文章日期 : 2019年1月9日

康復後體適能教練 做復康生力軍

健身教練或私人教練的工作相信大部分人都不會陌生,但康復後體適能教練的工作又有什麼分別呢?亞洲運動及體適能專業學院(AASFP)課程導師、註冊物理治療師劉建榮(Wing Sir)表示,康復後體適能教練是物理治療師的合作伙伴之一。

文:王安娜

康復後體適能教練的工作?

他以足踝關節扭傷(拗柴)患者為例,患者經醫生診斷為骨折後,輕傷者可以石膏固定患處(情况嚴重者要裝上金屬支架),但此易導致關節僵硬與肌肉萎縮,日後拆石膏後,走路時或會一拐一拐。「康復初期,可由物理治療師協助恢復關節活動範圍,包括使用手法治療、電療或運動,助患者鍛煉萎縮了的肌肉,及強化關節韌帶。」

當患者完成康復和物理治療過程後,他可如常地上班上學,惟假設患者以前是籃球高手,他的走籃技術是否跟以往一樣呢?答案是:仍會有一段距離。

康復後體適能教練就是針對以上的康復對象,其角色部分跟物理治療助理相似,他們會在物理治療師的指導下,為患者進行針對性的強化運動,如伸展、簡單的手法與穴位,達至進一步放鬆肌肉的復康效果和提升體能。

市場有需求?

現時本港有約3000多名註冊物理治療師,根據政府推算,香港於2030年將欠缺93名物理治療師。Wing Sir說,由於康復後體適能教練具備健身教練資格,會較易掌握運動復康的動作和技巧,故物理治療師需要人手跟進個案時,康復後體適能教練便成為一班生力軍。

現時部分物理治療中心會聘請康復後體適能教練協助物理治療師工作外,有國際學校、運動中心、健身室等也聘請他們協助學生、客人進行簡單的伸展運動,扭傷處理等。

如何入行?

AASFP CEO / 課程總監、註冊物理治療師周錦浩說,周錦浩建議,有意入行者,可報讀 AASFP的「運動科學及體適能基礎」課程及「高級私人體適能教練證書」課程。前者先認識一些體適能的基本概念;後者則涵蓋了解剖學和運動生理學、抗阻力訓練技能、體位分析等,還要接受溝通、銷售和市場推廣等的培訓,有助他們日後應付工作所需。

Wing Sir強調,具備健身教練資格後,最好先累積工作經驗及建立人脈,待有一定客戶數量後,再確定個人的興趣和進修方向,如長者、兒童及青少年、水療、復康等方面。

足本版:健身教練拉闊專業