文章日期 : 2019年1月23日

CPCS青少年招聘計劃9個月在職培訓

拾級晉升 打造「你」想航膳事業

 

【國泰航空飲食服務(香港)專輯】

香港機場每天起降逾千航機、接載數以萬計的旅客。隨着三跑工程開展,同時賦予航運業無數發展機遇和挑戰。其中,航膳服務也是不可或缺的一環,為了配合服務的不斷發展和與時並進,國泰航空飲食服務(香港)有限公司(下稱「CPCS」)自2017年推出「青少年招聘計劃」,一直致力打造有志在航膳服務發展的生力軍,當中包括由見習廚師起步,已獲聘為初級廚師的梁海澄和初出茅廬的見習航務員陳冠中,還有曾在相類的學徒培訓計劃入職、10多年來屢獲晉升,現已成為航膳製作研發部製作廚師主管(Sous Chef)的成德政,肩負着不一樣的航膳研發工作!他們雖各有不同的崗位,但卻共同有着在行業長遠發展的目標,期望在CPCS發揮所長。

 

CPCS推出的「青少年招聘計劃」(下稱「招聘計劃」),是一個為年輕人提供在職培訓、入行的計劃,長遠為航膳業培育生力軍。計劃設有3個見習職位:

˙見習航務員:主要負責點算及核對航機用品、帶領小組將飛機餐及航機用品運送至飛機上;

˙見習餐務員:負責統籌、提取及點存飛機餐的食品及餐具用品數量;

˙見 習 廚 師:主要負責準備食材、製作冷盤/前菜和烹調食物等。

通過為期9個月的培訓後,見習生可以根據個人興趣和事業路向,朝不同晉升階梯,拾級而上。

 

不說不知,現時CPCS每日平均需處理203班航機,共製作83000份「飛機餐」……如何確保運作暢順?背後必須團隊上下的通力合作,當中包括主管、廚師、航務員等各司其職,才能夠令每一名乘客得到滿意的飛機餐和服務質素。

 

成德政,航膳製作研發部製作廚師主管

發展歷程:中華廚藝學院中廚畢業→ 入職CPCS任職見習廚師→ 廚師→ 主任廚師→ 餐務研發部製作廚師助理主管→ 航膳製作研發部製作廚師主管

 

由學徒晉升廚師主管 管理工作成挑戰

早於2004年在中華廚藝學院畢業後,成德政已決心向飲食業發展,如何入行呢?偶然機遇下,他參加了CPCS的一個見習計劃,正好跟現時的「招聘計劃」相似,他的事業也就在這裏開始。

在CPCS當了兩年學徒,有機會在不同部門實習,方知道航膳製作部的規模原來較他想像中大。「部門分工非常仔細,單是中央廚房已設有中餐、西餐、前期準備、芝士房、清真食物房、日本房等,令我大開眼界。」

熱愛煮食的他,工作首5年都在中央廚房度過,後來獲晉升至主任廚師,除了前線廚食工作,開始要涉足日常管理、營運安排,如點貨、訂貨、協助公司舉辦活動等,挑戰十足。

 

飛機餐飲製作限制多 控制分量質素要得宜

成德政表示,不同航空公司對飛機餐的要求截然不同,航空公司餐飲限制亦較一般餐飲業為多,如經濟艙不能提供有骨、氣味太濃烈的食物;烹煮方法也跟一般餐廳逐一烹調不同,需要一次過烹調大量的食物,再分類擺盤,故分量必須控制得宜。

後來成德政再獲調升至航膳製作的研發部,工作性質轉變更大。「平日除了跟內部團隊合作外,亦要代表公司跟其他航空公司部門代表開會、講解新餐單等。」

 

研發新產品 體現團隊合作

現時成德政的工作主要分為兩大類:研發新產品及改善同事工作流程。「舉例,我們團隊會測試並引入一些新機器、新方法、新食材,目的是持續改善公司的產品外,也要減低前線同事的工作壓力。而每季的原材料也不盡相同,故我們亦需要做好監控質素的工作。」他慶幸當年曾在見習期間到過不同部門學習,實戰經驗對他現時了解前線同事的困難,甚有幫助。

每天要應對形形色色的問題和困難,但不斷的克服正好成為成德政源源的工作滿足感。「記得約3年前,我們團隊成功開發漢堡包飛機餐,這個過程絕不簡單,皆因航空公司膳食必須經過冷凍程序,上機後翻熱才能食用。我們在開發過程要考慮味道、質感,最後通過反覆測試,總成功開發,並得到旅客的喜愛,令整個團隊都感到鼓舞。」

 

寄語年輕人:態度及耐性勝於一切

雖已入行多年,但成德政對航膳行業發展仍充滿熱誠,他非常鼓勵年輕人投身這行業,更分享了他在甄選「招聘計劃」參加者的「貼士」。

「我們會觀察應徵者對航空餐飲業的興趣,也非常看重他們的態度是否認真,事實上,年輕人要在這行業發展,宜有耐性,慢慢累積經驗,只要願意花時間在一個行業裏努力鑽研,就是成功的關鍵。」

 

梁海澄,初級廚師

發展歷程:DSE畢業 → 香港城市大學航空物流高級文憑畢業 → 透過青少年招聘計劃入職CPCS見習廚師 → 初級廚師

 

結合航空及烹飪興趣 初步廚師圓理想

一直喜歡烹飪的梁海澄,在修畢航空物流高級文憑後,對航空相關行業感興趣,故此在知悉能把個人兩門興趣結合為一的「招聘計劃」後,便二話不說報名參加,2017年正是她入行的第一步。

當上見習廚師後,曾獲分派到不同部門工作,對她來說恍如走入航膳業「大觀園」。「入職以後,我才知道每份飛機餐背後,原來需要經過多重工序,每種食物要在不同部門分門別類完成後,再整合成一份完整的飛機餐,背後的流程實讓我大開眼界。」

 

飛機餐工序多 大開眼界

部門分工仔細,有負責生果、牛油的芝士房;準備頭盤、三文治的凍廚房;烹調肉類、蛋類食品的中央廚房,以及準備基本食材的切肉房及切魚房等。「我明白自己所負責的只是飛機餐中的一小部分,但卻是缺一不可。」

除了實戰工作,CPCS亦會安排見習生學習不同的課程內容,例如會邀請衛生經理、食物安全主任教學,甚至有英語課,務求讓每一位見習生都能夠掌握全面的行業知識和技能。

 

專心學習 與團隊合作向目標前進

完成9個月培訓之後,梁海澄現已成為正式員工,加入切魚房的行列。「每天需要妥善處理大量魚類,切魚的工作並不容易,但我會視為學習和磨練,專心做好眼前工作。」

自言不善辭令的她坦言,與人合作是最大的困難。「每天一起工作的團隊約有5人,需要講求分工合作,初期我並不懂得表達自己,幸好遇到資深同事的耐心教導,情已慢慢改善,並與團隊一起努力完成每天的目標。」

 

陳冠中,見習航務員

發展歷程:DSE畢業 → 香港專業教育學院商業會計基礎文憑畢業 → 

透過青少年招聘計劃入職CPCS見習航務員

 

航務員工作分秒必爭 不容有失

去年基礎文憑畢業的陳冠中,自小已熱愛旅行,並夢想在機場工作,直至在偶然下知悉CPCS的「招聘計劃」,便報名參加,期望成為見習航務員,一邊工作、一邊學習,在航務行業發展。

「飛機不等人」這句說話,對成為見習航務員後的陳冠中來說,意義已不一樣,更深明做好時間管理是現時工作的最大挑戰。

去年11月加入至今,陳冠中每天的工作主要是將餐車及空中服務員所需的日用品運送到正確的航班上。

 

限時完成 為不同航班運送餐車、日用品

「我們每天都要跟另一崗位的同事緊密合作,由他們點算妥當餐車及日用品的數目,然後我和貨車司機便要把全數物品順利運送至飛機上的廚房,還要幫忙取走機上替換過的毛氈、枕頭等……」

工作看似簡單,但每一組同事都必須在有限時間內完成工作,把握在機上僅有的20至30分鐘工作時間,分秒必爭,殊不輕鬆。

物流的角色雖不「起眼」,但已足夠令陳冠中為這項任務感自豪。「每架飛機主要分為3個廚房(頭、中、尾部),每次我要跟司機將大約20至22輛餐車及其他日用品運送至目標廚房,確保乘客能夠在航班上享用餐點及其他用品,不容有失。」

 

需與不同單位合作協調

他回想初入職時,因不熟悉工作流程而弄錯了上貨次序,曾被貨車司機責備,幸而慢慢從實踐中適應過來,現與貨車司機建立了默契,每天合力完成工作。

工作更要求他們要跟不同崗位的人員合作,如空中服務員、清潔員工等。「飛機上的工作空間、時間都有限,幸好自己是一個喜歡與人溝通、擅於當輔助角色的人,因此只要好好跟其他同事協調,自然能夠解決問題。」

 

青少年招聘計劃 9個月理論與實戰培訓 清晰晉升階梯

堅持以品質和創意做好航膳服務的CPCS,為乘客提供航膳的背後,是由多個廚房及預備間組成,根據不同航空公司及個別乘客的需要,烹調及供應五花八門的「飛機餐」美食。要做好航膳製作,團隊上下必須通力合作,因此培訓更多生力軍是關鍵的一環。

 

兩階段訓練 崗位輪換了解營運程序

為期9個月的「招聘計劃」,共分為兩個階段。

第一階段:為期6個月,見習生會以崗位輔換的方式獲分派到各個部門工作,有助見習生全面了解公司整個營運及生產流程。

第二階段:為期兩個月,安排見習生到更高層次的崗位進行培訓及實踐,有機會參與統籌及營運部門工作。

發言人表示,「招聘計劃」的內容以兼顧理論及實踐,實戰約佔7成、課堂理論佔1成,其餘兩成主要是社交建立。「所謂社交建立,是每名見習生都會接受導師及教練的工作指導及職業啟迪,還有機會認識不同的分部主管及經理以擴展人際網絡。」

 

彈性安排 助年輕人克服困難

發言人強調,在9個月訓練期內,見習生需要一邊接受在職培訓,一邊學習行業知識,例如航膳部門會因旅遊淡旺季而出現各類特別要求,加上在機場這個高度重視安全、準確和效率的環境下工作,有志入職的年輕人,必須學習如何靈活應變。

「機場是24小時運作的地方,大部分崗位都需輪更輪休,為了協助見習生適應工作環境,公司的輪更系統會採取人性化處理,助見習生平衡生活和工作,以良好的狀態為工作打拚。」

培訓表現良好且通過評核的見習生,有機會獲得長期合約,成為CPCS的正式員工,往後累積更可實戰經驗,便可循晉升階梯拾級而上。

 

參加「招聘計劃」面試前做足準備

本港航空業和機場三跑的持續發展,吸引了不少人投身航空服務的工作,有意透過「招聘計劃」入行的年輕人,CPCS發言人提供了以下貼士:

˙學歷非首要:基本條件是年滿18歲的中六畢業生或18至21歲、具少於一年全職工作經驗的年輕人。「招聘計劃」推出以來,現吸引了不少具備副學位學歷背景的人士報名。在甄選過程中,學歷並非唯一的考慮因素,相反更看重應徵者的面試表現,對投身這個行業的熱誠和態度。

˙做好資料蒐集:獲面試機會的話,建議做好事前準備,如蒐集和了解航空飲食行業的運作及生產流程,對面試不無幫助。

˙初定發展方向:申請見習生職位前,宜先想想自己未來的事業發展路向,如加入CPCS,希望在哪個前線部門:航膳製作部或航務部發展呢?個人的興趣或強項又是否適合呢?

 

國泰航空飲食服務 (香港) 有限公司

青少年招聘計劃

網站:www.cpcs.com.hk

電郵:recruitment@cpcs.com.hk

電話:2116 2253

Whatsapp/Wechat:6162 7900