文章日期 : 2019年1月23日

留學日本 選校選科鎖定目標

率先參加3月2~3日大型留日展覽 做好部署

 

【日經日本語學校專輯】

文憑試(DSE)還有不足兩個月便開鑼,備戰考試的同時,亦應及早了解不同的升學途徑,做好多手準備。不少年輕人都有興趣到日本留學,但是從何入手呢?日經日本語學校(下稱「日經」)旗下的日經留日中心與日本留學專門網Hello Japan,將於3月2日及3日合辦「第10屆大型日本留學展」,雲集50多間來自東京、關西、岡山、北海道等地區的日語學校、專門學校參加;部分學校代表更會到場提供諮詢、即場面試;還有工作介紹、住宿、日本工作假期等不同講座;以及不同縣的代表分享有關文化、旅遊資訊……一站式助你規劃選校、選科大小事,留學日本無難度!

每年到日本留學的港人數持續增加,Hello Japan留學顧問Eddie Lee以該機構及日經留日中心為例,每年成功協助數百名港人留日,包括:DSE畢業生、大專畢業生、工作了數年的上班族、退休人士等。「當中以DSE畢業生為主,近年亦明顯多了40多歲、遇上事業瓶頸的人士到日本留學,增值知識拓闊眼界之餘,亦藉以重新思考未來方向。」

近年日本的大學、專門學校十分重視取錄國際生,當地政府亦銳意吸納國際人才,以紓緩人口老化所帶來勞動力不足的壓力。他指,留日畢業生出路甚廣,除可考慮留在日本發展,也可選擇回港發展,按本身所讀的專業投身相關工作,如入職日語學校,以及日資、翻譯、留學顧問等機構,從事日語教育、翻譯、採購及留學顧問等工作。「近年多了留日畢業生選擇在日本發展,從事酒店從業員、旅館從業員、燈光師、調音師等工作。」

 

報讀日本大學、專門學校 DSE成績非重要考慮

日本的大學、專門學校的收生條件包括:具備12年正規教育程度(即相當於本港中六程度)、N2或以上日語水平,並應考「日本留學試驗(EJU)」。Eddie說:「DSE成績一般僅作參考之用,故即使失意於DSE,也無阻到日本升學。」部分港生會選擇先入讀日語學校(入學日語能力最低要求:建議學習最少150小時日語),待提升日語水平至達標後,才升讀專門學校或大學。他以入讀專門學校為例,近年動漫、演藝、舞台設計、音樂、聲優、料理、翻譯、電腦等學科較受港生歡迎。

 

留日申請手續繁複 預留時間處理

Hello Japan更是4間人氣日本專門學校:東放學園、大阪綜合設計專門學校、辻調集團,以及專門學校ESP Entertainment TOKYO(連同專門學校MI TOKYO)的香港指定報名與考試中心,可直接為申請人進行面試及考試,以及辦理有關留日的手續。其中成功入讀大阪綜合設計專門學校、東放學園或ESP Entertainment TOKYO的申請人,可獲學費及入學金減免。

他提醒計劃留日者,應預留多一點時間,處理留學申請事宜,因近年明顯多了國際生申請到日本留學申請,故當地有關機構調整了申請的準則和程序,申請手續較以往複雜,需提交更多文件(如年收、資產證明等),審批過程亦會較以往嚴謹。

 

一連兩日留日展 雲集50多間機構參加

由日經留日中心與Hello Japan合辦、每年3月及9月舉行的大型日本留學展,已累積了9屆經驗,由起初為期一日到後來增至兩日,讓參加者有更充裕的時間深入認識心儀學校。第10屆活動將於3月2日及3日舉行,跟歷屆有何不同呢?

Eddie說,新一屆活動將有50多間來自東京、關西、岡山、福岡及北海道等不同地區的人氣日語學校及專門學校、短期大學、大學院大學,以及工作介紹、住宿等機構參加。其中京都日本語學校屬首次參加;新宿日本語學校、千駄谷日本語學校等則優化了升學準備課程,包括在學習時數、課程編排等方面。今屆特別新增旅遊元素,包括成功邀請日本山形縣、島根縣、德島縣的代表分享有關文化、旅遊資訊;另設有日本工作假期、人氣暑期遊學課程等相關講座。

 

學校代表專程到場 把握諮詢面試機會

「部分學校代表及畢業生更會親臨會場,建議參加者可預先參考參加院校的名單,並鎖定心儀學校,屆時便可向心儀學校直接諮詢有關師資、入學條件、熱門學科等資訊。」另有部分日語學校、專門學校代表可與申請人進行初步面試,合格者可獲學校即時取錄。

一如以往,活動首日場內會派發留日獎學金預先批核1萬日圓申請表(最高可獲5萬日圓)。留日申請人只要於指定時間內報名及交還申請表,便可獲得日經或Hello Japan的1萬日圓留日獎學金,名額各20個;於活動當日報名者,更可免文件費。另所有入場者都獲派發留學天書、旅遊資訊。

 

Hello Japan / 日經留日中心

查詢:2264 8328 / 2770 0993

網址:www.hellojapan.hk / www.nikkei.edu.hk

 

四場講座詳情

 

修讀日經同步課程 先體驗正統日語教學 銜接留日模式

因經濟能力問題,未能到日本留學?擔心自己未能適應留日生活?錯過了最佳的入學時機,還需等待數個月,才能踏上留日之路?希望在香港也能體驗正統日語教學模式?日經日本語學校教務部主管Doris Sum建議,上述人士都可透過入讀日經日本語學校與新宿日本語學校(下稱「新宿校」)合辦的「同步課程」,與留日者「同步」學習相同的課程內容、體驗相同的上課模式,課程時數亦一樣,只是將上課地點移施至日經,故能達到同樣的學習效果。

與新宿日本語學校合辦  日籍導師任教

上述課程已推出10 多年,設有不同程度階段:初級I、初級II、中級I 及中級II,吸引中學畢業生、大專畢業生、在職人士、退休人士等入讀,當中不乏計劃留日者,希望能及早適應當地的教學模式和進度。Doris 指,課程所用的都是新宿校所使用之教材和教科書,由該校行編製,並配合該校獨有的「江副式教學法」;導師亦是由該校派來香港,是經驗豐富的日籍導師。

課程以全日語授課,故入讀者最好是已達到基礎日語程度,「由零開始學習也可以,只是上課時會比較吃力,需加倍用功,同學也可能會因未能跟上學習進度,影響了其學習興趣。」

 

密集式上課課程要求嚴格

課程屬密集式,星期一至五都要上課;學員於課餘需完成家課、預習、準備演講等教室活動,也要應付測驗及考試;加上新宿校導師教學態度十分嚴謹,她提醒,學員務必上課認真及虛心學習。「於初級I、初級II 階段,會使用Visual Learning .Japanese(VL.J)教學模式,是由日本最大型通訊機構NTT Communications 與新宿校共同研發,集合面授教學、在線學習及離線學習三大特點,能讓學員可全天候學習日語,更快打好日語根基。」

Doris 又提到,完成初級I、II 階段,大約分別達N5 級、N4 級日語程度;若完成中級II,可達N2級程度。其中初級I 及初級II 階段更屬持續進修基金(CEF)認可課程,畢業生可獲發還學費的8成,有助減輕經濟負擔。

日經日本語學校

查詢電話:2770 0993/2369 2379/2397 7799

網址:www.nikkei.edu.hk