文章日期 : 2019年1月23日

教大人文學院三大碩士課程

提升語文能力及跨文化素養 成就更多語文教育專才

 

【香港教育大學人文學院專輯】

語言及文字一直都被視為重要的溝通和傳意工具。隨著世界各地往來及交流日趨頻繁,以及「一帶一路」的倡議,各行各業對具備良好中英語文能力、擁有國際視野和掌握多元文化的人才需求也愈來愈大。香港教育大學(下稱「教大」)人文學院開辦的「中文研究文學碩士(語文教育)課程(簡稱MACSLE)」、「國際漢語教學文學碩士課程(簡稱MATCIL)」及「英語教學文學碩士課程(簡稱MATESOL)」,正是針對市場所需而培育上述人才,既裝備學生的專業知識和技能,又積極培養他們多角度思考、分析及解難等能力,讓畢業生無論日後身處於香港、內地或其他地區,從事不同語文教育、編輯、行政人員或與文化相關的工作時,都能早著先機,盡展所學。

他們來自不同國家及地區,卻不約而同在教大人文學院開展進修之路,且看眾多歷屆的畢業生和在讀的學生,為什麼會選擇MACSLE、MATCIL及MATESOL課程?學習有何挑戰和得着?對有意進修的你或許會有更多的啟發!

 

中文研究文學碩士 (語文教育):

跨文化研習 培育語文教育專才

適合中文教育工作者、編輯、行政人員及公務員等人士修讀

 

畢業生袁語霞:課程迎合個人興趣及工作需要  愈讀愈快樂

畢業於湖南第一師範學院的袁語霞,當了三年小學教師及班主任,教授中文科及藝術科。喜歡文學創作的她,亦是一位受歡迎的網絡文學作家,有見MACSLE課程內容劃分為文學、語言、文化等研習範疇,更設有「網路文學與流行文化」選修科,與她的喜好及工作不謀而合,遂決定入讀。

在教大的學習生涯內,她感受到濃厚的學習氣氛,「感謝教授們細心的教導和鼓勵,他們很樂意協助學生解決問題,令我在學習上得到很大的進步。我在香港半年所看的書比在內地一年看的還要多。」她曾經修讀王良和博士的課,在他的引導下欣賞香港文學家 (特別是劉以鬯和鍾偉民) 的作品,也參與不同的創作練習。再加上得到王博士的點評,令她的文學創作水平大大提升。

她亦在「文學與電影」課堂內與其他學生合作拍攝短片,用女性主義角度演繹張愛玲的《半生緣》,一嘗寫劇本、做導演和演員的滋味。「老師會採用互動的教學模式,並鼓勵我們表達個人的意見及想法,有助提升邏輯思考、分析等能力,這是在香港讀書的另一個收穫。」

經過一年的磨練,性格較為內向的她也從學習中變得更自信,樂於嘗試新事物,亦敢於表達自己。由於她喜歡香港的教育模式,畢業後決定留港發展,現已成為小學教師,任教中文科和普通話科。

 

畢業生樊曦浩:兼備軟件工程、從商經驗 重回校園啟發思考

持有軟件工程碩士學位的樊曦浩,擁有多年的從商經驗。他從內地來港定居後,為了做好孩子的家庭教育及積極了解香港的學習環境,於是決定進修MACSLE課程。2016年畢業後,他與十多名MACSLE課程和教大其他文學碩士課程的畢業生,在香港開辦中文、普通話補習社。

放下書包逾十年再重返校園,他坦言只是為個人興趣。「非相關本科畢業,在學習過程遇到不少困難,特別是寫文章方面,要多下苦功,才能將勤補拙。」作為內地生,最大的得是重新審視過往所學,並得到更豐富的啟發及多角度的思考。「舉例來說,以往在內地讀書,只知道明代學者王陽明是屬於唯心論,但在香港可以從文學角度理解和欣賞他的著作,並對佛、道、儒有新的看法。」他亦十分欣賞老師處事公平開放,只要論文有理據,都會接納並尊重學生的想法。

他又提到課程就業出路廣泛。以他的同學為例,有人投身出版社當編輯、亦有人加入專業考評機構工作,其他更多的畢業生則從事教育行業,成為學校老師。由此可見,MACSLE的畢業生可在不同崗位應用所學。

 

畢業生張嘉康:中文知識與教育專業並重  成就教學理想

擁有本地大學中文榮譽文學士學位的張嘉康,為了成為中、小學的中文老師,遂入讀教大MACSLE課程,畢業後再修畢學位教師教育深造文憑課程,最終找到教席。他認為,課程中文知識與教育專業並重,透過全方位的授課方式,讓他學習到深入的中文素養及語文學科知識,為他在中文教育工作上打下良好基礎,更有信心應付現時的教學工作。

 

國際漢語教學文學碩士:

全球漢語熱潮持續  精通教學技巧世界任你闖

適合有志從事國際漢語教學及研究的人士修讀

 

學生申正楠:畢業兼獲IB教學證書  決心成為漢語傳播者

來自山西的申正楠,完成對外漢語本科課程後,通過孔子學院的面試和培訓,曾在柬埔寨金邊立群學校教授漢語及擔任教學點漢語教師志願者組長。她後來回到家鄉當了一年中學中文教師,亦申請了教大的MATCIL課程,並獲得取錄。

「選擇這課程主要是因為內容很實用,學生能有系統地學習聽、說、讀、寫的教學理論;其二是課程提供的教學實習及校園探訪活動,我曾到香港的國際學校進行觀課,都是難得的機會。」她認為課程還包含IB國際教學文憑的元素,合資格學員畢業後可獲頒IB教學證書,對將來事業發展有相當大的幫助。

她又指教大的教學模式有別於內地,主張學生之間的交流,為她帶來新鮮的體驗,「最大的收穫是在小組討論過程中,同學們互有火花,思想上有更多的衝擊。」她提到,以往未曾接觸過教學法,教授外國人學漢語都是透過面部表情和肢體動作、模擬情景,讓學生心神領會。「這種方式相比用語言解釋字彙,有助學生更易了解。現在掌握了教學法,連結經驗和理論,教學效果會更為明顯!」她計劃畢業後到外國教授漢語,當一個漢語的傳播者,跟不同文化的人互相交流。

 

學生曲可悅:科技配合學習  盼到國際學校教授漢語

本科主修俄語的曲可悅,為了提高俄語文水平,於是從家鄉遼寧到了烏克蘭當了一年漢語教師志願者,先後在蘇梅國立大學和哈爾科夫國立大學孔子學院教授初級漢語,包括拼音和基本會話。看到學生抱濃厚的興趣來上學,令她獲得教學的滿足感,並漸漸喜歡教漢語。有感自己在教學理論方面的不足,並希望有機會到外國實習,於是決定申請MATCIL課程。

在香港及教大短短半年,已讓她感染了香港人善用資訊科技的生活模式,並應用於學習之中。她首個學期初嘗以電腦軟件製作小組報告和教材,相信日後也可靈活運用不同的新科技,提高學生的學習效能。此外,她最感興趣的科目是「第二語言習得與漢語學習」,有助她有系統地學習語文,不論是自己學習俄語或教授漢語,更能得心應手。

她認為全球學習漢語的人數不斷上升,因此對國際漢語教學行業前景感到樂觀。以烏克蘭為例,當地不少大學生都以到內地就業為目標,對學習漢語非常熱衷。她將會到北京耀中國際學校實習,並已打算畢業後在國際學校教授漢語。

 

畢業生林浩鵬:海外實習經歷 增出國工作機會

「短短一年全日制的MATCIL課程,卻得著甚豐,無論是所提供的國際化及豐富多彩的交流平台/論壇/講座,抑或是本地國際學校的見習活動、海外實習等,都有助學生充分發掘自身潛力,並探索未來發展的各種可能性。」

對於去年畢業的內地生林浩鵬而言,最獲益匪淺的是能參與海外實習,遠赴捷克布爾諾市的馬薩里克大學,擔任中文系大一初級口語班課程的中文教師。除了能累積相關的教學經驗及獲得寶貴的友誼和回憶之外,他更善用工餘時間遊覽,既拓寬了視野,亦增長了國際見識。及後他更參加了上海華東師範大學二語教學的研習活動,這些都為他往後的教學工作做好準備。具備了海外實習經歷的他,更得到了國外工作的機會,現於菲律賓國父大學擔任工商管理博士課程的帶隊老師。

 

英語教學文學碩士:涉獵英語教學法及第二語言研究核心知識 

適合來自世界各地的英語教師和英語教育政策、

課程設計、教材開發等領域的語言專業人士修讀

 

學生Kira Momoyo:貫徹了解英語教學 日後工作派用場

Momoyo是居港日本人,中學階段來港升讀國際學校,及後取得心理學學士學位,當了兩年教育助理和一年語言中心的英語導師。她更考獲國際認可的倫敦聖三一學院的「TESOL Certification」,是從事教授外國人英文為其第二語言之教師認證。

為了深化所學,她選擇入讀教大的MATESOL課程。「課程讓我更深入地了解英語教學的理論和全面掌握學習英語的方法。如『語彙、詞法學和語義學 (Lexis, Morphology and Semantics) 』和『社會語言學 (Sociolinguistics) 』都是我未曾接觸過的學習範圍,是新鮮有趣的科目。」經過半年的課程,她改變了過往的學習方式,將分析字彙、快速閱讀和記憶方法等新技巧應用於學習以及日後的教學工作。

她認為一年制的課程非常緊密,讓她過得充實,除了專注於學業之外,她亦有參加大學舉辦的節日慶祝活動,同學彼此分享不同地方的習俗。擅長溝通的她,亦認識了很多新朋友。她更考慮畢業後開辦以本地學生為對象的兒童英文口語班,希望能夠貢獻自己的能力,分享外國人學習英語的經驗。

 

學生Zhao Angel Siheng:放棄金融分析工作 冀圓教師夢

在加拿大長大、畢業於多倫多大學經濟學本科的Angel,一直從事金融行業,繼而轉職教育中心,教授英文和經濟,同時亦考獲特許金融分析師第三級資格。後來隨家人到內地生活,重投金融分析行業。然而,她始終喜歡教學工作,「喜歡跟學生互動、建立互信關係,從教學中啟發他們要勇於面對困難。當然更開心的是見證他們的努力、成長及進步,都是從金融工作中無法獲得的滿足感。」

辭職後,她選擇入讀教大。「教大的教學團隊非常有經驗,教授亦發表了很多有份量的學術論文,教學和研究水平很高。」為了投入校園生活,除了積極學習外,她更於「The 1st Symposium on Technology & Language Learning」活動擔任學生義工,擴闊學術視野。

她認為最大的學習挑戰是在開課初期,需要閱讀大量文章,後來得到了老師的協助,掌握了快速閱讀的方法,令學習漸漸上了軌道。她又指,面對從未接觸過的課程內容,應保持開放及正面的態度,方能吸收新知識、接受新事物。對於畢業後的目標,她希望能投身香港或內地的大學,從事教學或研究工作。

 

畢業生張瑩姍:掌握英語教學技巧 成為教師學以致用

持有非英語和教育學士學位的張瑩姍,一直以成為英語老師為目標。憑藉教大的MATESOL課程,實現了她的夢想,現已加入小學英語教師的行列。

「課程不僅增進了我的英語知識,如語音及音韻學 (phonology) ,還能讓我掌握有用的英語課堂教學技巧,對教學工作不無幫助。課程亦為不同國家、地區的研究生,提供了一個交流教學經驗和技能的平台,擴闊了彼此的眼界。」

 

 

中文研究文學碩士(語文教育)*

查詢電話/電郵2948 8481 / macsle@eduhk.hk

國際漢語教學文學碩士**

查詢電話/電郵2948 7735 / matcil@eduhk.hk

英語教學文學碩士*

查詢電話/電郵2948 8647 / matesol@eduhk.hk       

註:

* 已獲香港語常會認可為「語文教師專業發展獎勵津貼計劃認可課程」及「認可主修語文科目的學位課程」

** 課程已取得國際文憑組織 (IBO) 認證,成為IB教學證書認可課程

 

香港教育大學人文學院

查詢電話:2948 8647

網址:www.eduhk.hk/fhm