文章日期 : 2019年1月23日

城大商學院打造新一代環球企管人

跨文化學習 強國際視野 迎全球商機

 

【香港城市大學商學院管理學系專輯】

在全球經濟一體化的大前提下,發展環球業務已是很多企業一致的願景和策略,隨之而來的是企業管理人需要面對來自政治、經濟、文化等不同範疇的挑戰。

香港城市大學 (下稱「城大」) 商學院管理學系開辦的「環球企業管理」文學碩士課程,已有逾24年歷史,為本港首個環球企業管理碩士課程,一直以來吸引來自世界各地、各行各業背景的專業人士修讀。針對國際商貿及管理而設計的課程,既可拓闊學生的視野和思維,又有助他們掌握環球策略與企業發展的全面專業知識和技巧,即使身處在這個瞬息萬變的環球商貿市場,也無懼種種挑戰。

「身為國際企業的管理者,需要理解和掌握的情况相當多,如比較政治風險、外匯的風險、解讀外國財務報告,亦需要在多元文化環境中,處理員工之間的衝突,才能夠作出最佳決策。」——香港城市大學商學院管理學系教授兼課程總監陳子光

新一代企業管理人的挑戰

陳教授強調,由於企業營運的環境不同,對環球企業的管理者來說,他們所面對的挑戰也與以前不同。最重要的挑戰就是他們所面對的人和商業環境與以前不同;第二個重要挑戰是企業戰略中心的變化;第三個重要挑戰離不開傳統而又不同於傳統的課題,即企業的資金問題。

「明確了這些挑戰,我們對『環球企業管理』文學碩士的課程設置進行了調整。調整的策略是首先強調人的重要性,因為沒有合適的人和對人沒有正確的認識,做什麼都不行;其次強調戰略的重要性,因為沒有一個正確的戰略方向,就會愈做愈錯;最後強調資金的重要性,因為資金鏈一斷,一切也就歸了零。」

根據這樣的策略,以上課程首先用了很多的課時來指導學生了解和掌握,如何與來自不同文化的人建立良好的人際關係和工作關係,進而管理好環球企業。「為此,我們開設了跨文化溝通、國際組織行為、領導力、亞洲及國際商務管理、環球商務探秘等課程。第二,我們希望學生了解和掌握環球企業管理的戰略變化。因此,我們開設了戰略管理、國際創業與企業家精神等課程。第三,我們也希望學生們明白資金這個既傳統而又不同於傳統的課題。我們會着重在國際財務方面來擴大學生在這方面的知識。」

所以,一句話,「環球企業管理」文學碩士課程的特色在於,在全球化的時代從國際化的角度強調人、戰略和資金的重要性,並從這三個方面擴展學生的國際化視野及掌握全球化業務管理的技能,以使他們能在不同的政治、經濟和文化的環境下,能夠有效地管理環球企業。

 

掌握跨文化談判 開闊環球視野

「對跨國企業管理人來說,其中跨文化談判是不可或缺的一環,故課程把『跨文化談判』列入必修科目,以協助學員在不同的政治、經濟和文化等條件下,解決有可能出現的爭議,如道德規範、文化如何影響談判者的利益、社會群體獨特性等帶來的問題。」

各個科目的內容都是針對國際商務而設計,以會計科為例,並不是教授一般的會計知識,而是從跨國企業角度出發,訓練學員即使身處不同國家及面對不同的會計制度,依然能夠作出透徹周詳的考量。

 

多元學習環境 海外交流學習

商學院一直推動多元學習環境,除了積極邀請全球的不同院校研究生來港跟學員交流外,過往不少學員也遠赴澳洲墨爾本蒙納士大學(Monash University)進行交流學習,親身體驗當地國家的學習及生活方式,對他們擴闊和理解不同的市場管理模式的眼界不無幫助。

 

師生來自世界各地 國際化學習氛圍

因為以上課程所培養的是中、初級管理人員(剛畢業時),他們管理的範圍可以很廣。所以,只要對今後的管理工作感興趣的人士均可以報考「環球企業管理」文學碩士課程。具有認可大學學士學位或同等學歷,及具備以下條件者優先錄取:在國際企業管理或與中國有關的領域擁有三年以上管理和(或)專業經驗;或其學歷與企業管理或相關專業有關,並擁有兩年以上管理和(或)專業經驗。

為保持教學質量,課程每年錄取50名學員。為了挑選出最優秀的學員,學系會對申請者進行一系列包括面試在內的遴選。學員中有來自本地、內地及海外的學員。無論修讀1年全日制或兩年兼讀制課程的學員,都需完成10個科目。近年來,學員的背景日趨很多元化。除了來自中國內地、港、澳、台 ,還有來自英國、美國、俄羅斯、新加坡、盧森堡、巴基斯坦、馬來西亞、印尼、泰國、菲律賓等。當中約三分之一學員的本科學歷與商科有關,其他平均分佈於理科和文科。在入學前,大部分學員有全職經驗,分別於商界、工程界、警界、護理界、時裝界、音樂界等範疇發展,平均工作年資為4.3年。到目前為止,學系已經培養了800名畢業生。

 

學員持續進修開闊眼界 配合工作經驗規劃未來

「環球企業管理」文學碩士課程2018年 (全日制) 學員:林映月 (Selene)

不同的文化背景碰撞出全新思維,助我打破思考的局限。

5年多前深圳大學英語專業本科畢業後, Selene投身中國電信任職市場分析及銷售支援部門,其後加入大學指導老師一個在線教育的創業項目。工作多年,Selene有感自己缺乏專業管理的知識培訓,決定再進修並選擇了「環球企業管理」文學碩士課程,今年將會畢業。

 

多元文化提升思維碰撞

報讀課程前,Selene已蒐集了有關課程的資料,她認為這個課程面向環球商貿,當中「跨文化談判」、「戰略管理」等科目都是市場上較為獨特的課題。

「這個課程無論學生或導師都有來自不同國家及地區,我很喜歡這種多元文化氣息,跟來自不同背景、想法截然不同的學員交流討論,給予我很多思維上的碰撞,有助延伸更多新的想法、新的可能。」

Selene表示,以往修讀英語專業時,教授和學生的互動較少,亦鮮有參與小組討論的機會。「現在基本上每個科目都有小組項目,同學之間緊密交流、分享、學習,對我來說是一項挑戰,收穫也很多。」

她計劃在深圳起動一個關於電信的創業項目,她認為課程對創業甚有幫助。「就像『戰略管理』一科,讓我學懂如何分析整體大環境、行業前景、商業模式、預算管理等,讓我一步一步檢視和改善創業項目。」

 

「環球企業管理」文學碩士課程2017年 (兼讀制) 學員:顧哲全 (Jason)

課程內容針對中層管理人員的需要,有助了解全球化下管理人員所面對的問題。

現時在香港一上市公司擔任投資相關工作的Jason,已有約5年工作經驗。大學本科修讀交通運輸工程、2012年則赴英修讀金融的他,回港工作一段時間後,於2017年以兼讀制形式修讀「環球企業管理」文學碩士課程。

「過往的工作經驗,加上現修讀這個課程,其內容對於中層管理人員甚有幫助,除了不乏金融管理的技巧及知識外,更重要的是了解到全球化下管理人員面對的跨文化問題。」

 

思考文化對管理影響 提升工作精細度

Jason現時的工作範疇主要是跟投資者溝通、進行演講報告、金融分析、準備年報及財務報表等。他坦言對金融部分尚算熟悉,但課程中所涉獵的環球商貿管理,讓他能更深層次地考慮政治、經濟、文化等層面對企業管理的影響。

「其中『跨文化談判』一科令我印象深刻,工作上必須接觸來自不同背景的投資者,在商業談判的層面,往往不能忽略文化所帶來的影響。」此外,必修科「財務報表分析」、「國際金融」中所掌握的知識及技巧,也大大提升了他處理現時工作的精細度。

展望未來,Jason計劃轉職至銀行或投資公司,他深信所學的這套環球企業管理的思維模式,有助他開拓更長遠的事業路。

 

香港城市大學商學院管理學系

查詢電話:3411 7746  

網址:www.cityu.edu.hk/pg/programme/p07