文章日期 : 2019年1月21日

棄劏房搵錢 懷舊光房保存家族回憶 不損已故父親設計 廉租助貧苦

【明報專訊】黃綠格仔地磚、天花吊扇、鑽石牌電鐘,甫走進「光房」猶如時光倒流到1960年代;還有鮮紅色地櫃、青綠色氣窗、五彩門框,是「普普藝術」的風格。「原本家族想過將空置單位改為劏房,但我不想改變單位原貌,因為間隔是由先父設計,想保留他的心血。」業主黃女士去年將空置單位交給社企「要有光」,單位翻新後保留大部分配置,並加入藝術元素,以「畫藝人光房」為主題,以低於市價租予3個單親家庭,亦會開辦畫班讓租戶發展才能。黃女士盼租戶能從畫畫中得到精神力量。

黃女士的父親於1960年代購入位於紅磡的單位,當時單位屬「清水房」,由其父親自設計間隔,50多年來住過三代人,一磚一瓦都有回憶。去年初,黃女士的兒子遷出後,單位空置,家族曾建議改為劏房出租,利潤相當可觀,卻因為會改動設計放棄念頭。後來,黃女士經兒子介紹下,在網上發現「要有光」,她因認同機構理念,決定將單位改為「光房」。

繪畫主題 每周免費畫班供租戶

「要有光」創辦人及行政總裁余偉業表示,刻意保留單位原裝設計,亦沒有大量添置或更換家具,並委託自由藝術家吳運忠負責復修。後來,余發現吳運忠及黃女士均熱愛繪畫,遂將這間「光房」加上主題,成為「畫藝人光房」。

供3單親家庭 租金與市價脫鈎

「畫藝人光房」面積逾800平方呎,三房一廳,可為3個單親家庭提供住所,單位目前已有1名單親媽媽帶着3名子女入住,其餘兩個租戶則會在農曆新年前後入住。余表示,按主題設計的「進階光房」與一般「光房」一樣,租戶會共用客飯廳及廚廁,而租金則與市價脫鈎,主要協助單親婦孺過渡艱難時刻,會按每個家庭能力及情况收費,而業主則會有市價三至五成的租金。

與一般「光房」不同,「進階光房」會定期按主題安排活動,例如現時每星期有一堂畫班免費讓「光房」租戶參與。黃女士盼租戶可以從畫畫中得到精神力量,對抗生活上的難關。