文章日期 : 2019年1月23日

科技帶動機電工程人員需求增

裝備防盜及通訊技術 考取牌照 工作機會增

 

【機電工程協會(香港)有限公司專輯】

機電工程行業生態一直在變。隨着人工智能、物聯網等新技術的出現、智能家居已成趨勢,當中涉及電力、通訊和保安等三大範疇都是環環緊扣,還有電腦與科技應用的防盜及通訊行業,也為具備相關技能及知識的人士帶來發展機遇。

機電工程協會(香港)有限公司(下稱「電協」)多年來開辦了不同的防盜及通訊工程證書、備試課程,結合理論及實務學習模式,協助有志入行、轉職及業界人士,考取「建築物防盜系統技工」(中工)或「建築物防盜系統技工(大工)」資格,又或可視作申請保安丁牌(有條件)的證明,進一步強化工作競爭力及擴闊事業領域。

政府實施「專工專責」,同時收緊發牌條件,令市場對具備專業資格的技術人員需求增加,若考獲「中工」或「大工」資格,對投身機電工程防盜相關行業不無幫助。電協行政主管鄧文昇(Bernard)指,通訊工程雖暫未列入發牌範疇,但隨着電力、通訊及保安工程的整合,掌握相關技術對從業員日後的工作發展幫助甚大。

 

智能家居成趨勢 行業人手有需求

物聯網、科技發展迅速,其中智能家居成為新趨勢,而機電工程相關行業亦出現一番新景象。在電協任教逾10年的導師黃國昌(黃Sir),在防盜及通訊工程行業的工作經驗豐富,他以現時許多保安系統為例,由於大多是透過系統控制面板來操作,亦能連結至手機等智能裝置,對年輕人而言,是一大優勢。

「年輕人熟悉科技、電腦操作,對電子及編碼等知識有較多的認識,因此在裝設與科技相關的防盜保安系統、網絡通訊,甚至家居智能系統時皆會較容易上手。」

 

防盜及通訊廣泛應用 技工起薪可達18,000元

機電工程的工作性質一向予人「辛苦」的印象,但黃Sir表示並不盡然。「以電工、防盜及通訊作比較,電工需要『開荒』,大部分要在沒有什麼設備的地盤工作;防盜及通訊則屬於較後期的工作,基本上工作環境已有電、有冷氣,很多工序甚至涉及電腦程式,故工作性質相對舒適。」

Bernard強調,防盜及通訊已廣泛應用,無論在建築物、交通工具,以至戶外空間,地盤等都有不同規模的裝置。防盜一般應用在與保安有關的工程,如保安裝置、閉路電視、門禁系統等;通訊則包括電話、寬頻的網絡安裝。市場對相關技術需求一直有增無減。

黃Sir透露,現時防盜及通訊技工入行起薪點約12,000至18,000元,視乎個人經驗而定;若獲得晉升,便可逐步涉足設計、管理層面的工作,市場上相關的項目經理月薪可達40,000至50,000元,可見工作前景不俗。「現時業界對相關人手需求上升,若年輕人、轉職人士裝備十足投身這行業,再鎖定興趣和強項出發,相信不難在行業持續發展。」

 

課程實用 增加特低電壓知識 

現代防盜及通訊技術涉及很多科技元素,為培訓有志認識這門技術、投身這行業的人士,電協開辦了多個相關課程,包括:「通訊及防盜工程證書」、「屋宇特低電壓裝置證書」,以及「建築物防盜系統技工備試課程」等。

其中已開辦了多年的「通訊及防盜工程證書」課程,讓學員明白各類屋宇特低電壓裝置的基本結構,未來可以根據施工圖則,進行各類安裝、維修等工作。Bernard表示,課程可視作申請丁類(有條件)保安人員許可證之熟練程度的合適證明。「有條件」是指持證人只可從事「安裝、保養及/或修理保安裝置」的工作。

電協剛於2018年增設「屋宇特低電壓裝置證書」課程,讓學員深入掌握屋宇特低電壓裝置技術,課程還涵蓋有關設計及管理範疇,包括制定簡單的項目管理計劃、評估項目所需的預算、材料及完工時間等。

 

培養邏輯思維、獨立工作能力 備試課程助考中工、大工

對於有志應考「建築物防盜系統技工(大工)工藝測試」及「建築物防盜系統技工(中工)工藝測試」,可透過修讀「建築物防盜系統技工備試課程」,有助應考的學員在短時間內掌握防盜工程技術,做好應試準備。

黃Sir表示,一般備試課程的實務部分約佔6成、理論約4成,要視乎學員的實際進度而定;證書課程則約2成實務、8成理論。

「我們同樣重視培養學員的邏輯思維、獨立思考能力,如何掌握一些基本運作原理、自行檢測系統,以至獨立工作都是要在行業長遠發展的必備技能。」

 

機電工程協會(香港)有限公司

查詢電話:2332 72798108 5000  WhatsApp:9126 6663  

網址:www.emhk.org