文章日期 : 2019年1月23日

席散樓未空 東南樓改裝酒店說社區故事

【明報專訊】油麻地是充滿本土氣息的舊區,1950年在油麻地開業的潮州粵菜食府「東南樓海鮮酒家」,近年改建成酒店,注入懷舊及藝術元素,部分樓層用作舉辦展覽及共享工作空間,並與本地及海外藝術家合作,推廣藝術和社區故事。

部分樓層作展廳及共享工作間

位於油麻地砵蘭街的的精品酒店「東南樓」,前身是「東南樓海鮮酒家」,由羅志清在1950年開設。1994年,羅志清決定回老家潮州,羅氏第二代將東南樓改成商業中心,將原本只有一層高的酒樓,建成20層高商廈。近年羅氏第三代再將大廈改建成酒店,本月開業。

改建後的酒店加入懷舊和藝術元素,例如展出東南樓海鮮酒家使用的餐具,及以油麻地一帶傳統手藝為主題的展覽。酒店預留3層展覽空間,預計每年會與超過30名本地和海外藝術家合作,舉辦展覽、工作坊等。另外,酒店有3層作共享工作空間,下月起會招租,預計可容納90名租客,每月租金4000至7000元不等。

九旬前伙記一份工做到老

90多歲的龍伯,1950年代起就在東南樓海鮮酒家打工,當年他23歲、剛從內地來港,經街坊介紹在東南樓做雜工,一做40多年,直至酒樓結業。他說當年老闆與伙計關係融洽,羅志清和家人見他為人老實,又長時間在酒樓工作、甚少時間認識朋友,更為他介紹另一半。

酒樓結業,龍伯亦退休,他說當時有點不捨得,因東南樓是他在香港唯一一份工作。時隔20多年,今天他再見到當年酒樓用的碗碟和茶具展出,仍能清楚記得它們的用途:「藍色這套是較貴重的,讓熟客用,普通客人就用紅色的。」酒店邀請藝術家「人仔叔叔」與龍伯合作,下月17日在酒店分享東南海鮮酒家的故事。