文章日期 : 2019年1月23日

珠海學院新傳系 50年與時並進

專業級配置 跨媒體課題 培育新一代傳媒人

 

【珠海學院專輯二】

新聞與傳播是一個非常貼近社會的學科,隨着網絡技術迅速發展,人們對閱讀、接收新聞資訊的習性已改變,對傳統媒體造成一定的衝擊。不過,衝擊意味着改變,改變同時帶來機遇。身處在「人人都是記者」的年代,有志投身新聞與傳播行業的年輕人,應該如何把握機遇,成為新一代的專業傳媒人?要具備哪些知識和技能,才能與時並進?培育工作成為一大關鍵。

珠海學院(下稱「學院」)的新聞及傳播學系(下稱「新傳系」)成立至今50年,已培育了逾2500名畢業生,當中不乏已成為新聞及傳播行業的業界精英,在不同崗位上各司其職。新傳系開辦的「新聞及傳播」、「廣告及企業傳播」及「傳播及跨媒體」3個(榮譽)文學士課程,各涵蓋了多元化的知識範疇,近年更新增了跨媒體內容,如VR新聞、航拍攝錄等,配合先進且貼近市場需求的軟硬件配置,正好為轉變中的業界,培育全方位的跨媒體生力軍!

 

新傳系全方位軟硬件設備 助新一代專業與技能並重

珠海學院新傳系與業界一直保持緊密的關係,事實上單是教授和校友們已為同學建構了一個龐大的人脈網絡,為師弟、師妹帶來更多更廣泛的實習機會。

「學生大多會在三年級暑假進行實習,每年約有70個空缺,可以在本地傳統及網絡媒體、新聞處、NGO、電影公司、製作公司等機構實習。」

多元化本地、海外實習機會 體驗結合學習

珠海學院新聞及傳播學系系主任黃俊東教授表示,同學還可以有機會到海外實習,過往曾到過多倫多、馬來西亞、北京、台灣等地實習。今年我們更增加了美國西岸的實習機會,去當地的星島日報美西版實習。而為了開拓年輕人的視野,新傳系師生每年均會組團到世界各地交流觀摩,如馬來西亞體驗團、參觀倫敦BBC總部等,學生都珍惜交流和參觀的機會,將體驗融入所學中。

新聞及傳播行業所涉獵的範疇十分廣泛,「跨媒體」更是現今新聞及傳播行業的大趨勢,不論是前線媒體工作、媒體公關、媒體營運,甚至是影視新媒體等的從業員,都必須掌握「跨媒體」的知識和應用,才能迎接新媒體的發展趨勢。

 

多個專業規格製作設施 應用VR技術增學習成效

黃教授表示,以科技元素配合教學是學院的大方向,其中學院的資訊科學系更獲教育局自資專上教育基金的質素提升支援計劃(QESS)資助,開發了VR虛擬實境教學系統,這對同學在學習製作VR新聞及短片,掌握箇中的製作流程和技能有一定的幫助。

「自2016年學院新校舍落成啟用後,我們也因應市場的瞬息萬變,新增設了多個專業級規格的設施,包括具備跨媒體設施的播放室、影像製作室、劇院、音像製作控制及製作室等,完善的軟硬件設備,讓同學在學階段,已能夠熟習相關軟件的應用和掌握技能,為勝任不同工作崗位做好充足的準備。」

 

必修跨媒體科 勝任不同崗位

珠海學院新聞及傳播學系課程主任關偉教授不諱言,傳統的記者,只需要懂得採訪、寫稿和打字已足夠應付日常的工作,但隨着科技的長足發展,受眾對新聞資訊的要求已大不同,現時市場要求前線要具備多元技能,除以上所提及到基本要求外,新一代不少從業員由編輯、攝影、拍片、剪片等工作都要一一涉獵。

有見及此,關教授表示,新傳系3個課程的同學均必修「跨媒體製作技術」一科,讓他們掌握跨媒體平台的思維、流程和製作的基本技能,對畢業生日後無論投身那個行業、崗位,都可以運用所學應付裕如。

 

掌握航拍知識技能 工作應用廣

今時今日在資訊爆炸的年代,講求「有圖有真相」,新一代新聞及傳播從業員除了要掌握一般的拍攝技巧外,若具備航拍的技巧會更有優勢。關教授補充,「自2017開始,我們已加入了『航拍』作為選修科,同學可以一邊取得學分,一邊考取專業機構頒發的無人機操作技術證書,讓他們初踏足社會已具備多一項技能,提升個人競爭力。」

 

了解不同社交平台運作 市場推廣派用場

至於在市場學範疇方面,資訊科技同樣有着重要的角色。任教「數碼營銷推廣」的副課程主任陳穎琳助理教授表示,在進行市場推廣工作時,近年短片已成為不可或缺的一環。「我們已將拍片、新媒體等的課題加入理論課程中,如講解不同社交平台的營銷策略、數據收集和其分析方法等,有助同學將來在不同範疇的市場推廣工作中發揮所長。」

 

學生積極參加比賽

勇奪短片、校園學報獎 經驗中成長

「讀萬卷書不如行萬里路」雖是老生常談,但卻是修讀新聞與傳播課程學生的字字真言。珠海學院新傳系一直積極鼓勵及協助學生參加國內外不同類型的比賽,期望同學能夠勇於嘗試與實踐,在比賽過程中擷取經驗,拾級成長。」

新傳系的7名學生於2018年組隊參加了「TVB大專紀實短片比賽」,結果在本地8所大專院校中脫穎而出,更是連續兩年勇奪評審大獎的佳績。其中有學生更獲TVB Anywhere邀請組成團隊,有機會與業界人士一起投入公關項目的工作,學以致用,也累積了寶貴的實戰經驗。

此外,新傳系學生更在《中國日報》主辦的2018「校園學報新聞獎」中奪得5個獎項,成績斐然,當中包括獲得「最佳新聞視頻(英文)」及「最佳新聞寫作獎項」的學生李籽盈、廖承志、李佩琪和陳梓蔚,同為「新聞及傳播(榮譽文)學士」課程四年級的他們,學習過程中累積了不同的交流實習體驗,並已分別鎖定了未來的工作目標,正積極為圓理想而努力。

 

學習收穫豐 鎖定傳媒工作為目標

陳梓蔚:

「對新聞的興趣源於2014年雨傘運動時期,那時發現自己對政治、時事滿懷熱誠,便決定選擇珠海學院修讀新聞系的學科,希望畢業後投身報社當新聞記者。」

「課程中許多科目如『新聞採訪與寫作』、『新聞翻譯技巧』等,不只訓練我們的新聞寫作技巧,更教我們如何發掘不同的新聞角度進行採訪及作出真確的報道。」

「4年的學習過程中,提升了我的解難能力、批判思維,這些都是新聞與傳播從業員要具備的特質。」

 

廖承志:

「我現於本地一間報社當兼職,實踐所學,而我的工作目標是當一名港聞記者。」

「在學院讀書,我喜歡參與各類比賽、實習、交流及參觀活動,積極裝備自己,相信有助應付未來甚具挑戰的全職工作。」

 

外地交流開眼界 向目標出發

李籽盈:

「二年級時曾到德國交流一個學期,不僅使我開闊視野,更讓我確立未來的發展路向。」

「當時有機會遠赴德國修讀傳媒英文,回港後開始學習德文,並計劃大學畢業後,再赴德國修讀關於足球記者的碩士課程,希望未來從事足球運動方面的工作,實現目標。」

 

李佩琪:

「有機會到韓國進行交流之外,更要肩負市場推廣的工作,故對這方面的工作甚感興趣。雖然跟新聞的工作性質截然不同,但卻讓我可以在不同領域中學習,找到自己的興趣和強項。」

珠海學院  查詢電話:29727200   網址:www.chuhai.edu.hk