文章日期 : 2019年1月22日

大掃除妙法 柔順劑一抹唔黐塵

【明報專訊】農曆新年快到,又是時候全屋大掃除。然而塵埃無處不在,加上空氣污染愈來愈嚴重,努力打掃家居後,未到年初一又鋪滿塵埃。在塵世中要把有損健康的灰塵掃走,難免令人氣餒和無力。很多人習慣用濕布抹,卻愈抹愈污穢。資深家務助理指水會妨礙除塵,塵埃濕水後更難清理,其實只要用簡單工具、適當程序,可減省不少打掃工夫。

長者安居協會管家易星級家務助理呂慧然,有15年家務助理經驗,清理過數以百計的家居。她說打掃並不困難,但須用正確的工具和方法,以下她分享除塵貼士。

貼士一:濕布抹塵 愈抹愈髒

「我們習慣用濕布或濕地拖抹塵,但香港天氣潮濕,尤其是春天,地板和家具上的濕氣不易散去,若不徹底抹乾會有「黐立立」的感覺,並容易滋生細菌。」呂慧然解釋當灰塵濕水後,會變成具黏性的塵泥,黏在物品上很難清潔,要用乾淨的乾布反覆拭抹才能徹底抹走。「塵泥不但會堵塞吸塵機喉管,當黏在抹布和地拖上還會愈抹愈污穢,再努力清潔也白費心機。」她提醒要注意清潔工具的衛生,若抹布或地拖「過水」不乾淨,又或清潔用的水太污濁,塵泥會透過潔具在全屋擴散。

她說很多人以為用水清潔才乾淨,其實並非所有物品都適合。「牆身、皮梳化和木門不宜濕抹,會引致發霉及滋長細菌,木地板亦不宜每天用濕地拖抹,清潔後要盡快吹乾。」而鐵閘等金屬物品濕抹後不可留有水漬,否則會生鏽。她建議這些家具盡量用除塵紙或乾布清理。「除塵紙用完即棄較方便,若用乾布抹塵,使用前需徹底洗淨並風乾。」

貼士二:先用除塵紙 後用濕布去漬

她稱最理想的打掃流程是「先除塵,後去漬消毒」。「清潔家居時,建議先用除塵紙抹走地板和物品上的灰塵和毛髮,之後才用濕布混合清潔劑去漬或消毒劑消毒。除去大部分灰塵後,塵泥便不易形成。」她說使用濕布前要盡量扭乾,去漬時亦毋須弄濕整件家具,只需集中清理污漬。「完成去漬消毒後,再用一塊新的除塵紙抹走地板或物品上的濕氣,以保持乾爽。」

她說除塵紙優點是能吸附塵埃、毛髮,避免灰塵揚起,而且「乾手淨腳」,包好後便掉進垃圾桶,能有效避免塵埃再沾污潔具及家居。「除塵紙大約在十年前出現,近年才流行。自從使用除塵紙,並執行『先除塵、後去漬消毒』的流程後,大大減少清潔的時間。」由於抹布、地拖上的塵埃少了,潔具亦較易清理。除塵紙可配合拖把使用,一至兩張可清理約400呎單位的全屋地板,但不建議把除塵紙底面並用。「反轉用一來會弄污拖板,二來會令紙上的灰塵脫落。除塵紙經使用後,拆下來時要小心,把污穢一面向內對折一至兩次。而乾淨的一面,可用來拾起地上剩餘的灰塵或清潔牆角。」

貼士三:打掃由廚房、天花開始

呂慧然說打掃應「由上而下」,即先清理天花、燈管及牆壁,之後再清潔家具和其他物品。當全屋塵埃差不多落在地面才清理地板。因廚房地板較污穢,清理時應由廚房開始,之後到客廳和房間。在廁所把潔具清理好後,最後才清潔廁所的地板。

清理電器和其他物品,呂慧然有以下貼士。抹電視機時可先抹外框,再由上而下抹熒光幕,避免外框的塵掉到熒幕。另外,把除塵紙捲成長條形,或包裹牙刷手柄或棉花棒等物體,可方便清理電器按鈕、散熱槽及罅隙上的塵埃。「冷氣機、空氣清新機的隔塵網積聚了大量塵埃,拆出時會散落四周。拆下隔塵網後要馬上放進垃圾袋,在袋中清潔。先用牙刷掃走體積大的塵,再用除塵紙抹走剩餘灰塵,最後把隔塵網拿出來用清潔劑清理。

貼士四:除塵紙濕水 影響吸塵能力

3M市場經理張嘉慧稱,選用除塵工具時要留意設計和功能。「有立體纖維結構的除塵紙,有助鎖緊塵埃及毛髮,避免四處飛揚;而擁有靜電纖維塗層的除塵紙,有輕微吸力吸附塵埃及毛髮。」她說除塵紙不宜濕水或加入清潔劑使用,否則會影響鎖緊及吸附塵埃的效能。若想濕抹,可考慮用即用即棄的清潔濕紙巾。另外,若想防止除塵紙從拖板中鬆脫,安裝時要拉直除塵紙並緊貼拖板。使用輕身的拖板抹天花會較輕鬆,但拖地時最好用有一定重量的拖板,有助除塵紙緊貼地面。而有浮凸紋設計的拖板亦有助除塵紙抓緊灰塵。

「個子高的人適合用可伸長手柄的拖把,拖地時便不用彎腰。」而選擇抹布時要留意質料,清理電視機或手機熒光幕可用幼細纖維抹布,既能有效鎖緊微細塵粒,亦可避免刮花熒光幕。選購衣物除塵轆則要留意膠紙強度,黏力太強有可能破壞衣物纖維。

貼士五:柔順劑潤滑膜 削弱家具靜電

香港高等教育科技學院建築科技與工程學系助理教授汪遠昊稱,家居塵埃主要來自人體皮屑、在街上沾到衣物上的灰塵及空氣中的礦物質。他解釋靜電對空氣中的微塵有吸附作用,故不少清潔工具都採用帶有靜電的物料;但潔具和物體摩擦時亦會產生靜電,當有靜電留在家具、地板表面亦會吸附塵埃。他說除塵後,可把小量衣物柔順劑加入水中擦拭家具、地板。柔順劑所產生的潤滑膜可阻隔家具、地板上的靜電,削弱其吸附塵埃和毛髮的能力。另外,選購家具時可留意材料,例如棉、麻、絲、毛等天然纖維物料較不易起靜電,尼龍等人造纖維物料的家具則易帶靜電。

文:呂瑋宗

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com

■有片睇

專家教除塵bit.ly/2RzciDg