文章日期 : 2019年1月23日

珠海學院3大熱門學系 跨學科教學

致力培育建築、資訊科學、土木工程行業人才

 

【珠海學院專輯一】

年輕人想考獲行業認可資格、踏上專業之路,必須盡早鎖定選科目標,才能拾級圓升學和專業發展的理想。珠海學院(下稱「學院」)理工學院下設的3個學系:建築學系、資訊科學系及土木工程學系,為年輕人提供了一個跨學科、與市場接軌的學習和實戰環境。配合近年學院積極開拓不同的交流和實習機會,還有今年初啟用的VR虛擬實境教學系統,對提升不同學科學生的互動學習、應用能力和學習興趣都有莫大幫助。

且看來自不同學系、年級、志趣的同學在學院學習的過程中,有什麼不一樣的學習、參賽、交流等的體驗,如何讓他們為未來躋身不同行業,成為專業人士或管理人員做好全方位的準備!

 

建築學系「4+2」 踏上建築師專業 交流長知識開眼界

修讀建築學的年輕人,相信都有一個成為建築師的夢想,以建築改變世界!學院作為本港首間通過專業評審的私立專上院校,開辦的4年制「建築學(榮譽)理學士」課程早於2015年獲得香港建築師學會及建築師註冊管理局專業(第一部分)的認證,而兩年制「建築碩士」課程也於2018年獲得(第二部分)的認證,學生可以一條龍修畢碩士課程,累積足夠工作經驗後,已具備資格參加香港建築師學會及建築師註冊管理局的專業試,成為學會會員及註冊建築師。

新一代的建築師,總不能埋首畫圖紙,更需要增廣見聞,以經歷成就不同風格。建築學系鼓勵並協助學生走出香港,到國外的大學交流實習,理解不同文化,同時了解自己強項,以深化所學。

 

建築師需要不斷探索

「建築學 (榮譽) 理學士」四年級學生王善顗:

「建築就是如何設計一個空間,當中牽涉的知識、技巧、意念,都需要建築師的不斷經歷、探索。」

「三年級時有機會到比利時當了一個學期的交換生,對我來說是一個很大的挑戰。他們的教學、上課模式都跟香港截然不同,令我大開眼界;有機會認識不同國籍的交換生,正好讓我體驗不同的文化。」

「即使身處外國,我相信香港學生仍有自己的優勢,特別是在應用、技術操作等方面都顯得熟練。」

 

走進不一樣的建築空間

「建築學(榮譽)理學士」四年級學生韋佩婷:

「初入讀建築學時是白紙一張,現在眼界更闊,當走入一個建築空間,看到的不單止是外觀、用色,更會欣賞結構、背景、歷史性,懂得去發掘一個空間的美感。」

「曾到韓國交流,有機會參與構思一個住宅項目,看到兩地同學在考慮建築空間時的差異。在香港做建築,首要是想如何節省空間,不知不覺已養成習慣;但在韓國由於當地空間充裕,他們所考慮的並非如何節省空間,而是如何運用空間,這些對我來說都是一個頗大的衝擊。」

「我也看到香港學生的強弱項,例如我們的效率、軟件應用水平都不俗,但需要開拓自己的眼光,見識更廣。」

 

掌握BIM與市場接軌 VR體驗式學習增成效

建築學是一個鼓勵創意的學科,必須與時並進。珠海學院建築學系系主任朱海山副教授表示,「建築學 (榮譽) 理學士」已獲納入政府「指定專業/界別課程資助計劃」(SSSDP),本地學生每年可獲41,700元學費資助。課程開辦至今,一直因應專業所需而作出優化。

「政府近年積極推動科技應用及創新建造方法,其中自2017年起,政府在主要基本工程項目的設計和建造方面均採用建築信息模擬(Building Information Modelling,BIM)技術,突破2D平面圖像的限制,將建築內部複雜的結構、組件及屋宇設備裝置以三維形式呈現,可以更準確顯示位置,減低出錯機會,亦有助提升建造業生產力和成本效益。」為此,課程中不少科目亦已加入BIM技術訓練,讓學生掌握最新的應用技術,與市場接軌。

市場對於建築行業已不再滿足於平面視覺效果,更希望實體感受設計。故此,建築學系學生可以善用資訊科學系開發的VR虛擬實境教學系統。「VR虛擬實境可以應用在建築系的模型創作,當電腦創造了一個空間,只要戴上VR眼鏡就可以親歷其中。同學甚至能夠跟老師一同走入VR空間,即時預覽設計效果,尋找改進方法。」

此外,建築系積極帶領同學走出社區,貢獻社會。學系的國際設計工作坊2019 得到保華建築 (Paul Y. Engineering) 全額贊助,使同學在國際學者指導下,利用工地廢棄物料,為有需要的家庭設計及製作創意家具。作品將會經由聖公會麥理浩夫人中心送予葵涌的少數族裔家庭的兒童使用。

 

資訊科學系

跨學科應用VR技術 各行各業大派用場

資訊科學看似是一門專注於電腦、網絡及科技的科目,但實際應用卻可以滲入各行各業;而修讀資訊科學的學生需要了解不同行業的運作,才能為各行業提供更準確、合適的網絡應用及支援。

 

實習交流了解市場運作 贏比賽增識見

「資訊科學(榮譽)理學士」四年級學生鄧日聰:

「非常珍惜學院安排的各類實習、交流、參觀和比賽機會,跨學科學習有助我們熟悉不同的市場運作模式;到不同公司參觀,可以了解行業的實際運作,知道如何運用所學的技術作出支援。始終空有技術,而不熟悉市場需要,都無法學以致用。」

「2018年5月我跟兩位師兄師姐代表學院參加了由香港城市大學舉辦的App Innovation Contest手機應用程式比賽,合作開發一個用作評估小朋友的手眼協調能力的iOS平台應用程式,並成功在138組大學隊伍之中奪得季軍!原來當接受一個新任務或挑戰時,所學到的東西是最豐富的。」

「我在初入讀時,只有基礎的電腦知識,但因為我對資訊科學有濃厚興趣,喜歡吸收新知識、接觸新事物,所以一步一步累積技術,深信只要不怕失敗,定能漸漸成長。」

 

開發VR虛擬實境教學系統 增6個月在職實習訓練

同樣已獲納入政府「指定專業/界別課程資助計劃」(SSSDP)的「資訊科學(榮譽)理學士」課程,本地學生每年也可獲41,700元學費資助。而課程近年更增加了為期6個月的實習計劃,鼓勵同學在實際工作環境實踐所學。

去年資訊科學系還獲教育局自資專上教育基金的質素提升支援計劃(QESS)資助,開發了VR虛擬實境教學系統,加強了各學科在教與學的應用成效,例如建築學系會用作感受設計作品成果;土木工程學系則用以模擬地盤巡查環境,進行安全檢測;新聞及傳播學系則可以製作VR新聞、運用VR技術拍攝短片等,對提升學生學習興趣和成效不無幫助。

除了VR虛擬實境教學系統,課程亦加入有關大數據、網絡安全、人工智能等課題,以貼合市場的需要。資訊科學系系主任盧葦麟教授表示,學系成功向香港評審局申請新增6個月的「在職實習訓練計劃」(Integrated work study),「提供實習的機構主要分成兩大類,分別是軟件開發和網絡技術支援,實習可作兩科選修科的學分計算,實習期間老師亦會密切跟進學生進度,並提供意見及輔導支援。」

盧教授指,實習大多安排在三年級暑假。「我們十分鼓勵學生參加實習,能夠到公司實習,可以學懂如何跟工作團隊、不同部門合作,這些都是理論課不能學到的。」

資訊科學系高級講師祁松鶴表示,資訊科技可以應用在不同行業、不同範疇,例如媒體公司近年都需要數碼科技的配合。「在校內資訊科學系已擔當跨學部的專業支援角色,在社會上資訊科學同樣是各行各業不可或缺的一環,因此我們非常鼓勵同學多接觸不同的行業,日後在不同崗位上發揮所長。」

 

土木工程學系 理論與實踐並重

培育新一代工程管理人員

展望可見的未來,本港的大型基建和建設項目仍會持續,對土木工程人員的人手需求亦不減。據學院過去5年的就業報告指出,土木工程學系畢業生的就業人數達90%以上,不少更投身業界知名的顧問工程公司或承建商任職,機遇處處。隨着設計及建造合約(design and build contract)愈趨普及,如政府或業主直接找承建商作主導,由他們聘請顧問公司,以預防超支等情况,故相信市場對項目管理人才的需求增加。

 

香港唯一出戰學界賽隊伍 應用所學

「土木工程(榮譽)工學士」四年級學生勞浩然:

「我與來自建築系、英文系、商學院共4位同學,將於2月19至23日代表學院到加拿大蒙特利爾參加比賽,全球16間院校派出的精英隊伍將會競逐冠軍殊榮。」

「這個比賽是由加拿大Concordia University主辦的『ENGCOMM(Engineering & Commerce Case Competition)』,讓修讀工程及商業的學生有機會共同合作解難,是學術界的年度盛事。」

「屬轉校生的我,早年曾修讀坊間的土木工程高級文憑,也到過一間建築公司工作,修讀高級文憑時學會了基本算術,但對背後的原理或不同項目的設計應用卻沒有提及,後來轉讀了『土木工程(榮譽)工學士』課程後,了解背後更多的理論,掌握到如何因應要求設計一個安全、符合本地法例的系統。」

 

掌握市場軟件應用 加快適應工作

「土木工程(榮譽)工學士」四年級學生葉寶兒:

「課程中新增的資訊科技、軟件等科目都是本地院校少見的設備。」

「曾在一家建築公司實習,他們所使用的軟件正是我在學系所接觸過的,正因為土木工程範疇甚廣,不同種類的軟件都有機會應用到,故在學時已學懂各類軟件的應用,有助加快適應日後不同工作的要求。」

 

新技術與交流實習兼備 培育管理人員

市場瞬息萬變,土木工程學系主任麥耀榮教授表示,學系一直以來都因應市場需求、應用的新技術加入課程,藉以讓學生畢業後能跟市場接軌。

「如近年課程中新增了大橋建造及物聯網(Internet of Things)等課題,有老師曾參與港珠澳大橋的建造,故可以跟同學分享這種新的建造技術和實戰體驗,對同學了解實際市場運作不無幫助。」

在物聯網方面,早前學院取得建造業議會 (CIC) 約200萬元經費的科研項目。透過監測器進行24小時監控建造結構時的臨時支撐體系,防止倒塌。

麥教授補充,「土木工程 (榮譽) 工學士學位」早在2004年得到香港學術及職業資歷評審局認可,學系現正積極爭取香港工程師學會認證,若成功通過審批,畢業生只需累積4年工作經驗,便可申請成為註冊工程師。另外,學系最近亦成功得到香港學術及職業資歷評審局初步認可,經行政局通過後,在今年9月可開辦土木工程碩士課程。

珠海學院  查詢電話:2972 7200 / 2972 7374  網址:www.chuhai.edu.hk