文章日期 : 2019年1月23日

修讀城大材料科學及工程學士課程

集專門知識與實驗研究 畢業出路廣

 

【香港城市大學材料科學及工程學系專輯】

材料科學的應用與生活息息相關?高速電腦用的高純矽材料、互聯網發展的光纖材料、高樓大廈的結構材料、改善環境的可環境降解的材料等,原來都與材料科學有關!隨着經濟增長及創新科技的發展,各行各業尤其對各種材料的安全和開發等方面的需求持續增加。香港城市大學(下稱「城大」)材料科學及工程學系早已着先機,開辦了「工學士(材料科學及工程)」課程,培養具備材料科學和工程知識的人才,畢業生中亦不乏投身建造工程公司和科技園應用所學,未來將有更多生力軍向不同領域進發,各司其職,走上專業路! 

 

材料工程師有需求 培訓人才迎各行業需要

環顧四周、生活細節,材料的應用都無處不在。香港城市大學材料科學及工程學系副教授何頌賢博士(Johnny)表示,隨着近年政府在創新科技方面增撥了500億元發展,當中有份參與的科學園,也曾向他反映業界對材料工程師的渴求。「過去本港以建築界為主導,如十大基建、港珠澳大橋、高鐵等都涉及很多材料工程,不少大型建築公司都會大量招聘材料科學及工程系的畢業生。」

建築界之外,他指,電子產品的基石「半導體」也同樣需要具備材料科學知識的人才。「從手機到伺服器,每一項產品都得用到半導體。很多人以為半導體芯片技術主要由電子工程師負責,其實材料工程師在半導體或芯片行業發展上,所擔當的角色與電子工程師相輔相成,如在加工過程中,把芯片安裝在線路板上,會涉及很多材料問題;又或者產品出現問題時,可能與材料的質量、安全、保養等問題有關,必須透過專業人士進行失效分析,找出原因,從而作出改善。因此半導體公司亦積極招聘人才。」

 

綜合科學涉獵廣 系統學習材料學知識

香港城市大學材料科學及工程學系署理系主任及教授石燦鴻表示,城大的材料科學及工程系是本港唯一的材料系,這門綜合學科,讓學生有系統地學習材料科學及工程知識,掌握應用各類材料的專門知識,如綠色材料,建築材料,生物材料,結構材料,能源材料,光電材料,半導體材料等。

材料種類繁多,學生可全方位了解材料製作、性質及應用等,還可以從各式各樣的實驗過程,宏觀地感受材料的機械、熱、光、電等性能,也可以從微觀層面即時看到材料內原子的分佈和運作。「例如利用電子顯微鏡,使學生掌握和改進先進功能性納米材料的特性。」

 

畢業學員 出路廣泛

勝任項目工程師 材料科學知識派用場

香港城市大學『工學士(材料科學及工程)』課程2015年畢業生陳詩鈺(Sharon):「材料的安全性很重要,遇上質量欠佳的材料,會影響產品的質量或工程的進度。」

Sharon 大學畢業後被學院教授聘請為研究助理,從事材料相關的研究項目,及後加入了升降機及電梯業務公司,擔任項目工程師。

 以一楝新建築物設置電梯為例,她的工作是要由建造前期開始跟進,直至完成整個項目為止,其中在訂購材料時必須小心選擇,在學時修讀「Failure Analysis and Case Studies」一科,從材料工程學科的批判性思考及分析中,學懂處理工程項目時需多角度思考,以確保材料及施工的安全性及如期完工。

 

瑞典交流擴闊眼界 進修鎖定事業路

每天的工作還需要跟不同單位人士接觸,包括建築師、屋宇工程或發展商等,因此溝通技巧不可或缺。「記得在學期間有機會參加交流生計劃,當年到過瑞典和其他國家的學生交流,不只擴闊眼界,更令我清楚自己的學習及工作路向,對規劃事業發展有一定的幫助。」

她早前一邊工作一邊進修有關機械工程的碩士課程,剛於今年畢業的她指,在建造業中,不乏擁有碩士資歷的人士,故期望裝備自己,進一步在工作上應用所學。

 

材料工程學問專且廣 不同範疇展所長

香港城市大學『工學士(材料科學及工程)』課程2010年畢業生曾素芬(Sue):「從前擔任流程管理的工作,表面看似跟材料工程無關,但公司有手表生產業務,涉及不同材料的處理,故與廠商或客戶溝通時,以往所學的材料工程知識派上用場。」

大學畢業後,Sue曾先後在顧問公司材料科技部和生產及零售公司工作,首份工作任職見習顧問,工作性質涉及塗層研發技術為主,與材料工程的應用有關,後來為了進一步發展事業,決定轉戰另一公司。

直至去年Sue轉投香港科技園公司,擔任物料與精密工程群組經理,日常工作主要是尋找有潛力的公司合作及研發材料技術。她說,材料工程是一門很專的科目,她跟進的項目面對的客戶很多均與「材料」相關,「材料工程涉及物質的性質及不同科學和工程學的公式、整合和應用,當中包括精細的材料結構考慮。」

她不諱言,以往所學的知識及技術與現時的工作有密切關係,特別是最後一年撰寫的專題報告,有助她做好現時的工作,也能夠為客戶提供相關的建議。

 

實驗+製作產品雛型 一條龍學習

學系教職員大多畢業於世界著名大學,活躍於材料研究界,並善於將材料科學的最新進展融入教學中。其中香港城市大學材料科學及工程學系助理教授何慶頌博士(Derek)任教「Design Laboratory」一科,主要訓練及啟發學生應用所學,他們需分組合作,按主題設計及製造產品的雛型 (Prototype) ,過去的主題有「幫助長者的產品」、「與食物處理有關的產品」及「與智能家居有關的設計」等。

在13周內,學生可以涉獵3D打印工作坊、微型電腦程式設計等,並要提交產品計劃書,由坊間的工程師提供專業意見後,開始製作產品的雛型,完成後要進行推銷、示範,及接受提問,整個過程導師會為學生提供支援。

此外,Derek指出,最近獲大學教育資助委員會的「教與學資助計劃(2016-2019三年期)」的資助,聯同理大、港大合作進行「以香港的領先技術將科學技術人才轉化為科技企業家」項目,把學生設計的產品雛型推出市場,在讀的學生亦有參與其中。

 

走出課堂 多元交流實習增學生體驗

Johnny表示,課程除了讓學生獲取專門知識外,亦不乏走出課堂,出外交流和實習的機會,藉以拓闊視野,提升學術水平,如「Industrial Attachment Scheme(IAS)」和「Overseas Internship Scheme(OIS)」計劃。

「暑假時,同學可到本地及內地公司進行為期8至12周的實習;也可選擇到海外大學參與當地的科研項目。」今年有4名學生到英國倫敦的大學研發新材料發光的應用,如電視,手機屏幕和太陽能電池等;也有學生赴台灣新竹科學園跟隨科研人員使用「同步加速輻射設施」進行鋰電池結構研究。

學系每年還會舉辦最少一次為期7日的學習交流團,如去年暑假有約25名學生赴日本仙台大學交流;另前年亦曾安排學生到名古屋考察,參觀一間製造高端鋼材技術的鍊鋼廠,獲得寶貴的行業體驗。另外,院校亦設國際交流生合作計劃。「我們與300間世界各地的大學建立合作關係,學生可在二年級申請到外地修讀學分制的課程。」城大學生可獲最少一次資助參與交流或遊學團的機會。

石教授說,歷屆畢業生的就業出路相當廣闊,職業發展可塑性亦高,可在製造業、建築業、半導體公司、市政工程公司、能源概念公司以及跨國科技企業、公共事業、政府部門等從事材料評估、生產、諮詢等工作,以及其他材料檢測相關行業,任職助理工程師或見習工程師等。

「若有志進修,他們也可到海外或本地繼續研究進修,考取博士學位,以便在科學或科研有更大的發展。按2017年城大畢業生的統計,學系學生起薪點平均18,200元。」

 

 

為什麼修讀材料科學及工程?

羅寶妍「工學士(材料科學及工程)」四年級生:「原修讀應用物理學,但因對數學的理解要求頗高,不太適合自己,所以決定第二年轉讀材料科學及工程。轉科後在第二學期的暑假,參加了學校的工作坊,有機會接觸各種電子產品和電器,親嘗打磨、切割材料、駁電等技術,研究當中的原理,過程中曾被老師稱讚,很有滿足感及成功感。」

鍾銳祥「工學士(材料科學及工程)」四年級生:「一直對材料科學及工程很感興趣,入讀後發現原來課程不單教我們利用不同材料去做產品,還包括保養、檢測,甚至材料在運作過程中失敗的原因……其中在『Failure Analysis and Case Studies』一科,教授給我們看很多不同的失敗作品,我們要分析背後原因,原來並不簡單,故愈學愈有趣!」

陳雯迪「工學士(材料科學及工程)」 四年級生:「我來自馬來西亞,讀A-LEVEL的時候,科學老師提議我修讀材料科學及工程,他本身也是相關學系出身,認為修讀這學系的前景不錯,而我也有感這學系是一門很專門的學科,決意一試。我很喜歡納米技術,因它可以應用到生活的不同層面,未入讀前對納米技術認識不深,但現在認識加深了,更覺很有趣。畢業後打算留港工作。」

馮成裕「工學士(材料科學及工程)」三年級生:「當年中學老師認為我性格適合入讀工程系,了解過後,其中對材料科學及工程系特別感興趣。最難忘是『Design Laboratory』一科,因由設計到製作一件實物都是由學生包辦,我和組員設計了『自動淋花系統』,我負責對材料作出建議,很開心可以學以致用。畢業後希望繼續進修碩士課程。」

許嘉晉「工學士(材料科學及工程) 」四年級生:「初以為所有工程系都要涉獵計數,入讀時有點害怕,但後來發現這學系重視理論與數學的平衡,不會過分偏重計算。我還有機會到英國的大學進行3個月的交流,跟大學教授做研究,讓我了解到如何進行研究及撰寫報告,對我大學最後一年的專題報告不無幫助。」

張瑋洛「工學士(材料科學及工程)」四年級生:「本身熱愛運動,對獨木舟所使用的碳纖材料很感興趣,想知道如何製造出來,為什麼這種材料既輕身又夠硬度,想了解更多背後的原理,所以便選讀這課程。過去曾赴台灣的大學作交流,選讀有關聚合物及金屬兩科,了解鐵的特性,如它要加入多少成分的碳才會變成鋼,遇不同熱度會有何變化……非常有趣的學科!」

 

 

香港城市大學材料科學及工程學系

查詢電話:3442 2985

網址:http://www.cityu.edu.hk/mse