文章日期 : 2019年1月23日

傳理學院多個碩士課程

全方位培養影視創作、營運管理通才 展所長迎行業機遇

 

【香港浸會大學傳理學院專輯】

要成就一齣電影、電視劇或近年新興的各類新媒體影片,背後涉及很多人力各司其職,如監製、導演、編劇、發行等不同職位,為了培訓更多有意加入或具潛質的影視、新聞、管理、創作人才,多年來一直致力於教學和傳承工作的香港浸會大學傳理學院(下稱「傳理學院」),除了本科課程外,更開辦了多個碩士課程,包括三年全日制的「電影電視與數碼媒體藝術﹝製作﹞碩士」課程,以培育影視界專業創作人為目標;一年全日制或兩年兼讀制的「影視與新媒體製片管理文學碩士」課程,以培養影視新媒體製片及營運管理人才為重;還有針對傳媒及傳訊媒體而開辦的「傳理學文學碩士」、「國際新聞文學碩士」、「傳媒管理社會科學碩士」等課程,銳意為不斷轉型中的傳媒行業,儲備知識與實戰兼備的全方位人才,在不同崗位、行業或地域上發出亮光。

 

電影電視與數碼媒體藝術(製作)碩士課程MFA: 一條龍培育創作生力軍

「經過3年專門知識和實戰培訓後,學生已可以獨立完成出創意、編劇、拍攝、剪接、錄音,以至上傳播出等不同的工作,無論日後投身不同的工作崗位都可以應付裕如。」浸大傳理學院電影學院高級講師及MFA課程主任溫文傑所指的,正是三年全日制「電影電視與數碼媒體藝術(製作)碩士」課程的畢業生,課程自2004年開辦至今,一直以「搞創作」為課程核心,讓學生從實戰中有「產出」。

所謂產出是指劇本、電影、廣告等。學生需要在修讀過程中創作自己的作品,即原創劇本、影片或數碼媒體節目,課程訓練還涵蓋電視劇、網劇、紀錄片和動畫等媒體形式。

 

強化藝術審美觀、批判思考 開闊創作眼光

課程一直以「引領你探索媒體藝術和進入影視產業的直通車」為教學目標,顧名思義並不是單一為商業電影培訓人才,也要為媒體藝術界培養生力軍。「在修讀過程中,學生要涉獵藝術、創意科技、製作,以及學術等範疇的知識,在創作、文案、寫劇本、拍攝,以至後期製作等的一條龍訓練下,期望造就更多影視與媒體工業的創作人才。」

溫文傑不諱言,學生面對最大的學習困難,大部分都是如何創作?如何突破個人的思考框框呢?為幫助學生提升創意思維,課程提供了「另類電影」、「電影與文學」和「現代藝術評論」等科目,讓他們有機會接觸不同類型及在常規商業電影院較難欣賞到的電影,其中包括藝術電影、邪典電影或色情電影等等。「我們會從藝術角度、意識形態、社會心理角度分析電影。另外也會讓學生接觸不同的當代藝術、裝置藝術、視頻藝術,讓他們擴闊思考空間。」他強調,課程並非職業先修班,故以訓練學生整體藝術審美觀,啟發他們對社會、人文、人生的思考為先。

 

原創畢業作品 校外業界人士審批

學生第一年主要是修讀核心課程,讓學生對編劇、製作、電影史、電影理論、紀錄片和數字媒體等跨媒體創作有一定的理論知識和技術基礎,更重要的是訓練批判思維,加強分析能力。第二學年,學生可按個人興趣選修不同創意媒體的專業科目,例如集中精力在編劇或製作方向發展。第三學年,學生繼續修讀部分的選修科目,及重點學習一種媒體製作形式,開發和完成獲取「藝術碩士學位」要求的畢業作品。

溫文傑指出,學生的畢業作品可有三類選項,第一是製作30分鐘以內的短片,可以是劇情片、記錄片或電視節目,而過去大部分學生都愛以劇情片作為畢業作品,而最少選擇的是電視製作。第二是撰寫100分鐘的電影劇本或創作相約分量的電視劇劇本,例如一部20集電視劇的情節,寫作首一兩集的劇本等等。第三是數碼媒體製作,大部分學生選擇製作3至5分鐘的二維或三維的動畫,所有畢業作品都必須通過由業界或文化界等校外人士評核及格,方符合畢業條件。

 

勝任編導、管理、發行等工作 各展所長

過往畢業生中,除了擔任影視數碼媒體編劇、導演、監製、項目開發和發行等相關職位外,也可以勝任在大學任教影視製作相關的課程。「小部分畢業生會選擇工藝性的工種,例如剪接、攝影等,雖然這些並非原創工作,但也是製作過程不可或缺的一員,同樣具有藝術性,也能夠發揮課程所學。」

 

影視與新媒體製作管理文學碩士課程:成就電影項目通才

浸大自2013年已開辦「影視與新媒體製片管理文學碩士」課程,讓學生對影視新媒體策劃、融資、項目開發、製片管理、行銷、宣傳、市場、戲院管理等工序和崗位有深入的認識。浸大傳理學院電影學院副總監文樹森表示,課程冀為業界培訓更多的電影項目通才,例如監製。「監製即行內所稱的『一把手』,作為項目領導人,需要與導演、編劇合作,並要了解不同崗位的職責,對整體影視及媒體的不同環節和流程都要有基本的概念及認識,更重要的是懂得知人善任。」

文樹森表示,現時大中華地區監製或相關人才非常渴求,若有志成為監製,要先考慮自己的發展方向,朝向主流片、藝術片、獨立片的監製發展,或是做真人Show、Netflix等類型的節目監製,清晰路向後,還要專注地裝備自己和累積經驗。

 

新增融資、發行科目 全景聲道製作室與業界接軌

文樹森稱,近年無論是網上電影、電視劇的發展,還有網絡平台信息的傳遞都十分迅速,故在「影視與新媒體製片管理文學碩士」課程的13個星期的訓練過程中,新增了「Graduate Seminar on A Director’s Palette」及「Graduate Seminar on Chinese New Waves Cinema」兩個選修科,讓學生了解網上影片拍攝、融資及發行,以及對數碼空間等的運作有所認識,有助學生緊貼市場的發展步伐。

不過,文樹森笑言,對不少學生來說,涉及數字或融資等的課題相信最感困難。「大部分學生對這些內容都不感興趣,也敏感度不足,所以我們會深入淺出地講解,加強他們分析數字、了解背後意義的能力。事實上,懂得融資知識對營運管理人來說尤其重要。」

為了讓學生能夠在更優質的設備下進行學習及製作,2018年學院新設了「杜比7.1全景聲道製作室」。「以往在製作層面,例如拍電影,大家都會優先考慮投放資金在導演、演員、編劇、攝影等身上,而音響一直被忽略。但近年卻有所轉變,自從出現杜比全景聲 (Dolby Atmos) 音效及IMAX後,人們對音響效果的要求提升了,故製作過程對音響效果也愈見重視。」文樹森表示,過去只有電影使用7.1聲道,但現時新設的杜比全景聲製作室的音響科技,足可跟戲院看齊,對學生製作作品的層次,日後畢業投身工作,都可以順利跟業界接軌。

 

海外交流體驗創意文化 業界校友分享「大師」經驗

傳理學院每年都會為學生舉辦遊學團,曾遠赴波蘭、丹麥等地,今年已計劃到匈牙利,讓學生親身體驗當地的創意文化,增長見聞。文樹森強調,學院歷屆校友中,不乏業界知名或資深人士,已成為課程發展的一大優勢。「每兩個月我們都會舉辦一次『大師班』活動,邀請不同範疇的業界人士與學生分享。例如著名導演莊文強、邱禮濤,他們的專業成就和實戰經驗,正是學院的寶庫;我們還會邀請業界精英任教,與學生互動,而校友們也會為課程和學生提供很多寶貴的意見,推動課程不斷優化。」

課程畢業生大多會投身電影及新媒體製作行業,有部分會向宣傳發行方面發展。「很多畢業生初期都會從事助理監製、助理製片,其中能力較高的學生在入行不久,已有機會勝任監製或製片主任的角色。一般初入行者,薪酬約有8,000元至逾萬元,視乎公司及製作團隊的規模。累積一定經驗後,薪金會大幅增加。」

 

籌辦AI碩士課程 掌握人工智能及數碼技術

近年大數據、人工智能的發展步伐迅速,無論對個人或各行各業都帶來或多或少的影響,傳媒行業也不例外。浸大新聞系研究助理教授張昕之表示,現時全球的傳媒行業或媒體技術發展都趨向數碼化及人工智能化,受眾對資訊的需求亦不斷增加。過去傳統媒體所涉及的電腦技術有限,但隨著科技的進步,新聞從業員亦需要有足夠的知識及技術,才可應付行業帶來的變化及挑戰。

「傳統的新聞傳播形態和格局正在經歷大數據的影響,故行業有需要加入一些人工智能及數碼技術以強化競爭力,隨各類數碼媒體的普及,所衍生的數據資料十分多,我們可以透過分析一些相關數據,幫助新聞從業員了解時事資訊,以及受眾的閱讀意向和興趣,甚至因應所需擬定新聞題材等。」

張昕之表示,本港現時暫未有專門的AI與數碼媒體相結合的碩士課程,故此傳理學院及理學院正積極籌備於2019至2020新學年推出一年全日制或兩年兼讀制的「人工智能與數碼媒體理學碩士」課程 ( MSc in AI and Digital Media Programme)#,預計首屆招生數十人。

 

科技發展 傳媒人需與時並進

浸大理學院計算機科學系系主任及副教授張國威認為,現時從大數據分析中可以取得很多的資訊,當中更可以使用人工智能技術來處理海量的文字資料。「人工智能技術中有一門Natural Language Processing(自然語言處理),可協助人們處理及分析文字內容,還可從海量的文本尋找語意相關內容及作情感分析等,相信AI技術將對傳媒行業帶來了重要影響。」他指出,新課程是讓學生掌握人工智能及數碼技術,透過學習電腦軟件程式分析數據來協助傳播媒體發展,學生還要學習編寫簡單的電腦程式,有助日後按不同情况和需要更有效進行數據新聞有關工作。

浸大理學院計算機科學系副教授陳黎以其中一門科「數碼媒體推薦系統(Recommender Systems for Digital Media)」為例,正是近年很多媒體針對讀者個性化需要而設的推薦新聞或信息內容。籌辦中的課程,要求學生須修讀10學科,即30個學分,其中包括2科銜接科目(Bridging courses), 分別為面向文科背景學生的「Programming for Data Science」,以及面向理科背景學生的「Foundations of Media and Communication」; 以及 2科必修科(Core elective courses)、2科專業選修科(Major elective courses),以及若干自由選修科目 (Free elective courses)。 必修科包括「AI for Digital Media」及「AI and Digital Media Workshop」, 主要探討AI在數碼媒體方面的應用以及實踐,學生須完成不同的小組項目(group project)。 專業選修科則以Data Science為主,可供學生選擇的科目包括﹕「AI Theories and Applications」、「Recommender Systems for Digital Media」、「Big Data Analytics and Information Management」等科目。 

#課程仍在審核中

 

香港浸會大學傳理學院

查詢電話:3411 7367/ 2545 / 8002 /8158 / 7479 

網址:http://comd.hkbu.edu.hk/masters