家、學者雲集浸大,是師生一次非常難得的交流機會。

成就更多跨界藝術家、創作人

鍾博士強調,「視覺藝術文學碩士」課程不單是要培育不同領域的藝術家,還希望學生透過學習過程開闊更廣更遠的眼界,建立更寬廣的人際網絡。

「今時今日的『跨界』藝術家、創作人,除了擁有專業的藝術知識和技術外,更重要的是具備開放思維,樂於接觸不同類型的新事物,才能夠有不同層次、空間的創作。」他坦言,懂得與人合作、掌握管理技巧,且能夠將日常生活中的社會議題轉化為創作元素,絕對是未來從事藝術發展人才的重點方向。

兩校園場地 供畢業生辦展覽

學院的軟硬件資源媲美國際一流藝術院校,除了九龍塘大學本部,啟德校園前身是一級歷史建築物英國皇家空軍軍官俱樂部,保留了20世紀初的殖民地建築風格,極具特色。

「兩個校園均設有多個藝術工作室及展覽場地,而學院亦正計劃添置虛擬實境及擴增實境(AR)器材,建設媒體實驗室,預計今年可啟用。」鍾博士期望,學生可以在各種傳統藝術媒介和創新科技設備中,盡情創作,展現「跨界」才華。

香港浸會大學視覺藝術院

查詢電話:3411 8273

電郵:mava_admin@hkbu.edu.hk

網址:http://ava.hkbu.edu.hk

更多浸大研究院專輯︰

浸大研究院貫徹教研並重 醫藥、人工智能研究成果超卓 以知識和技術回饋社會

匯集創意與科研的文學院 多元文化體驗學習 培育既「專」且「通」的人才

工商管理學院 集多元課程培育商業管理精英

中醫藥學院 優質教育 創新科研

傳理學院增新元素 迎人工智能及數碼媒體挑戰

理學院碩士課程 涵蓋最新科技 培育科學管理人才

社會科學院 啟發思考 共建智慧社會