文章日期 : 2019年1月4日

10招 讓你煥然一新

新一年 Sharp 醒迎挑戰

剛踏入 2019 年,想更 better me?不妨由外到內,以煥然一新的姿態,開個「靚頭」!今期 JUMP 請來專家教你簡單 10 招,從化妝、髮型、色彩配搭、養生保健、穴位按摩、運動等方面着手,讓自己容光煥發 Sharp 醒兼更有自信迎接新一年新挑戰!

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、夏穎欣、網上圖片

1:眉精眼企 眼鏡妝勿疏忽

想塑造文青感抑或刻意遮掩倦容而配戴眼鏡,非常作 (MAKE UP FOR EVER Academy) 創辦人兼校長楊慧君 (Juliana) 提醒,近視鏡片會令眼睛看來「縮小」了。「因此若狀態不佳,眼鏡反而突出了臉上的瑕疵,故無論是否配戴眼鏡,眼妝同樣重要。」

化眼鏡妝有何注意事項?鼻樑、太陽穴位置容易出現粉底痕迹,必須注意定妝,她建議使用定妝產品;眉妝是妝容的關鍵,單是畫眉已令人更顯精神,若眉毛太散亂,可以眉 Gel 或透明睫毛液定型;若戴粗框眼鏡,淡淡眉妝已足夠。可省略塗上睫毛液,因易碰到鏡片。畫上自然的眼線;眼影是重要的一環,能放大眼睛,若是佩戴搶眼的紅、藍、紫色眼鏡,可選用樸素的大地色眼影。

2:遮瑕膏+粉底 修飾唇山及下垂嘴角

下垂的嘴角,讓人感覺 Cool 魔上身。Juliana 說,漂亮的嘴唇應輪廓清晰,可先以粉底混合遮瑕膏,塗於唇輪廓周圍,尤其是唇角、唇山,再用唇筆勾勒修飾唇形,改動唇角的線條,使嘴角看起來向上翹,繼而塗上唇膏。「如任職文員者,建議使用珊瑚紅、豆沙紅等自然色調。」

若嘴唇乾燥出現死皮、明顯的唇紋,她指,應戒掉舔嘴唇的惡習,平日多按摩嘴唇。可先用棉花沾上暖水,敷數分鐘,然後用柔軟的刷子刷掉唇上的死皮,睡前可厚敷潤唇膏 / 花士令作唇膜。塗唇膏或唇彩時,應順着唇紋,由上而下塗。

3:髮型救面形  頭髮厚薄之馬尾變髮術

髮型影響顏值,一個理想的髮型要配合面形、個人風格。Juliana 稱,臉短者頭髮宜 7:3 分界,且劉海不宜蓋額;臉長者宜 8:2 分界,以拉闊面形的寬度。「臉長男生髮型不宜 Gel 得太高;臉短男生髮型則反之。」

頭髮太厚或太薄的女生,皆可透過低馬尾來「變髮」,不同的是前者紮馬尾時,保留一束頭髮,綁上橡筋後,用剩下的一束頭髮圍繞橡筋,以髮夾固定。後者紮馬尾時不要過緊,綁上橡筋後,輕輕拉鬆頭頂附近的頭髮,營造蓬鬆感。

4:頭油出來了 碎粉急救法

趕不及洗頭,頭髮油膩膩?如何急救?Juliana 稱,可使用專業的乾燥粉,讓髮根乾爽之餘,頭髮亦不會太塌;另可使用爽身粉或化妝用的碎粉。「先用尖尾梳把頭髮分區,然後在髮根塗上乾燥粉 / 碎粉 / 爽身粉,輕輕梳開即可。」上述方法只適宜作臨時之用,用多了對頭皮傷害很大。最好還是轉換合適的洗頭水、保持每天洗頭的習慣吧!

5:不平凡黑白灰 質地、深淺色增層次感

服裝顏色配搭應以全身不超過三種顏色為法則,黑白灰是最不易失手的配搭,然而感覺有點悶,如何令造型升值?P.C. 形象顧問公司創辦人及首席形象培訓師、國際形象顧問協會 (AICI) 香港分會前主席陳偉紅 (Priscilla) 指,可以無彩色系的黑白灰任何一至兩種顏色,配搭彩色系的一種顏色 (如紅色,圖 1),唯彩色不能佔大面積。另可以同色系作配搭 (如藍色),唯不能太鮮艷,以免予人不專業的感覺。

「若要堅持黑白灰配搭,可從布料質地、顏色深淺、剪裁 (長與短、寬鬆與修身) 等方面,塑造造型的層次感及對比的觀感。如 (圖 2),深淺度對比的毛毛領;黑色西褲與黑色毛毛領部分領首尾呼應。」

6:慎選眼鏡、靴 造型要加分

在配飾、鞋子等方面亦要花心機。Priscilla 以眼鏡為例,應符合面形、職業等要求。「專業人士宜選擇咖啡、深藍等顏色;五官大者不應佩戴太小的眼鏡;方形臉者應選擇比較圓弧的鏡框來修飾面形;圓形臉者切勿選擇正圓鏡框,可選擇有『稜角』的款式。」

靴子方面,她指,應根據腿型來選擇。雙腿又長又直者,當然能駕馭任何靴款;腿短、小腿粗者可穿著及膝款式;V 字靴口、尖頭、高跟的靴款,有助拉長身形。

7:好氣色 沖焗養生茶

要有好氣色,首要是氣血充足,德善堂中醫註冊中醫兼註冊物理治療師黃燕卿指,氣血差、虛弱的打工仔可以燜燒杯沖焗養生茶,放入材料 (6 克杞子、7.5 克龍眼肉、5 克桑椹子;若有心悸失眠症狀,更可加入 5 克太子參,圖3) 及滾水,焗一小時後,便可飲用。能滋養肝腎,具補血養血之功效。

肝火盛,有失眠、煩躁症狀者,可以菊花 (6 克) 、玫瑰花 (6 克) [圖4]及滾水,焗一小時後,便可飲用。「玫瑰花能疏肝解鬱;菊花則能清肝熱。兩者配合可紓解身心鬱結,人也開心、睡得好一點。」上述兩款養生茶建議每周飲用 3 至 4 次,並持續兩星期。

8:穴位按摩 Bye Bye 包包面熊貓眼

塗眼霜、面霜後,黃醫師教路,可透過按壓以下 3 個穴位 (每個穴位皆左右各一,按壓 1 至 2 分鐘),在家中及辦公室輕鬆瘦面及改善熊貓眼。每日持之以恆,相信一個月便能見效。

四白穴:兩眼平視,在瞳孔下方約一寸的凹陷處。有助改善熊貓眼、眼部浮腫;也有消除面部浮腫、美白的功效。

頰車穴:用力上下齒咬合時,咬肌隆起的最高點便是該穴位。助鍛煉兩頰兩側的肌肉,修飾面形。

顴髎穴:外眼角往下垂直線和顴骨下緣水平線之交點處。助消除臉頰浮腫及改善鬆弛。

9:抬起你的頭來 消滅雙下巴

雙下巴可說是最難減的部位,黃醫師指,長期低頭用手機或平板電腦,更容易造成下巴鬆弛下垂。如何改善雙下巴?她推介兩個運動:

運動一:端坐,盡量抬頭,感覺頸前的肌肉繃緊。盡量張大嘴巴再合上嘴巴,會感到頸前的肌肉收縮放鬆。重複 10 至 15 次。

運動二 (見圖 3) :雙手交叉握緊放在下巴下方,然後下巴和雙手鬥力 (下巴出力向下,雙手向上),感覺頸前的肌肉收縮放鬆。重複 10 次。

10:改善寒背 重拾自信

不少人都有寒背問題,不但會影響外觀,令人看似沒精打彩,黃醫師稱,還有機會引致其他脊椎問題,要改善有關問題,可從簡易的運動做起!身體企直,雙腳分開,雙手手臂舉起至肩膀高度。手肘彎曲;手肘向後使肩胛骨緊縮。停留 10 至 15 秒。重複 5 次。

相關文章