文章日期 : 2019年1月9日

市場渴求不同運動專項教練

健身教練多元發展

隨着社會大眾對健康愈趨關注,加上許多都市人工作繁忙缺乏運動,衍生不少健康相關問題,當中部分人可藉鍛煉身體改善問題。亞洲運動及體適能專業學院 (AASFP) CEO / 課程總監、註冊物理治療師周錦浩說,現時市場對不同運動專項的教練均渴求人手,當中包括康復專項和特別需要人士專項。

文:王安娜

立即報名【JUMP教育及招聘博覽2019】

「特別需要人士可分為非病理性的,如長者、兒童及青少年、孕婦等;另一種是病理性的,如糖尿病、高血壓及慢性病患者等。教練在培訓以上人士時,除要具備一定的病理性知識外,亦要有實踐的經驗,並要多留意他們的身體狀况,使用特定的方法和工具,以配合個別人士的體適能水平。」

訓練兩類專項人士 注意事項多

他舉例:在訓練長者時要注意他們是否有骨質疏鬆,或平衡的問題,過程中會針對平衡的訓練;另外兒童的脫水率較高、散熱能力有限等,都是教練要注意的細節。

此外,運動治療方案在康復訓練中不可或缺,包括以中低強度訓練減低患者出現疼痛的頻率,如利用水中體適能訓練,助患者慢慢提高生活質素。

周錦浩表示,健身教練本身的強項是訓練強化,如工作中涉及疾病有關的知識,他們需要加強培訓,裝備更多相關的專業醫學知識,成為不同範疇的健身教練。

 

 

足本版:健身教練拉闊專業