文章日期 : 2019年1月23日

明愛社區書院以社區教育為本

多元進修途徑 推動終身學習

 

【明愛社區書院專輯】

明愛社區及高等教育服務辦學逾半個世紀,屬下的明愛社區書院,一直肩負社區教育及職業訓練的重任,為不同興趣、目標、學歷背景的人士,提供靈活且多元的升學及進修途徑。書院開辦涵蓋了不同範疇(健康護理、幼兒教育、美容化妝、旅遊及餐飲服務等)、程度(高級文憑、文憑、證書等)、修讀模式(全日制、兼讀制)的課程,讓有志進修的人士可因應所需,選擇最適合自己的課程,積極裝備及發展所長。書院更計劃開辦社會服務相關的高級文憑課程、可供非華語人士選讀課程,以及多項有關長者社區照顧的技能培訓課程,致力推動全方位的社區教育。

為配合香港社區教育發展的需要,以及方便公眾識記,明愛社區教育服務於2014年統整轄下負責社區教育的院校,改稱為「明愛社區書院」(CICE,下稱「書院」),專門提供社區教育及職業訓練課程,目前有15所社區書院/進修中心,遍佈全港不同地區。

「明愛社區書院有自己的定位,認為社區教育是與社會服務緊密相連,目的是讓學員能探索個人的興趣和能力,發展潛能,融入和貢獻社會,而不只是追求學位。」—— 明愛社區教育服務總主任馮國安博士

馮博士指出,明愛的社區教育一直以地區和社群的需要為本,以香港仔區為例,六、七十年代漁業式微,漁民陸續上岸謀生,遷入公共屋戶,明愛為當時失學的漁民子弟提供夜中學課程,課程以實用性為主,讓他們除了取得基本學歷,更學習語文、簿記及打字等應用科目,以便畢業後能即時投入職場。

 

為弱勢社群提供學習機會

時移勢易,社區教育的地區色彩已趨淡化,而現時的服務對象則以一般和特定的社群為主。馮博士進一步解釋,例如書院即將開辦的幼兒發展 (高中應用學習) 證書,在課程設計時考慮到非華語學生的需要,特別提供英語授課的班別,讓非華語學生這類特定社群也能得到學習的機會。

他續稱,明愛社區書院以關愛施教為抱負和使命,秉承明愛的教育理念,特別為弱勢社群辦學,當中包括能力稍遜、有經濟困難或有特殊教育需要的學生。院長熊志忠進一步指出,有困難的學生可透過書院的獎助學金計劃、天主教教區四旬期捐款分配委員會助學金等獲得經濟援助。另外,書院亦有學生輔導主任向有特殊教育需要的學生提供支援。

 

助學員發掘興趣 自主學習

隨着專上教育普及化,加上父母的期望,學生都以升讀大學為目標,但馮博士說:「並非人人都要盡早順利完成大學課程才算學有所成,社區教育提供一個自主學習的途徑,讓學生在人生不同階段中持續進修,不斷探索自己的能力和興趣,發掘、發展個人的潛能及所長,貢獻家庭和社會,這才是真正終身學習的意義,換言之,終身學習講求的不是不斷提升學歷,而是個人對持續學習與成就人生的一種態度和追求。」

隨着科技和產業結構的急速轉變,衍生出不同的工種和就業發展空間。以修畢幼兒教育高級文憑課程的學員為例,他們做了幾年的幼教教師後,也可隨着自己的興趣和能力,從事出版幼兒刊物的工作。熊院長憶起一位約50歲的學員,他原本在政府從事文書工作,但對社工工作深感興趣,於是決定由毅進文憑起步,其後升讀明愛專上學院的「社會工作高級文憑」課程,經過多年努力最終如願成為註冊社工。

 

人人才能不一樣 拾級進修圓理想

「這例子足以證明社區教育的生命力,可給予學員朝着自己的興趣發揮潛能。他們的起步點雖然不同,但仍可透過不斷進修,發展專業以貢獻社會,這正是社區教育的目的。」 熊院長表示,書院開辦證書、毅進文憑和高級文憑等銜接課程,而高級文憑的畢業生可選擇就業或報讀明愛專上學院或各大專院校的學位課程。

港式教育標榜「尖子」,然而馮博士表示,現實是只有少數人能入讀大學「神科」成為醫生、環球金融專才這類專業人士;幸好每一個人都具備不同的才能,只要肯學,又找到合適自己的工作崗位,便能盡展所長,而持續學習、進修,更會進步和創出佳績,獲得工作上的滿足感。以醫護界作為例子,一名具經驗、有能力和有抱負的保健員亦可透過持續進修拾級而上,躋身相關行業的管理層。

 

橫向增值技能 提升工作競爭力

縱向的升學及進修途徑固然重要,但橫向的進修課程亦絕不可輕視,書院為在職人士提供各類的持續進修課程,提升他們的行業知識水平和專業技能。熊院長以幼兒教育範疇舉例,幼稚園教師及幼兒工作員可透過修讀書院開辦的「特殊幼兒教育證書」課程,提升個人在照顧和教導特殊幼兒方面的知識及技能。另外,書院分別獲得語常會和漁農自然護理署的基金資助,為在職幼稚園教師、校長開辦「幼稚園教師語文專業發展」課程,及為幼教教師和準教師開辦「環保教育課程」。

在美容化妝範疇,書院提供的專業進修課程 (包括證書、文憑) 亦不少,當中包括專業化妝及髮型設計;ITEC 時裝、戲劇及媒體化妝;美甲技術、美容治療,幫助學員提升個人技能及職場競爭力,甚至考取相關專業資格。

 

體驗式學習 讓學員了解行業和社區實况

體驗式學習在社區教育中也扮演着一個重要的角色,分為不同的層次:(一)可以從聽取業內人士的經驗分享中學習;(二)透過機構探訪,了解行業運作和服務;(三)較深入的層次,親身到現場體驗學習,以便參與實際的工作,更快適應職場環境。

書院開辦的「長者健康及社區照顧高級文憑」課程,除了設有護理實習室、模擬院舍,更添置了模擬家居環境教學設施,當中包括公屋常見的「碌架牀」,讓學員學習如何在狹窄的環境中協助行動不便的長者,如扶抱、舒展筋骨等。課程還會安排學員參觀長者服務機構及提供院舍實習機會,讓學員了解行業運作和社區環境,並且透過實習應用所學。期望畢業生能回饋社會,綜合所學,為服務的機構設計創新的社區照顧服務項目。

為讓學生認識社會上弱勢社群的服務需要,書院設有「服務學習計劃」*,讓學生在參與社會服務的過程中,透過經驗學習,提升其服務社會的公民意識,並增強人際溝通和團隊合作的技巧,及持續參與社會服務的意願。(*毅進文憑及高級文憑的學生可自由參加)

 

提供額外補習課程、輔導服務 全面支援學員所需

人的能力和潛能是有差異性的,熊院長透露,書院會因應不同的學習階段,為能力稍遜的學員提供不同的「小組補習班」。例如在開學前,為毅進文憑和高級文憑課程學員提供語文培訓,讓他們更容易適應課程。

在學習及成長路上,學員或會遇到不同的挑戰,書院會為他們提供各項適切的支援服務,包括:情緒輔導、個人成長及發展等方面。

 

開發課程配合社會需求 建立內外的伙伴關係

熊院長指出,書院開發的課程均會配合社會不斷轉變的需求,軟硬件配套缺一不可,例如師資、教學設施,以及合作伙伴(包括機構內部服務單位)和行業機構的支持。書院會邀請具資歷及經驗的老師(全職及兼職)負責設計及開發課程。而在建立內外的伙伴關係方面,書院與明愛的學前教育、安老、復康等服務單位緊密聯繫,為學員提供參觀、實習及就業機會;為幼教教師和準教師開辦的「環保教育課程」更得到明愛陳震夏郊野學園的老師協助課程設計及提供教學支援。對外合作伙伴則包括如香港話劇團為幼教學員提供戲劇訓練、建造業議會和餐飲集團為毅進文憑學員提供培訓等。

兩人均認為,社區教育的定位清晰,既要貼合及配合市場的需求,亦要領先和創造市場。「有見航運業欠缺生力軍加入,我們的毅進文憑即推出『香港航運業實務』選修群組,上學年有半數的畢業生已加入業界;因應居家安老照顧的需要,書院開辦了為外傭和照顧者而設的家居照顧訓練課程;樂齡科技將會是安老服務行業的重要元素,我們便在『長者健康及社區照顧高級文憑』課程加入相關課題。」

在開辦課程方面,有見復康、支援有特殊教育需要學生等社會服務需求上升,書院將會推出相關的培訓課程;還有計劃開辦社會企業和社會創新等具前瞻性的高級文憑課程。書院亦正加強與不同專業界別的合作,包括:參與編寫《能力標準說明》,以及計劃申請成為美容專業資格的評核中心。展望未來,書院會繼續作多元化的發展。

 

課程具質素保證

馮博士強調,現時書院開辦的課程,大部份屬資歷架構(QF)級別,已通過香港學術及職業資歷評審局(評審局)的評審。例如高級文憑屬QF第四級別;毅進文憑、應用學習課程則屬QF第三級別。事實上,港人普遍重視資歷認可,通過評審的課程絕對具有質素保證。

另外,個別課程更獲得其他相關機構的認可,例如「長者健康及社區照顧高級文憑」及「安老及康復服務健康護理訓練文憑(第一年)」課程,包含保健員的訓練元素,獲社會福利署認可,學生畢業後除了獲頒文憑/高級文憑,更可以註冊成為保健員。

書院作為提供專上及職業教育課程的機構,設立了一套全面的質素保證系統,以確保所有課程的質素和管理。

 

因應興趣才能鎖定目標   進修締造多元發展出路

明愛社區書院設有多個不同範疇、程度、修讀模式的課程,為不同興趣、能力的人士提供學習機會。部分課程資訊如下:

明愛社區書院(CICE) 

查詢電話:3568 8688  網址:www.cice.edu.hk