文章日期 : 2019年1月23日

浸大研究院貫徹教研並重

醫藥、人工智能研究成果超卓 以知識和技術回饋社會

 

【香港浸會大學研究院專輯】

本地大學的科研發展在全球學術界穩佔一席位,實力毋庸置疑。作為一所研究型博雅大學,香港浸會大學 (下稱「浸大」) 研究院貫徹教研並重的理念,多年來除了提供優質的研究生課程,培訓新一代外,更積極推動各類型跨領域科研項目,在中醫藥、大數據及人工智能等範疇更領先學術界,奪得多個國際獎項,成績斐然。未來浸大將進一步發展跨學科重點研究,承傳浸大以人為本的特色,透過應用研究回應社會問題,以知識和技術造福世界。

近年,浸大在碩士及博士學位課程種類、學生人數及研究項目數量均持續增長,現時修讀其修課式及研究式研究生課程約有四千人,七個學院於2019/20學年共開辦43個修課式研究課程,此外,研究院亦正積極籌辦三個新課程,包括:「人工智能與數碼媒體理學碩士」、「數據分析及商業經濟學理學碩士」和「臨床心理學社會科學碩士」。

 

策略發展計劃 重三大研究領域

浸大早前公布十年策略發展計劃中提及未來將銳意發展三大重點研究領域:創意媒體(文學藝術、電影、音樂、圖像、視覺/媒體藝術)、健康與藥物研發(中醫藥、微生物學、化學、運動)及數據分析和人工智能(針對特定的範疇如數據新聞學和精準醫學與健康護理)。浸大的研究項目一直以「以人為本」為目標,冀能將研究成果應用於社會大眾;而來自世界各地及本地的學術科研專家,更致力以進行跨領域、跨學系、跨學科研究,共同發揮所長,以提升大學的研究實力。

浸大協理副校長(研究)及計算機科學系講座教授劉際明教授表示,浸大在若干研究領域如中醫藥學成就尤為超卓,領先全球。現時來自不同背景如醫藥學、生物、化學、計算機科學、數學專業的學者均有參與和醫藥及健康有關的研究,其中針對老年化問題,治療腦退化症、保護骨骼健康等研究成效卓著,成績有目共睹。浸大的三大重點研究領域互為因果,透過跨領域、跨學科的合作平台,提升研究的質素與成果。

 

中醫藥結合生物、化學、大數據專業 多項研究應用為本

劉教授以驗證不同癌症階段的科研項目為例,該項研究透過分析不同層面的數據和新陳代謝等資料建立模型從而發現其內在深層機理,藉此做到更精準、更快捷的癌症早期檢測。「教授們可以自由參與不同的研究領域,浸大會提供公開討論平台,鼓勵學者之間的分享和交流。」

此外,浸大中醫藥學院與中大醫學院合作研究出一種名為「腸易激綜合症療法」的藥方,此項發明專利已製成顆粒並於國內及香港展開大規模臨測試。而生物系翁建霖教授和物理系副教授黃陟峰博士共同研發的「幹細胞療法醫療器材」,則能應用於神經幹細胞治療神經退化疾病、慢性疾病和退化性關節炎等。

 

揚威日內瓦國際發明展 連續三年奪金獎

浸大的教授團隊於2018年4月在瑞士「第46屆日內瓦國際發明展」中取得佳績,參展的四個項目全數獲得大獎,亦是唯一一所連續三年所有參賽項目均取得金獎的本地院校。

其中一個獲得金獎的項目為化學系助理教授任康寧博士和副教授馬迪龍博士發明的「簡易快速測試食水中鉛含量的器材」,這項新方法較現有測試方式成本為低,且大大提升準確度和靈敏度。而另一個獲獎項目,計算機科學系張曉明教授的「唇語密碼技術」,則結合了說話者唇部動作的生物特徵及可更改密碼以提供雙重驗證,提高系統安全性。

 

加快訓練人工智能 突破國際紀錄

近年浸大在大數據研究上不斷突破界限,成績驕人,劉教授歸功於默默耕耘的研究人員:「計算機科學系裏有不少優秀的學者,他們都是在各自專業領域上獨當一面的國際權威,例如研究生物識別技術的阮邦志教授、數據安全與隱私專家徐建良教授,以及從事數據挖掘和機器學習研究的張國威教授等。」

早前計算機科學系褚曉文教授團隊更和騰訊機智機器學習平台合作創出一項新方法,在龐大的圖像識別資料庫ImageNet的機器學習系統上,只用4分鐘完成訓練AlexNet,6.6分鐘完成訓練ResNet-50,刷新了人工智能訓練的世界紀錄(現有的國際紀錄分別是11分鐘和15分鐘)。團隊並計劃將提升訓練ImageNet速度應用於其他人工智能範疇及服務上,例如人工智能遊戲。

 

人工智能研究 奪國家級科學獎

至於由劉教授團隊帶領、與內地吉林大學合作完成的「大規模網絡機器學習與數據挖掘方法」研究,則獲得中國人工智能學會頒發第七屆「吳文俊人工智能科學技術獎(自然科學獎二等獎)」。

劉教授表示,他的團隊於2002年開始進行相關研究,主要是透過建立大規模網絡模型、進行網絡結構分析和動力學分析,以推演不同結構所反映的不同現象。他曾以基因調控、社交媒體、交通網絡、能源系統等作為研究例子,「研究的應用視乎實際需求,現時的研究主要以跟疾病、健康相關的課題為主。」

 

追蹤大規模人口動態 做好疾病預防工作

劉教授的研究團隊更於2012年開始與中國疾病預防控制中心合作,將研究成果應用到中國雲南山區,在人口動態追蹤及跨界瘧疾主動監控方面取得創新成果。

「我們蒐集處理不同村落的數據,如生態環境、經濟狀、工作模式、外遊習慣等,透過機器學習、建立異質時空網絡模型,來預測、評估哪個村落將成為高危地區,協助當地在疾控資源非常有限的條件下進行預防瘧疾的工作。」劉教授的團隊現已計劃將這項研究推介予世界衛生組織,期望可應用到非洲和東南亞等地,希望能更廣泛地協助瘧疾肆虐地區做好防護工作。

展望未來,研究院會繼續積極與海內外大學及專家合作交流,致力把重點領域的研究推廣及增益,增強科研成果的應用性,秉承浸大「關愛」、「創意」和「全球化」的精神,與不同伙伴共同努力解決不同範疇的社會問題,貢獻所長。

2019-20 年度課程一覽

1 此課程為香港浸會大學及英國謝菲爾德大學合辦之碩士學位課程。根據《非本地高等及專業教育 (規管) 條例》 (第493 章) 規定,本課程已獲豁免註冊課程 (參考編號:452359/452445) 。報名詳情請參閱謝菲爾德大學 (The University of Sheffield)網頁:www.sheffield.ac.uk/postgraduate/taught/apply/applying

2  此課程為香港浸會大學及法國格勒諾貝爾管理學院合辦之碩士學位課程。根據《非本地高等及專業教育(規管)條例》(第493章)規定,本課程已獲豁免註冊課程 (參考編號:472820 / 472821)。報名詳情請參閱格勒諾貝爾管理學院 (Grenoble Ecole de Management)網頁:http://ggsb.fullfabric.com

3 此課程為香港浸會大學及英國肯特大學合辦之雙碩士學位課程。

4 此課程為香港浸會大學及英國肯特大學合辦之雙碩士學位課程。根據《非本地高等及專業教育 (規管) 條例》 (第493 章) 規定,本課程已獲豁免註冊課程 (參考編號:452850) 。

* 此碩士 / 雙碩士學位課程是香港浸會大學認可課程之一,與大學的其他課程擁有相同的地位。個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格。

 

最新課程資料請參閱研究院網址:gs.hkbu.edu.hk    

 

香港浸會大學研究院

電話:3411 5127

網址:gs.hkbu.edu.hk

更多浸大研究院專輯︰

視覺藝術院 集藝術、工藝與設計 創作領域廣 培育跨界藝術家

匯集創意與科研的文學院 多元文化體驗學習 培育既「專」且「通」的人才

工商管理學院 集多元課程培育商業管理精英

中醫藥學院 優質教育 創新科研

傳理學院增新元素 迎人工智能及數碼媒體挑戰

理學院碩士課程 涵蓋最新科技 培育科學管理人才

社會科學院 啟發思考 共建智慧社會