文章日期 : 2019年1月23日

商專會計課程多元化 緊貼會計專業資格試內容

助不同背景人士拾級踏上專業路

 

【香港商業專科學校專輯】

會計是一門專業,入行門檻低,且不論經濟好壞,都對人手有一定渴求,然而行業競爭激烈,有意入行、已入行者務必增值技能,才能在職場上有更好的表現。香港商業專科學校 (下稱商專) 開辦各類會計、商業、英語、資訊科技等課程,當中包括不同程度的會計課程及相關專業資格備試課程,這些課程的教學大綱,均圍繞和緊貼不同專業會計組織的公開考試的內容而編制,協助無數有志投身、轉職、現職會計界的人士,循序漸進,考取行業所需的專業資格,以至拿取學士學位學歷。

創校已六十載的商專,多年來與不同的專業會計組織,如廣受國際、內地及本地僱主認可的特許公認會計師公會 (ACCA) 合作,按照它們的專業資格考試要求而設計不同程度的會計課程,部分更獲豁免部分考卷(詳見下表),商專助理校長曹敏和 (曹Sir) 表示,此舉變相為學員節省應考時間,能更快考取相關認可資格之餘,也能充分做好備試準備,提升「過關」勝算。

商專學術部主管盧德忠 (盧Sir) 及雷漢奇 (雷Sir) 補充,商專不少老師都是上述專業會計組織的會員,故熟悉相關考試內容、模式,課堂上亦着重讓學員操練歷屆試題,並會指導學員如何拆解題目及答題,以熟習有關考試模式。

其中「國際會計文憑 (Diploma in International Accounting,下稱DIA) 」課程及「專業會計高級文憑 (Higher Group Diploma in Accountancy,下稱HGD) 」課程,便是針對有意應考ACCA專業會計資格試的人士而設。

 

投考ACCA兩大途徑 拾級而上

ACCA香港分會教育及發展經理蕭源華 (Henry) 表示,ACCA專業會計資格試共設13張考卷,有意投考者,可透過以下兩個途徑:

.FIA (Foundations in Accountancy) 資格:此為專業會計先修資格,適合高中畢業生、從事會計工作者卻未持有會計文憑學歷者。「ACCA屬較高階的專業資格,雖說最低報考要求是DSE/高考及會考要達到指定成績,但始終涉及大量的專業知識及技巧,建議上述人士可由考取此資格起步。」Henry稱,商專在會計教學方面有很長的歷史,過往不少該校學員也以此途徑成為該會學員,拾級而上,最終考獲ACCA專業會計資格。    

曹Sir補充,該校的DIA課程設有7科,涵蓋ACCA基礎階段首3張知識應用階段考卷以外,還加入法律概論、審計及稅務等科目。「我們發覺DIA課程畢業生升讀HGD,最常在法律和審計科目遇到學習困難,故在DIA課程加入較簡單的法律和審計相關科目,為學員打好根基。」

.ACCA專業會計資格:適合持有會計文憑或以上學歷者。Henry 指,考生可按不同的學歷背景,獲得部分考卷豁免。持有會計文憑、高級文憑、學位學歷,分別最多可獲3張、6張及9張考卷豁免。「商專的HGD獲6張考卷豁免。」

曹Sir稱,HGD課程緊貼ACCA技能應用階段的考試大綱,學員可於修讀期間同時投考技能應用階段最後3科的公開試。在修畢HGD同時,亦同時可考獲ACCA會計專業資格。

 

電腦應考模式 提升考生科技應用能力

為迎合時代的轉變,Henry提到,ACCA專業資格試已由2016年起逐步進行革新,當中包括考期增至每年4次;首9張基礎考卷均採用電腦應考模式,以測試考生電腦應用的技巧;以及策略專業階段考試體系取代了專業階段考試體系,舊有的P1、P2及P3合併成2張考卷「策略商業領袖 (Strategic Business Leader)」和「策略商業報告 (Strategic Business Reporting)」等。

「建議考生可善用ACCA官方網站的資源,包括歷屆試題、答案和評核報告、實務測試等,從中掌握答題及取分技巧,以及於考試前了解個人的強弱項,以進行針對性的操練。我們也建議考生可報讀坊間提供的增補課程,有導師給他們指導應試技巧,會較易成功。」

曹Sir補充,商專會計課程會緊貼專業會計組織的公開考試改革而修定內容,以 DIA及HGD課程為例,會因應ACCA採用電腦應考模式,讓學員多作網上預習,以熟習新的考試模式。

 

攻讀Top-up課程取得學位 可循ACCA或HKICPA兩路向

愈來愈多人持有大學學位,三人鼓勵HGD畢業生,升讀商專與The University of Northampton合辦的「BSc (Hons) International Accounting Top-up Degree」課程,提升個人的競爭力。

他們提醒,有意成為會計師者需擁有認可的大學學位及三年相關工作經驗。「學員最快可於一年完成此課程,同時可從事與會計相關的兼職工作,並可投考ACCA技能應用階段最後3科考卷。」

畢業生除可向考取ACCA專業會計資格進發,也可考慮進修大專院校的認可轉制課程,銜接HKICPA的QP會計師試,投考註冊會計師資格。

 

讀會計的迷思:一定要精於數學?

相信不少人也會問:「會計一定要精於數學?」答案是:「不一定!首要是不怕面對數字。」雷Sir表示,會計分為管理會計和財務會計兩部分,前者屬前瞻性的會計專業,專注為組織內部人員提供在決策、規劃、執行和控制過程中所需要的資料;後者則屬總結性的會計專業,專注企業的財務及帳目狀况,為組織外部人員提供所需的財務報表和相關財務報告。

「對數字較不敏感者,建議可選讀管理會計;喜歡計算者可先讀財務會計或再加管理會計,因管理會計也很重要。」

 

新一代從業員 提升軟硬技能迎挑戰

面對瞬息萬變的商業社會、科技發展日新月異,盧Sir提醒,新一代的會計從業員,增值會計、電腦化運算等專業知識及技巧以外,亦要處事細心,具備決策、解難、分析等能力,提升溝通、語言等軟技巧也不可少。

「會計工作並非終日埋首計數、不用跟人接觸,實質是分析及解釋數字背後的意義,亦着重分工合作,因沒有人能獨自把所有事情做完。」

 

課程內容、上課模式 着重軟技巧訓練

曹Sir表示,DIA課程特別加入商業英文、電腦軟件應用 (包括會計軟件MYOB、EXCEL) 的科目,以迎合學員的工作所需;學員更可進修「職業英語文憑」課程,以進一步改善及提升英語表達、書寫等能力。

為全面提升學員的軟技巧,不同科目的上課模式也各異。盧 Sir以他任教的科目為例,需要學員做獨立功課,以訓練獨立工作、解難能力;有些科目設有小組專案,提升學員的團隊合作、溝通技巧;法律科目則設有案例研習,有助提升個人的分析力。

 

行業人手需求現况 會計文員起薪逾10,000元

人工智能大行其道,盧Sir不諱言,與10年前相比,現時市場雖減少了聘請較低入行門檻的簿記員和會計文員,但業界人才需求仍大,「中高層的人才需求沒有減少,特別是愈來多機構着重公司管治,對風險管理、內部監控等範疇人才最為渴求。」

持有LCCI中級或高級資格/FIA資格的人士,可由會計文員做起,起薪點約為11,000至12,000元;修畢相關高級文應、通過ACCA首9張考卷、具備3年工作經驗,可勝任初級會計師/審計主任,起薪為20,000元;通過具備大學學位或/及會計專業資格 (如ACCA、HKICPA、AIA) ,配合3年工作經驗,則可勝任會計助理經理/會計經理/會計師等崗位,起薪為25,000元以上。

 

人生中場圓學位夢 持續進修有望躋身會計師行列

投身會計界逾20年的Eva,當年舊制中學會考修讀理科,「數學」考獲不俗成績,另有選修「附加數學」。喜歡「計數」的她,及後取得商科證書學歷。她先入職私營機構,當了一年多會計文員,及後她轉投了數間私營機構,現任職於日本企業的行政部門,從事會計工作。

5年前,她眼見孩子已日漸長大,遂萌生增值進修的念頭,「社會競爭激烈,我既希望藉着增值進修能提升個人的競爭力,亦想成為孩子的榜樣,希望他們明白只要肯堅持和努力,循任何進修途徑也可提升自己。」

持有LCCI Level 3證書的她,入讀商專的ACCA備試課程,通過首三張知識應用階段考卷後,再循序漸進入讀DIA、HGD課程,繼而完成「BSc (Hons) International Accounting (Top-up) 」課程,終一圓學位夢。

「持續進修不僅助我提升專業水平、拓闊知識領域,亦令我增強了信心,有助應對工作上的種種挑戰。上司更給予我更多的發揮機會,可嘗試不同的工作呢!」

 

公餘進修路不易走 感謝商專老師支援及同學勉勵

Eva不諱言,要兼顧工作及照顧家庭,令公餘進修之路更感艱辛,猶幸得到商專老師的悉心教導及支援,以及同學們的互助互勉。「商專老師授課時很用心,會配合生活化的例子作講解,讓不同學歷背景的同學能更易理解箇中所學。」

她特別感謝曹Sir在Top-up課程應付寫論文的過程中,在搜集資料方面提供協助;以及雷Sir任教的公司管治、內部監控知識,讓她明白到良好的公司管治對公司的健康及可持續發展至關重要。還有在商專認識了一班並肩作戰的同學,彼此分享學習及工作心得,從中建立了難能可貴的友誼,對她來說是意外的得着。

 

愈戰愈勇迎難而上 提升工作效率及信心

數年在商專的學習生涯中,讓Eva學懂如何面對及克服困難,培養出遇強愈強的精神。她以HGD課程為例,教材圍繞達國際認可水平的ACCA全方位課程。當中與法律和審計相關的「Corporate and Business Law」及「Audit and Assurance」科目,前者要運用案例,思維要清晰;後者則要明瞭審計的運作和監控,由於她欠缺相關工作經驗,故較難應付。又如top-up課程,她以『比較3間英國酒店5年間的業績表現』為論文命題,考驗她的篩選、組織數據、分析、英語寫作及表達等能力。

她以考獲會計師資格為目標,並剛於香港理工大學高級管理深造學院完成「會計行政文憑」課程,符合了報考QP的要求,只要再通有關考核,便可成為本地執業會計師。

 

香港商業專科學校  查詢:2730 5653 WhatsApp:5425 7955  

網址:www.hksc.edu.hk