文章日期 : 2019年1月23日

逾10年積極培育環境及公共衛生管理人才

進修各行各業應用所學   提升國際觀及決策能力

 

【香港浸會大學生物系專輯】

可持續發展 (Sustainable Development) 這概念早於60年代已出現,要實踐上述概念,需在經濟發展、社會共融和環境保護三者之間取得平衡。各國政府都加強力度採取不同應對措施,本港亦不例外。隨着大眾對環境及公共衛生的意識日益提高,由政府牽頭、商界支援及全民參與的綠色發展模式,到環境管理、公共衛生、食物安全,以至職安健的相關人手需求倍增。

香港浸會大學(下稱「浸大」)開辦的「環境及公共衛生管理理學碩士學位」課程,10多年來為相關行業培育了不少既熟知國際及本地環保議題,亦掌握相關管理技巧、法規政策知識兼具備批判思維的專業人才,投身各行各業為可持續發展出力。

環境及公共衛生涉獵層面廣泛,且與人類生活息息相關,近年政府展示出高度關注,從已落實的「四電一腦」生產者責任計劃、全面禁止電子煙,以及積極爭取中的都市固體廢物收費計劃;各行各業亦受相關概念影響,如愈來愈多企業會把環保因素納入決策過程中,以實踐企業社會責任及企業可持續發展。

 

政府和社會齊推動 人才、職位需求增

浸大生物系「環境及公共衛生管理理學碩士學位」課程主任鍾姍姍博士表示,政府及社會的投入,直接造就市場對環境及公共衛生人才需求急升,除了投身政府機構外,前線教育、執行檢查等人手亦有增聘的需要。

浸大生物系講師劉彥芹博士補充,當一個地方經濟發展到達某階段時,便會開始關注可持續性和生態環境,而香港正是處於這階段。「政府部門及環保機構以外,許多商業機構都開設可持續發展部門,聘請專門人員促進綠色企業發展。」

 

課程既廣且專 涉獵四大方向

為培育環境及公共衛生管理人才及提升從業員的專業水平,浸大開辦了「環境及公共衛生管理理學碩士學位」課程,有別於傳統院校的同類課程,以傾向「收窄」課程內容為主,而這課程則涵蓋廣泛,包括4大方向的知識:環境管理、公共衛生、食物安全及職安健等。鍾博士解釋,身處不同企業,在決策過程中,環保、衛生、食物安全及職安健統統都是考慮因素,故希望課程學生能涉獵不同層面的知識。

 

「在現今社會,無論通才或專才,亦需要『開拓眼界』。若想在廣泛內容中作專注發展,則可以在畢業論文中鑽研自己感興趣的題材,例如公共政策,在過程中不斷學習和深化,做到『既廣且專』。」

 

文理商科背景適合修讀 更新課程與時並進

課程採用跨學科的教學模式,無論文、理或商科背景的同學皆適合修讀。學員當中,現時約一半是醫護、生物、化學等本科畢業生,其餘則來自不同的專業,例如會計、語言、經濟等學科,他們大多想轉投環境及公共衛生相關行業。

課程內容及結構方面,各科內容會因應市場環境的轉變而更新,並會加入最新的案例分享等。鍾博士以ISO管理系統為例:「除了會教授ISO 14001環境管理系統、ISO 22000食品安全管理系統,我們亦會把最新版本的ISO 50001能源管理系統於課程中教授。」

 

教學團隊、行業專家分享及 交流經驗心得

課堂講授專業知識以外,經驗分享亦是寶貴的學習資源。鍾博士說,個別學科會邀請行業專家當嘉賓講師或講座嘉賓,分享行業經驗,如「碳及能源管理」一科就邀請了有多年相關經驗的首席審計員來教授;「食物質量、法例及安全管理」亦邀請業界經驗豐富的專家作講師;「公共衛生管理」一科則會安排執業醫生為學生授課等。

去年剛加入生物系教學團隊的劉博士,本身曾於非政府組織(NGO)任職科研經理,專注於生態及保育研究工作,行業經驗豐富。「保育本身屬於『跨學科』,涉及科學、經濟學、自然環境管理等知識,我樂見來自不同專業、背景的學生,絕對有助於學習討論和以後的行業發展。」

他任教主修科「環境管理原理」及選修科「環境監測與公共衛生防護研究方法」、「碳及能源管理」,他期望能夠培育更多同學加入生態保育行列,「上課時我會分享自己的經歷、經驗,並會配合實際例子,如熱門的環保議題,鼓勵同學發表自己的意見,培養批判思維。」

劉博士亦會積極安排業界人士到校分享經驗,其中曾邀得嘉道理中國保育的業界人士,分享其成功保育的經驗,以及曾遇上的困難。「我們會因應課程內容安排不同的活動,包括外出參觀、實地考察,如參觀賽馬會氣候變化博物館、生態顧問公司、環境顧問公司等,透過實地體驗增進學習經歷。」

 

有機會WHO日內瓦總部實習 拓闊個人視野

為了拓闊學生視野及學習經驗,課程更提供機構實習機會。鍾博士表示,學生有機會到世界衛生組織(WHO)日內瓦總部進行約3個月的實習,平均每年有一位學生到世衛相關部門,如食品安全和人畜共患疾病部門、公共衛生和環境部門擔任實習生。

課程亦陸續新增更多本地實習機構,如園藝公司、環保團體、環境顧問公司等,讓學生因應個人興趣,選擇適合自己的實習機構,於每年6至8月期間透過實踐累積經驗。

 

選修職安健 出路多元化

課程畢業生出路多元化,鍾博士指,目前公私營、社福機構的環境及公共衛生管理職位均有上升趨勢,「畢業生可投身政府部門(如環保署、食環署、衛生署、漁護署等)、公營機構(如機管局及醫管局)、環保團體、NGO、環境顧問公司、物業管理公司、食品安全公司、回收環保公司,以及各大上市公司等,發揮所長。」

此外,愈來愈多企業意識到職安健的重要性,課程特設選修科『職業健康安全管理』,讓學生畢業後累積足夠的相關工作經驗,便可申請成為註冊安全主任,擴闊就業空間。」

 

畢學生由興趣出發

進修增競爭力  不同崗位應用所學

「環境及公共衛生管理理學碩士學位」課程已開辦了逾10年,合共有超過600名畢業生,他們大多在政府部門或大型工商業機構從事與環境管理專業有關的工作,又或是攻讀博士課程,深造所學。且看2名畢業生分享其進修的難忘學習經歷和得著。

 

獲實習公司續聘 向園境師目標進發

畢業生:吳欣曈 (Iris)

2018年課程畢業生,土生土長廣州人。在內地修讀國際經濟與貿易畢業後,到港修讀「環境及公共衛生管理理學碩士學位」課程。2018年6月份到一本地園藝公司實習,完成課程後,9月底正式入職該園藝公司,目標是成為一名園境師。

對環境保護感興趣的 Iris坦言,選讀浸大的「環境及公共衛生管理理學碩士學位」課程,主要是因為這個課程非常適合有志入行的人士修讀,即使像她「由零開始」,也可以逐步追上進度。

「入讀初期或許會遇上不少困難,然而得着甚多,擴闊了個人的眼界之餘,所讀的內容亦對日後工作甚有幫助。以『綜合廢棄物管理』一科為例,當中牽涉港台、英美等地的廢物處理方法,加上艱深的法律條例,讀起來雖不容易卻非常實用,助我在實際工作時反思可行的處理方法。」

根據Iris的意願,學系在2018年6月替她聯繫了一家本地園藝公司進行實習,畢業後,更獲該公司聘任為工地主管 (Site Supervisor)。能夠順利入職自己心儀的工種,對她來說既是難得的機會,亦是全新的挑戰。她現時的職務主要分為兩大類,第一類是綠化工作,另一類是項目工作,如製作垂直綠化牆,服務對象包括政府、私人機構及屋苑。

園藝從業員亦需要持續進修,她計劃報讀樹藝管理課程、建造業平安卡課程、大型機器操作課程及樹藝師課程,裝備自己以應付工作所需。未來她打算繼續進修,以園境師為事業目標。

 

大小企業關注環保議題 開拓事業發展空間

畢業生:陳胤瑋 (Kevin)

2018年課程畢業生,曾修讀設施管理課程,本身具有10年設施管理及職安健工作經驗,以兼讀制形式修畢「環境及公共衛生管理理學碩士學位」課程。持有香港勞工處註冊安全主任及註冊安全審核員資格,現於物業發展商擔任助理安全經理一職。

從事物業管理行業的Kevin,日常工作範疇甚廣,以職安健工作為主。他分享,修讀「環境及公共衛生管理理學碩士學位」課程得着之一,是學懂如何監察商場環境、制定應急政策及就管理方面提供專業意見。「課程中的公共環境衛生知識,亦豐富了我對行業的理解。」

他認為,不止大型企業,現時不少中小型企業亦開始關注環境保護及職安健等議題,從本港註冊安全主任的人數逐年上升亦可見一斑,行業發展前景不俗,有志投身者應把握入行良機。

「為了開拓事業發展的可能性,我亦先後考獲香港綠色建築議會認可的綠建專才(BEAM Pro)、美國International WELL Building Institute(IWBI)的健康建築認證專家(WELL AP)專業資格,希望將來可以更宏觀地投身『可持續發展』相關工作。」

Kevin又提到,上述專業資格配合課程所學,特別是必修科「公共衛生管理」及選修科「可持續發展管理系統」,對他在可持續發展及打造新興的健康建築範疇方面,如何從設計、運營和行為上進行優化增強了解,相信能為他未來的事業發展打下穩健的基礎。

 

香港浸會大學生物系

課程查詢:3411 7746

網址:ephm.hkbu.edu.hk