文章日期 : 2019年1月23日

教育及職業博覽 明天開鑼

蒐集多元升學、課程資訊 規劃未來

新一屆的「教育及職業博覽」(下稱「博覽會」) 將於明天 (1 月 24 日) 正式開鑼!一連四日的博覽會,將有來自 22 個國家及地區、共880家參展機構為一眾年輕人和求職者提供升學、進修和就業等資訊。一如以往博覽會設有「職業」及「教育」兩大專區,其中更有不同主題展區,如「創意及教育支援服務」、「高等教育」等。參加是次博覽,想了解更多升學或職業導向的進修資訊,應做好什麼準備呢?

文:夏穎欣 圖:受訪者提供、JUMP 資料圖片

相信不少同學都擔心升學前路問題,博覽會匯集了不同的教育及升學機構,除了珠海學院、香港恒生大學之外,還有 VTC、耀中幼教學院、香港建造學院、萊佛士國際學院等,當中提供了多元化、不同入讀門檻的職業導向課程,讓不同志趣的年輕人可因應興趣,向心儀的機構查詢。

先進修 增入職動畫師競爭力

近年動畫是不少年輕人的心儀行業,如何入行呢?今屆首次參展、成立了 3 年的香港動畫及視覺特效學院,開辦的「商業漫畫、插畫及動畫文憑」課程已獲政府資歷架構第三級認證。院長馬國樑 (馬 Sir) 表示,透過這個以實戰為主的課程,希望培訓更多本地動畫師。

「近來本港對職業動畫師的人手需求漸增,尤其是電影後期、遊戲製作等市場最缺人手。」馬sir引述「香港數碼娛樂產業調查報告」的數據指,有 7 成的業界受訪者表示難聘請人手,既沒有足夠的應徵者,又或者是應徵者的技術或經驗達不到業界要求。

720 小時學習動漫製作技巧

本身從事動畫製作逾 10 年,包括曾參與電影《少林足球》後期製作,現以教學工作為主的馬Sir表示,課程設計注重培訓學員動畫的創作和製作。「與一般大專所辦的課程不同,我們的兩年共 720 學習時數的文憑課程,內容集中與動漫相關,學員會掌握漫畫創作和利用不同軟體的製作技巧。」他強調,課程導師均為行內人士,貼近業界的行情和了解現時對技術人才的要求。同時學院亦會為學員提供入行實習等機會。

兩大主題教育日 掌握美國、歐洲升學資訊

本地升學資訊之外,在博覽會中還可以找到不少海外升學的資訊。是次博覽會分別設有兩個主題教育日,包括 1 月 25 日的「美國升學日」及 26 日的「歐洲升學日」,分別邀請了美國駐港澳總領事館及歐洲聯盟駐香港及澳門辦事處代表主持講座,介紹當地的入學手續、要求、籌備過程、校園生活等資訊。

學友社學生輔導顧問吳寶城表示,近年由於同學或家長可以接觸到更多歐洲不同國家的升學資訊,也不乏來港招生的機構,故更多人關注歐洲升學事宜。

「其中較多人選擇的是德國,因為其學術水平以及大學排名都較高,而且公立大學豁免學費。第二是愛爾蘭,它是少數英語系國家,而且生活支出比起其他英語系國家為低,因此亦不乏人問津。」

還有不少年輕人嚮往到日本、韓國、台灣、新加坡等地升學、生活,以及尋求就業機會。是次博覽會場內亦設有「國際交流村」,不同國家的機構代表都有參加,如愛爾蘭、日本、韓國、荷蘭、西班牙、瑞典和奧地利等,為同學提供當地升學的諮詢服務。有興趣人士便要把握機會做好規劃。

留學前 4 大考慮 收穫更豐

若決心到海外升學,要做好準備和部署是不可或缺的。吳寶城強調,年輕人很多都因為嚮往外地的生活,故選擇到海外升學,但留學卻必須及早做好規劃,如選擇到哪個國家、選什麼科目等,他提出 4 大最基本的考慮供同學參考:

鎖定事業方向 選地選科有別 

同學應選定志向,選擇較有優勢的國家或地區和科目組合。例如將來有志投身醫生行列,可以考慮到英國升讀醫科,因為其考試制度和認受性與香港接軌;若決心成為社工,則不建議到外地升學,因為當地和香港的政策、生活迥異,未必能應用所學。

財政條件 不宜勉強

財政是很大的考慮因素,如果資金緊絀,並不適宜太早出國讀書。若決心留學,可以揀選一些生活指數較低的國家,如波蘭、塞爾維亞等地。如獲德國公立學校錄取,國際生亦可受惠於免學費政策。

提前學習當地語言 加快適應

出國留學,具備一定的語文能力自然有優勢,特別是非英語系的國家。因為外國的學校都必須要學生有相當的語言水平,才可以確保他們前赴當地留學,或者要先修讀基礎班,方可正式入讀。因此如果同學已決心到某地區升學,可預先學習當地語言,在學習過程中亦可了解當地文化,從而知道自己是否適合。

生活利便程度大不同 選擇因人而異

習慣了香港的生活,衣食住行應有盡有,周邊不乏商場、通宵食店等。但到了外國,其食肆、天氣、地理、生活文化,甚至網速都有可能有很大差別。再者不同學生的取態各異,有人會喜歡城市的生活比較方便;有人卻偏愛小鎮的寧靜,有濃厚的學習氣氛;有人會選擇較多華人的地方,容易溝通、結交朋友;亦有部分人會遠離華人區,期望能提升外語能力。

「無論選擇哪種留學方式,緊記遠赴海外升學,目的除了學習外,也可訓練年輕人獨立生活的自理能力,若選擇在寄宿家庭 / 宿舍居住,更有助學懂如何與人相處更加成熟和圓滑,加快融入當地生活,了解不同文化和思維模式,對拓闊世界視野不無幫助。」

相關文章