文章日期 : 2019年1月14日

「誘餌效應」追女神 「黃金比例」增魅力 浸大製愛情微電影教數學公式

【明報專訊】提到數學,不少學生馬上耍手擰頭,覺得複雜困難,硬記公式只為應付考試。香港浸會大學數學系講師設計有趣教材「數毒求戀期」,包括以愛情為題材拍微電影,製作教學網頁,如用公式計算潛在男或女朋友數目、計算身體與面部的黃金比例等,讓中學生也可更易理解數學。團隊希望改變學生對數學的負面印象,提高學習興趣;教材亦免費開放予全港學校使用。

「數毒求戀期」包括微電影《數毒求戀事件簿》,講述一名數學系單身「宅男」追求同系女神時,同學教他用不同的數學理論及公式,計算成功率及策略,如利用「誘餌效應」(Decoy effect)在女神面前突出自己等。另外,項目亦有其他短片、教學網頁及社交網站,團隊更製作教學用具,如「黃金比例尺」、「德雷克巴科斯戀愛計數機」等,讓學生有更深體驗。

稱港慣操算式 忽略理論趣味

項目主任、浸大數學系導師王靖喬表示,留意到不少學生都怕數學,覺得「好複雜、好難」,「不知學來做什麼」,一提數學便擔憂。在「考試主導」下,學校只不斷訓練學生運用算式,學生忽略背後理論的趣味,亦沒空間思考。王靖喬參考外國書籍,構思將愛情與數學聯繫。她說,提到愛情「點都關自己事、點都會聽一聽」,希望用此輕鬆方式,減低學生對數學的擔憂,改變負面觀念。她又稱,數學是訓練思考、邏輯,「點解一樣嘢要咁做」,技巧可應用於生活事或工作。

項目副主任、數學系講師劉碩鈞認為,年輕人都應學會「計數」這基本技巧,不應害怕。數學的重要在現時社會被看低,但如STEM、AI等,皆以數學為基礎,希望大眾留意背後數學理論。

赴迎新營中學推廣 反應熱烈

團隊於2017年構思項目,去年正式推出,花費約50萬,當中20萬由數學系系主任吳國寶從研究經費撥款、30萬由浸大撥款。除數學系外,亦有廣告、計算機科學系等師生共同參與。團隊早前曾到大學迎新營及中學推廣項目。王靖喬稱,學生反應熱烈,團體將再到訪4間中學,亦會繼續推出新短片。若有教師感興趣,可自行用為教材,更希望項目有「帶頭作用」,其他人推出更多有關數學的活動,改善大眾對數學的負面觀感。