文章日期 : 2019年1月23日

基因組及生物信息專才吃香

集生物醫學知識與電腦技術 及早裝備迎醫療發展新機遇

 

【香港中文大學生物醫學學院專輯】

基因組學及生物信息學是現今醫學及科研的重要領域,根據最新一份《施政報告》,政府宣布撥款在香港推行大型基因組測序計劃,並通過建立本地人口的基因組數據、測試設施和人才庫,以推動本港基因組醫學的發展。事實上,香港中文大學早已洞察基因組學及生物信息學的未來發展潛力,遂早於2011年已開辦相關碩士課程,致力培育更多集生物醫學知識與電腦技術於一身的專才,把所學應用於疾病篩查、診斷、精準醫療、研發藥物,以至醫療管理、政策制定等不同醫療範疇,造福人類。

「過去一年香港在發展基因組及生物信息方面有很大的變化和進展,市場上與基因檢測相關的公司更見蓬勃發展。在政府大力推動下,創科發展快速前進,包括大灣區的融合。政府亦鼓勵大學教授透過申請創新科技署(ITC)的資助,開設公司,把科研成果轉化成推動及幫助社會發展的需要。還有行政長官於最新一份《施政報告》提到,會推行大型基因組測序計劃……凡此種種都帶動基因組醫學及生物醫學的發展形勢愈來愈好。」——香港中文大學(下稱「中大」)基因組學及生物信息學執行課程主任徐國榮教授

 

徐教授指出,目前不少與生物醫學及基因檢測相關的公司都會選擇在香港起步,並有意往後進軍大中華市場,拓展業務,他預計這將成為未來的大趨勢。

 

政府推動 基因檢測、生物信息人才需求增

基因組學和生物信息學是一門新興學科,徐教授指,主要是通過電腦技術分析基因,並從分析眾多數據信息中取得結果來作醫學診斷、治療及評估病情。這項技術還可以做到疾病風險評估和結果差異比較,讓人們了解到各人對不同的藥物產生的反應或所產生的副作用。

「現時坊間較多人會做癌症方面的基因組檢測,透過不同癌症病人的基因變化來研究不同的治療方案,這是目前的主流研究。而兒童的遺傳病、長者常見的疾病如認知障礙症,亦將是本港面對的大課題。以認知障礙症患者為例,有不同的特徵,透過基因組學分析作出分類,從而研究出不同的治療方法。」

 

碩士課程招生 培育基因組科學技術專才

隨着醫療界走向「精準醫療」的嶄新發展模式,講求個人化,並提倡「預防」的概念,在培育本地基因組科學技術專才層面,也要與時並進,才能迎合上述新趨勢,中大於2011年開辦了「基因組學及生物信息學理學碩士」課程,目前暫沒有其他大學開辦相關碩士課程。

徐教授指出,課程已通過香港醫務委員會的審批,有關學歷已納入「可引述資歷名單」,這不僅反映相關學歷獲得醫學界的認受,亦顯示出這方面的知識及技術亦獲得廣泛應用,相信亦是吸引愈來愈多醫生報讀的原因。

 

不乏醫生、化驗人員修讀為事業發展鋪路 

「去年有三名醫生及一名牙醫報讀這課程,當中包括一名公營醫院的顧問醫生。他主要從事病理方面的工作,希望把所學到的知識及技術應用在工作範疇。此外,亦有現職化驗人員報讀。」

課程更同時獲香港醫學專科學院(HKAM)、醫務化驗師管理委員會認可,修讀者可獲得持續醫學進修(CME)/持續專業發展(CPD)積分。

 

課程設計由淺入深 重操作技術傳授

上述課程均設全日制及兼讀制兩種修讀模式,內容圍繞生物醫學知識與電腦程式技術;設有8個科目(見下表),分為基礎、進階階段,由淺入深,讓不同學歷背景的學生也能跟上學習進度。

課程非常重視技術傳授,徐教授以「研究項目」一科為例,讓學生實踐所學,從原始數據開始,運用特定的電腦軟件程式進行數據分析,並在複雜的基因參數中進行篩選,以獲取有用、可靠的結果。「今年我們嘗試以小組形式讓學生進行研究項目,以促進他們彼此間的溝通和協作。」

 

研究項目應用所學 學術交流活動開眼界

他續稱,本港三大過敏症包括濕疹、過敏性鼻炎、哮喘,同屬都市疾病,其中濕疹問題最為嚴重。「這些過敏性疾病有時會與腸道細菌基因有關聯。今年有數名學生更以過敏性與腸道細菌的關係作為研究項目題目。」

課程亦鼓勵學生參與交流活動。「以往我們曾到新加坡交流,因基因檢測技術已全面在當地醫院應用。我們亦計劃到韓國首爾大學和延世大學等的生物信息及基因組學相關的院系作學術交流,開闊眼界。」

 

畢業生前景樂觀 起薪逾2萬

全球均對具備生物醫學及基因檢測相關知識的人才需求有增無減,故畢業生前景樂觀。「現時有很多基因檢測人員的工作起薪點已超過20,000元,另市場亦有招聘生物信息技術員。」

近年Startup風潮熾熱,創業之路適合課程畢業生嗎?徐教授提醒,這取決於畢業生是否本身已有一定的工作經驗及人際網絡,否則應先投身相關公司,待累積了若干工作經驗、了解行業運作及如何營運公司後,才作考慮。

 

課程吸引醫護、研究、管理人員修讀工作應用所學

「基因組學及生物信息學理學碩士」課程由2011年開辦而今,學員背景愈見多元,包括:大學畢業生、醫生、醫學實驗室技術員、醫務化驗公司的員工、研究助理、IT公司老闆、IT從業員等,修讀原因主要是為了投身相關行業、工作晉升、轉職或把所學應用於工作上。且看兩名畢業生分享修讀這課程,對他們的工作有何幫助?

 

黃志豪 (醫務化驗師)

入請課程原因:課程內容與工作關係密切,亦非常切合個人的興趣,加上是中大的畢業生,對母校懷有一份親切感,因此報讀。

「這個課程不單可以打好基礎和增進知識,而且透過跟老師和同學的交流,可以增強人脈、擴闊視野。」——黃志豪

 

從事病毒檢測工作的醫務化驗師黃志豪,日常工作包括使用分子生物技術來檢測醫學樣本中的各種病毒,以及進行傳染病監察等。有見化驗技術不斷進步和倚重分子生物技術,從事相關工作者有需要增進這方面的知識,與時並進,遂選擇了修讀「基因組學及生物信息學理學碩士」課程。

 

參加實地考察 擴闊個人、工作視野

上理論課堂以外,黃志豪坦言,實地考察是寶貴的學習機會。「曾到深圳華大基因研究所實地參觀,讓我認識及了解到獲取全基因組序列的步驟及下游分析的工作流程,不僅眼界大開,也是一次與同學相處交流的好機會。」

在眾多科目中,「生物信息學的演算法原理」是他最感興趣,卻又是充滿挑戰的一科。「這是生物信息學的核心部分,除了要求對分子生物學有充分了解外,也需要認識資訊科技應用和編程,對於不是來自資訊科技業界的我來說,這課題的確充滿挑戰性。」

為了及早跟上課程進度,他在開課前,已閱讀相關的書籍和瀏覽網上資料,惡補一些關於電腦編程的理論和知識。「透過與同學的交流和彼此幫助,遇到的學習困難也能迎刃而解,而且我對編程的興趣也提高了,箇中不乏滿足感。」

對黃志豪來說,修讀這課程後,使他對生物信息學的原理和應用有更深入的了解,也對其應用的領域和發展機會有更充分的認識。「課程所汲取的知識,讓我能站於行業的領前位置,有利於善用新技術於開發新檢測方案,以提升醫學檢測的水準和效率,對工作發展不無裨益。」

 

盧景勳 (皮膚及性病科專科醫生)

入讀課程原因:有見2013至2015年期間,有關研究銀屑病及相關易感基因的信息急增;以及近5至10年關於生物製劑及相關研究報告不斷推出,故希望把握機會增進更多相關知識。

「修讀這課程能幫助一些對生物學、醫學科學技術、基因研究感興趣的人士擴闊知識層面及提高技巧,相信對他們日後從事相關工作和在化驗所工作都不無幫助。」——盧景勳

 

於2015至2017年期間修讀「基因組學及生物信息學理學碩士」課程的盧景勳,是以分析有關腸道基因,在不同濕疹患者身上找到不同的細菌及病理組合作為研究項目。

 

冀所學助濕疹、銀屑病者 分析腸道基因

「本身對有關濕疹、銀屑病(俗稱「牛皮癬」)等的課題尤感興趣。這兩種疾病與免疫系統、基因、分子生物學不無關係,故希望透過進修,增進及掌握更多專門知識及技能,以分析腸道細菌的基因與這兩種疾病的關聯,從而協助找出或改善治療方法。」

哪些科目較具挑戰性?他不諱言,由於自己過往主要專注於學習醫學方面的知識,很少接觸電腦程式方面的應用,故學習與生物信息學方面相關的內容,是極具挑戰性的一環。「隨科技愈來愈進步,以及操作相關的應用程式也非常『User friendly』,加上部分同學精於電腦程式,大家能夠取長補短,互相交流與支援,最終也能成功克服。」

盧景勳笑言,上述課程所學到的知識,結合曾修讀的針灸學理學碩士課程知識,相輔相成,對他現正撰寫的有關「結合中西醫角度分析腸道基因」博士論文有很大的幫助。

 

 

香港中文大學生物醫學學院—「基因組學及生物信息學理學碩士」 課程

查詢:3943 1212 

網址:www.bioinfo.cuhk.edu.hk