文章日期 : 2019年1月17日

增150醫護學額 三大學擴建

【明報專訊】2019/20學年起醫科、護理、牙科等本科醫療學額將共增150個,增至約1900個,政府在施政報告交代預留200億元提升大學設施,食物及衛生局、教育局將分批向立法會申請撥款,為港大、中大和理大緊急翻新部分教學設施,其中港大料會建一條貫穿瑪麗醫院至沙宣道醫學院校區各樓宇的架空行人大學走廊,中大則在威爾斯醫院建教學大樓及學生宿舍。

港大建架空走廊 中大建學舍

港大工程包括蒙民偉樓緊急翻新工程、重建沙宣道6號何善衡夫人堂成一所有兩座新大樓的臨牀培訓設施中心;在沙宣道3號以東綠化區域建造一座新教學大樓;2024年後重建沙宣道7號白文信樓成一座備有實驗室等設施的新教學大樓,並建議修建一條能貫穿瑪麗至沙宣道醫學院校區各建築樓宇的架空行人大學走廊。港府又預留約1億元,在菲臘牙科醫院推行緊急翻新和升級工程,同時會探討不同重置選址方案。

中大方面則建議,翻新李卓敏基本醫學大樓、在大埔第39區興建一座教學科研綜合大樓、於威院附近建醫學院多用途教學大樓及有600個宿位的學生住宿設施。

理大方面則建議,翻新康復治療科學系教學診所及教學實驗室;在何文田斜坡校園擴建一座新教學大樓,配合康復治療科學系和眼科視光學院發展;在校園重建出新的學術空間,提供課室、研究及教學實驗室等。

港大蒙民偉樓、中大李卓敏基本醫學大樓和理大部分設施緊急翻新工程,政府已由基本工程儲備基金整體撥款提交申請,準備短期內向工務小組委員會和財委會提交中大在大埔第3區興建教學科研綜合大樓、理大何文田斜坡校園擴建工程及港大設施提升及醫學院校區發展的撥款建議。