文章日期 : 2019年1月23日

富泰護理安老院積極推 「智慧養老」

關注長者身心靈健康 實踐養生園概念

 

【富泰護理安老院專輯】

人生尤如一趟漫長的旅程,怎樣才稱得上旅途愉快呢?富泰護理安老院副主席陳孟昇(Manson) 強調,經營安老院舍儼如是為長者在這個晚年旅程上增添色彩,讓他們活得更安心和開心。富泰護理安老院 (下稱「富泰」) 銳意透過不斷優化的軟硬件設備、各司其職的護理人員,更重要的是結合管理層積極推動「智慧養老」的決心,把適合長者所需的科技產品,如智能拐杖、感測器等,融入在照護長者的過程中,期望讓每一位院友都有一段既養生又豐盛的人生旅途。

 

畢業於英國伯明翰大學,擁有市場管理學位和旅遊商業管理碩士學位、現為香港長者護理協會有限公司轄下的富泰護理安老院副主席的Manson表示,當活到60歲或年屆退休年齡,以本港的人均壽命而言,往後可能還有20年或以上的時間,如何令這四分一的人生活得精彩呢?

「人生就像是一個旅程,怎樣才稱得上是一個好的旅程呢?以富泰的院友為例,居住了逾10年以上的院友為數不少,有些更已年近百歲。我們怎樣為他們做得更好呢?實在值得我們從事安老服務工作人員的深思。」

 

結合科技產品 實踐智慧養老

2004年營運至今的富泰,不斷改善院友們的居住環境、設備,走到2019年,如何與時並進呢?Manson透露,在富泰管理層深思熟慮下,決定為院舍推行「智慧養老」,把工業化4.0應用到院舍的運作中,讓院友和團隊上下感受到體驗、培訓及趣味這三個元素。

「科技不斷進步,近年坊間也有很多應用在長者身上的科技產品,但個人認為這些科技產品大多是design for the elderly,而並非為長者的需要出發design from the elderly,因此供求雙方容易失衡。」

Manson不諱言,富泰期望能實踐的,正是要從使用者的角度,把科技引入安老院舍的營運中,讓長者應用得宜之外,也能減輕護理人員的工作壓力,最重要是能提升安老服務的質素。

 

為長者身心需要 研發多元智能產品

目前富泰的軟硬件設備兼收並蓄,Manson表示,在保留既有的設施基礎下,再加入新的心靈元素。

「在軟件方面,院舍平均每兩個月便會為員工提供一次培訓,包括更新員工的職安健和醫護水準,以確保服務水平;至於硬件方面,院舍內每名院友都有寬敞舒適的獨立房間,讓他們在晚年也有個人生活空間。」

 

率先用感測器作試點 監測長者睡眠心率

Manson透露,今年富泰的一大目標是要實踐「智慧養老」,故已計劃以兩、三個房間作為試點。

「在院友的房間內會安裝不同的『感測器』,以偵測他們實際的身體狀况,尤其是他們在睡覺時,其心率和心跳出現異常,當值護理人員便能即時通知院舍護士,盡快提供協助。」

 

科技產品 增長者運動興趣

院舍也會考慮添置或自行研發一些科技產品,希望增加院友做運動的興趣。如在健身單車加上VR眼鏡,院友在踏單車時便可同時看到虛擬實景;還會與嶺南大學或理工大學等院校合作開發一些專為長者而設的電子遊戲,例如轉動太極盤,以轉得緩慢和穩定為勝出;並已計劃研發具GPS定位功能的「智能柺杖」等。

現年99歲的左惠珍婆婆,入住富泰已四年,左婆婆相信一枝具備多功能的智能柺杖,會令她更有安全感。

「坊間開發了很多智能手表,可幫助老人家監測其位置或健康情况,但問題是大多數長者都不願意配戴。而柺杖的好處,是很多長者經常攜帶和走動的必需品,因此若在柺杖上增加定位功能或數據,一旦出現任何狀況,我們都可以盡快找到他們。」

 

智能拐杖集定位、感測、響號於一身

Manson透露,日後還可以在智能柺杖上增加不同的偵測心跳或身體的感測器,可供院舍的護士作日常參考。「甚至可以加設警鐘設置,當院友自行離開院舍時,智能柺杖便會發出響號,讓院舍職員知道院友提供警覺,相信集定位、感測及響號等多功能的智能柺杖,對長者和護理人員都甚有幫助。」

他深信,應用才是研發的目的,因此富泰會與科研機構及院舍內的科技項目統籌及智慧設計的同事共同努力,繼續為長者們度身訂做更多智能產品,符合他們的要求,也能提高他們在院舍生活的樂趣。

 

親身體會 長者心靈健康不容忽視

引進科技外,Manson與管理層一直關心院友的心理質素。「照顧院友身體的健康,富泰一直以來都是以護士的規管標準和管理作為基礎,因此醫護層面是力求嚴謹。至於怎樣加強長者們的心理健康質素,則同樣是今年的重點方向之一。」

曾參與不少義工服務的Manson表示,探訪過很多安老院舍和長者,對他有很大的啟發。「我曾連續3個月,每兩周到訪安老院舍,發覺初與一些長者溝通時,他說自己不能行走,很抗拒走路,但慢慢與他混熟,並鼓勵他多走動一下,結果他是可以做得到的。」

在與長者相處過程中,Manson更領悟到,他們要「蹦蹦跳跳」才會活得長更開心,故他深信長者的心靈健康不容忽視。「多走動、多活動,人才會活力充沛,有生存的意志和目標。」

 

與不同機構合作 多元活動增長者、家人共同回憶

為此富泰會與不同的義工團體和機構合作舉辦多元化的活動,讓院友可以隨意參與,例如曾舉辦「老寶貝身心靈健康計劃啟動禮」和「長者回憶錄」計劃。在啟動禮活動中,設有「一拍即合」的代際攝影計劃,即讓院友與嶺南大學的學生一起外出攝影,讓長者與年輕人一同留下美好的回憶。

至於「長者回憶錄」計劃,富泰會先挑選記憶力較好、有不同經歷的院友,然後讓嶺大的學生義工在院舍為院友進行一對一的訪談,然後學生會為院友撰寫一本回憶錄,讓院友和其家人細味。

此外,富泰也計劃跟嶺大及IVE的學生一起為院舍搞搞新意,裏裏外外都來個改頭換面。「我們會安排學生到院舍內更換壁報,令院舍環境增添新鮮感;學生也會根據院友的意願,為他們布置其獨立房間,讓院友有更貼心的房間;學生還會設計及安排一些興趣班,給院友和家人在假日時共同參與,為他們建立更多共同經歷。」

 

改變「安老院」觀念 實踐養生園概念

時至今天,仍有不少人聽到入住安老院便已產生抗拒,以為只是「等死」的地方。「我們的目標正是要將人們對『安老院』的負面印象,徹底改變成為『養生園』,所做的同樣是安老服務,但出發點卻截然不同。」

Manson闡釋養生園的概念是:入住安老院並不是「等死」,而是讓長者們養生,關心院友的身體和心靈健康,例如幫助他們培養一些興趣,然後由他們當導師教導其他院友,形成一個有效的良性循環。

「人生,即使只剩下一日,都應該為自己而生存,長者也不例外,無論是學習彈琴、書法、繪畫或運動,都值得老人家為自己的興趣而生存。」

換另一個角度看,對安老院舍也是一個非常好的投資,因為院友自我照顧的能力提高,對護理人員的人手需求、工作壓力也可以減少,只需專注在照顧他們的健康便可以了。

Manson強調,以智慧養老配合養生園已是必須實踐的。「對不少院舍而言,要在人力無法增加或請人難的情况下,增加照顧長者心靈的健康,是不設實際的想法。故此,我們要善用應用科技,減少照顧的護理人力需求,才有能力照顧長者的心理質素。」

 

人手短缺聘外援 培訓員工助發展

事實上,近年安老服務業的人手短缺問題仍然嚴重,富泰也不例外。Manson表示,富泰已增聘了5名保健員,由於希望提高服務水平,故也聘請了兩名非華裔員工作支援。

他透露,富泰有意跟開辦保健員課程的培訓機構合作,為學員提供實習機會,讓學員在實際的安老院舍環境中體驗工作,如雙方適合,富泰更會聘請成為正式員工,並提供進修機會和在職培訓,如由營養師和物理治療師定期為進行培訓,更新知識和技巧。

 

積極為業界

他坦言,要提升整個業界的服務水平,殊非易事,而目前市面上並未有一套完善協助安老院管理的系統,以監管院舍的質素。「若政府監管愈深,行政工作會愈多,相反照顧長者的時間變得愈少,服務質素便會下降,引起更多的投訴,政府便再加大力度提出更多行政手段,結果變成惡性循環。」

為此,Manson表示,香港長者護理協會已想方設法透過一些政府基金或賽馬會資助等渠道,嘗試設計一套可以配合政府監管或符合查牌要求的系統,期望研發有成,免費讓其他安老院舍使用,共同提高業界的服務質素。

Manson表示,他已逐步為院舍擬訂不同的發展計劃及目標,正循序漸進地落實執行。面對改變,他相信無論是自己或團隊上下都是需要時間適應。

「很多院友早已視富泰如同自己的家,所以我們更要積極地為他們多構思和實踐不同的服務。其中養生園計劃是一定要實行的,為了這個目標,我不會輕言放棄,並與富泰的團隊一起努力達成!」

 

人性化的專業護老服務

要提供專業的安老服務,首要是關心院友身心靈的健康,當中有賴每一位不同崗位的護理人員,除了要具備專業的護理知識和技巧外,服務更要講求人性化,愛心、關懷、耐性缺一不可。4位先後入職富泰的保健員、助理員及廚房助理員,在工作崗位中與院友的相處有何體會?對院舍的工作又有何感受呢?

 

崔穎文 (保健員)

入職富泰:逾4個多月

「雖然工作年資不長,但我覺得這個行業可以找到很多溫暖,也可以幫助更多的婆婆、伯伯,相信這行業的需求會愈來愈大,政府也會提供多些資源,以配合市場所需。」

「我覺得在富泰工作很開心,讀書所學的是知識,但工作學會對人要加倍細心,更要觀察入微。短短數個月,想不到已與院友愈來愈熟絡,部分有認知障礙的院友,竟然慢慢認得自己,令我感到這幾個月的溝通並沒有白費,感到特別開心。」

「我已清晰自己的目標,並會繼續在安老服務業發展,視這行業為終身事業。我會持續進修與工作有關的課程,暫時會以做好保健員的工作為目標。」

 

Yasmeen (巴基斯坦籍,廚房助理員)

入職富泰:逾半年

「加入富泰前,我曾在醫院工作過兩年。我覺得現時的工作很好,每個人都很喜歡我,做得很開心。」

「我很喜歡老人家,以前會回鄉照顧我媽媽,現在她不在了,我仍十分掛念她,因此見到這裏居住的婆婆,自然地喜歡跟她們玩和聊天。」

吳芷慧 (保健員)

入職富泰:逾1個月

「在富泰工作令我學到的技巧更多,因以前實習時大多用假人,到實際工作時有點不習慣,例如我初要做吊奶和洗肚等工作時都會很緊張,也要觀察多次才有膽量自行跟進。」

「最大的工作挑戰是每天都要應付不同的突發事情,作為新人,需要請教資深同事才知道怎樣做,慶幸的是他們都很樂意教我,令我很快適應工作。」

「未來我計劃朝護士工作方向發展,但我知道自己的知識和實戰基礎並不足夠,所以想在富泰多吸收工作經驗,繼續在護理行業發展。」

 

Kausila (尼泊爾籍,助理員) 

入職富泰:逾8年

「我在這行業已做了20多年,早已習慣了院舍的工作,所以一直長時間待在這行業。我本身雖然沒有照顧老人家的經驗,但工作過程讓我很喜歡跟他們相處。」

 

身心康健享受自在晚年

逾91歲的徐月霞婆婆

入住富泰已有十年多的徐婆婆,為人樂觀開朗的她,笑言因為在富泰住得開心,所以體重每年都有增加。徐婆婆與院長陳太、院友及姑娘一直相處愉快,入住多年,令她最快樂的事,就是可以在護理人員知情下,到鄰近院舍的商場閒逛、買點吃的東西,自由出入最好!

 

70多歲的馮蕙雲婆婆

入住富泰逾半年、現居住在富泰的獨立房間,最令馮婆婆感到愜意,既有私人空間,又可隨自己的喜好布置,擺放心愛的照片和裝飾。成為富泰院友的時間雖短,但她已與院友相處融洽,會一起結伴參加活動和看電視。還有在護理人員的悉心照顧下,令患有長期病的她感到很安心。

富泰護理安老院  查詢電話:3156 1388  網址:www.elderlycare.com.hk