文章日期 : 2019年1月23日

中大首辦臨牀老人學與寧養關顧理學碩士課程

培訓跨界別專才 予年老病患全面關顧服務

 

【香港中文大學醫學院內科及藥物治療學系專輯】

世界衛生組織提倡「健康耆年」,指人在正常老化的生理、心理和社交影響下,盡量將個人的潛能發揮出來。有香港中文大學 (下稱「中大」)老人科學者表示,以上不同層面的老化過程互相影響及息息相關,社會要積極面對人口老化的話,需要跨界別的專業人士共同合作。 中大內科及藥物治療學系將於今年新辦「臨牀老人學與寧養關顧理學碩士」課程,正是針對長者病人的醫療和寧養階段的服務需要,冀能在本港老齡化問題日趨嚴重的前提下,培訓更多跨界別的專業人才,加強對老人學、全人關顧等知識和臨牀訓練,長遠讓年老病者及其家屬在身、心、社、靈都得到關懷和支援。

香港人口老化問題持續嚴重,根據政府人口統計,推算65歲及以上人口的比例,將會由2018年的17.9%,上升至2036年的31.1%。要應對銀髮族的急促增長及所衍生的各種問題,本港務必做好長遠和妥善的安老服務和醫療政策。

 

醫護跨界別合作 做好全人護理 

中大內科及藥物治療學系老人科教授郭志銳醫生指出,單是本港目前的老人醫療和寧養等服務範疇,已有很多值得探討的地方,一方面要積極面對老齡化,另一方面,如何讓彌留病人「好走」呢?當中涉及「全人關顧」這個重要的概念。

 

醫學上指的「全人關顧」(Total Care),即是以病人為中心,為病人提供包括:生理、心理、社會及靈性(身、心、社、靈)各方面的關懷服務。如不同崗位的專業人員,具備多方面的專業知識和臨牀訓練,有助協調不同專業之間的工作,為病人提供更妥善的醫療和關顧服務。

要實踐全人關顧,所需的服務層面會更為廣泛。郭教授強調,需要透過醫生、護士、物理治療師、職業治療師、社工等跨專業團隊的合作協助患者。

「過往各專業人員都會專注於自己的範疇,對其他界別的知識和技能未必有深入的認識,若要做好全方位的長者關顧,實踐『健康耆年』的話,醫護人員必須具備相關的專業能力和內在涵養。」

他坦言,病人身體不適,未必單靠藥物治療便能控制得宜,有時醫生需要協助病人從其他層面,如心理因素等找出問題根源,再由其他專職醫療人員幫助病人逐步紓緩症狀。

 

掌握不同專業知識 助病人找病源解困

郭教授強調,需要「跨界別」的絕對不只是醫生。「物理治療師指導長者做復康運動,有時病人會因各種原因拒絕進行,然而物理治療師不能替代社工或臨牀心理學家的角色,了解病人背後的原因,但若他們能跳出框框,耐心觀察和了解病人,或許他們能助病人解困,從而提供更適切的物理治療和照顧服務。」

 

換為社工亦然,若他們對病人的療程、服藥情况有更多的了解,如明白一些藥物的副作用,相信能進一步與醫生交流病者的情况,從而在康復路上為病人找出更合適的方案。「若醫生、社工或與不同專業人員對彼此的工作有更多的認識,互補之下相信會有相輔相成的效果。」

 

醫生治療過程 讓病人、家屬多了解增溝通 

已在老人科及紓緩治療服務近30年的中大內科及藥物治療學系榮譽臨牀教授勞思傑醫生分享,曾有病人因為心理上的憂慮而導致氣促,為了令其家人釋放疑慮,勞教授曾賦能及指引家人戴上醫生聽筒,親自聆聽病人肺部清晰的呼吸聲,證明其身體無恙。

他還讓有吞嚥困難的病人和其家人,一同細看病人進行內窺鏡檢查的錄影,使他們更明白問題所在。「無論是聽筒或各類檢查檔案,都是醫生的診斷工具,但只要醫生能體貼一點,讓病人或家人明白多一些診症過程,治療的說服力不是更大嗎?」

他強調,每個專業界別都有必要跳出既有的框架,全面審視長者的需要,才能以更專業的判斷為長者病人服務。

 

因應所需匯聚老人學與寧養關顧兩學問

如何跳出既有的框框呢?郭教授表示,中大內科及藥物治療學系一直有開辦「臨牀老人學理學碩士」和「寧養關顧深造文憑」兩個課程。老人學(Gerontology)所涉獵的範疇十分廣泛,包括臨牀老人病患,如身體、心理和精神層面、醫院和社區服務、營養和健康,與及社會學和人口統計學的概念。

至於後者的寧養關顧,主要是晚期服務及理論之實踐,例如晚期病患症狀上的處理、善終服務、心理和靈性的需要、支援和關懷照顧者,還有醫療上的道德課題等。過去不乏想了解寧養工作的人士,如社工、宗教人士、病者家人等,但真正從事寧養相關工作的人卻不多。

「學系以往隔年開辦『寧養關顧深造文憑』課程,但隨坊間對寧養服務的需求持續增加,加上不少畢業生反映希望更深入學習和研究這方面的知識,故學系決定匯聚這兩門學問,開辦『臨牀老人學與寧養關顧理學碩士』課程,希望注入不同概念,為不同階段的老人提供更好的照顧。」

「寧養關顧」本身是一門專科,亦是「臨牀老人學」的一大課題,「臨牀老人學與寧養關顧理學碩士」課程滙聚「臨牀老人學」和「寧養關顧」兩個課題,課題涵蓋生理老化 (Biology of Ageing) 、成功的老化 (Successful ageing)及老化過程中的評估, 即一個人在細胞老化及老化過程中所面對的生理及心理問題,即由健康的壯年開始、至生病、治療、護理、以至臨終的過程等都一一涵蓋。

 

醫學倫理非有對或錯 討論交流增學生反思空間

勞教授說,除了課堂講解外,上課亦以小組和個案形式進行。「尤其是一些與醫學倫理、生活質素等相關的課題未必有對或錯之分,如對晚期病人,用胃喉餵飼是否適合?急救與不急救應取決於哪些因素?學生來自不同的醫護界別,藉討論過程,有助他們領略和反思學習和工作的精髓。」

隨未來人口持續老化,改善醫療服務和培訓懂得老人學相關知識和技能人才更是刻不容緩。從醫療層面,兩位教授均希望將來香港可設立老人病房,以此作為其他護理病房的楷模和質素的指標,加快改善不同範疇的服務質素外,在社區層面,也需要透過不同的渠道教育公眾,讓社會討論更多關於寧養和善終的課題,明白死亡是人生必經階段,不需要忌諱。

至於如何吸引更多人,尤其是年輕人加入老人服務行業?勞教授認為,首先要改變大眾對安老和寧養關顧的看法。「老人科和寧養關顧並非厭惡性學科或行業,而是甚具意義的學問和工作;此外,社會要有足夠的資源投入和提供更多就業和培訓的機會,讓更多人願意加入這行業;其次是提高院舍和前線員工的專業質素,讓老人和末期病患者活得有尊嚴。」

 

進修為投身長者服務工作做足準備

事實上,近年醫護行業長期人手緊張,其中對具備長者晚期服務經驗的人手同樣需求殷切。勞教授指:「近年政府加強安老服務方面的資源投放,很多院舍或社福機構都希望能處理更多認知障礙長者的個案、評估病人吞嚥困難、支援家屬的需要等,但礙於要聘請擁有相關經驗的人手,如個案經理、社工、專職治療師等都殊不容易。」

郭教授預期,未來20年,銀髮族都會是社會上備受關注的一群,與老人範疇的相關問題也會愈來愈多。「年輕人若願意投身長者服務工作的話,相信不乏發展空間,前途無限!」

 

課程 Q & A

問:「臨牀老人學與寧養關顧理學碩士」課程修讀模式如何?適合哪些人士修讀?師資如何?

郭教授:課程為兩年兼讀制或一年全日制,每年3個學期,包括教學、個案分析、臨牀實習或一個專題研究。以兼讀制為例,第一年主要以課堂理論為主,第二年是個案分析、臨牀實習或專題研究。教學形式有課堂和小組討論,並會安排講座,由不同界別的專家分享經驗。課程的自選項包括:臨牀老人學之流行病學,生物統計及研究方法學,而晚期服務之選項包括症狀處理及藥物護理。

勞教授:課程對象包括在職、有需要或具備照顧老人經驗的工作者,如醫護人員、物理治療師和社工等,另亦適合宗教界或擔任輔導工作的人士,例如院牧、教會神職人員、病人家屬和對生死課題有興趣和經驗的人士。課程的各個科目均由中大醫學院及社會科學院的教職員教授,還有醫管局的專科人員及其它專上學院的教師任教個別科目。

問:透過個案分析和專題研究等方式,如何讓學生能夠應用所學?

郭教授:在第二學年,學生可在其工作崗位中選取4名長者作個案分析。例如有長者因跌倒骨折入院,出院後的康復過程中,學生可進行家訪,與個案對象深入溝通,了解其日常起居,評估其行動、心理和生理狀態、家庭和社交等,再透過蒐集文獻,以支持研究分析的論據,然後撰寫全面的詳細報告,過程中有督導老師跟進學生的進度。

此外,學生可參與專題研究,曾有學生做過音樂治療的研究,比較兩組完成外科手術的病人,其中一組病人聆聽音樂,另外一組沒有音樂,結果發現音樂有助紓緩病人的痛楚。「雖然只是一項小規模的實驗,但已令學生在工作崗位上踏出第一步,值得鼓勵。」

學院會因應學生選擇的「老人照顧」或「寧養關顧」範疇,在臨牀實習中作出適當的安排。他們或會被安排到醫院或寧養中心或日間老人中心進行短期實習。透過跟進不同的個案,學生有機會接觸更多病人,實踐所學,有助提升日後的工作能力。

問:修畢課程後,對學生的事業發展有何幫助?

郭教授:課程畢業生會充分掌握老化過程及晚期服務在生理、社會經濟、流行病學,以至對臨牀方面的理解及不同照顧模式的知識。如在「老年人口服務」一科,會針對香港的醫療制度,闡述醫院、院舍及社區護理的運作,其他包括老人相關的生活環境設計、人口篩查及預防的策略、虐待老年人的問題、照顧老年人的法律議題及寧養醫療,對學生了解實際的老人工作不無幫助。

勞教授:又如「晚期服務的原理與觀點」一科,涵蓋晚期服務的整體概念、理論及晚期服務的不同觀點等課題,助學生更深入認知晚期病人的真正需要。畢業生可在老年人口的健康及政策決定上擔當帶領者的角色,以全新和廣闊的視野,跳出自己的專業,再集其他專業所長,得到更多角度的啟發,為改善醫護、安老、寧養等服務質素出力。

 

網上報名   https://www.gs.cuhk.edu.hk/admissions/programme/medicine

課程簡介會報名方法

b133856@cuhk.edu.hk

 

香港中文大學醫學院內科及藥物治療學系

查詢電話:9168 7005

網址:www.mect.cuhk.edu.hk/postgraduate