文章日期 : 2019年1月4日

氣球師吹吹扭扭

繽紛氣球佈置 打造歡樂氣氛

「氣球就好像鮮花一樣,漂亮但生命短暫!」氣球師吳皓賓 (Kenneth),每天吹吹吹、扭扭扭,樂與色彩繽紛的氣球工作為伍,除了將氣球的創意發揮到場地佈置上,更透過培訓課程將這門手藝傳給有心人,希望吸引更多人入行,將歡樂傳給身邊每個人!

文:王安娜 圖:受訪者提供

近年坊間不少節慶活動、婚禮、商場裝飾等,均會以氣球佈置來增加歡樂氣氛。Kenneth 表示,氣球佈置可為場地創造出千變萬化的裝飾和不同的氣氛。以婚宴為例:紅色加金色是傳統的中式婚禮;珍珠白色、粉紅色給人夢幻童話的感覺;想營造華麗、型格格調,可使用金色和黑色等。

技巧+創意 扭出特色作品

他說,每當氣球製作公司接到場地佈置的工作時,氣球師要先到現場環境視察和度尺,「氣球佈置易受環境影響,風吹雨打可說是它的『死症』,因為氣球受日光照射的話,容易縮水和變色,壽命可能由 3 日縮減至 1 日,因此一般不建議在戶外使用;至於室內場地的話,風向、濕度等因素也要留意,它們同樣會影響氣球質素和壽命。」

他教路,氣球師要同時留意四周裝飾、支架高度等,作為安全考慮的因素。另如果想氣球較為耐放,可在氣球內灌漿,或使用雙層氣球,提升它的密度,從而延長它的壽命。

其中基督教香港信義會天恩培訓及發展中心開辦的「創意氣球製作基礎證書」課程,適合有意投身氣球行業人士作入門訓練。導師會由淺入深,教授學員基礎和獨特的扭波技巧,如利用長條波扭出手劍、手槍、熊公仔等,「待學員掌握基本技巧後,我會教他們運用不同的氣球打結法,加上各式長條波組合,製作氣球公仔等。」他指,學員只要加上無窮的創意,便能扭出獨一無二的作品。

氣球師集畫功、運算能力和體力於一身

他續說,學員想進一步學習場地佈置知識的話,可修讀進階的「專業婚禮氣球佈置證書課程」,導師會加入圓波組合,講解如何利用氣球作婚禮場地的佈置,如 1:1 的氣球公仔、氣球背景牆 (backdrop)、拱門,以至小巧精細的氣球襟花等。

Kenneth 指,扭氣球的技巧固然重要,學員最好具備一定的畫功,有助在氣球上繪畫所想要的公仔模樣,作品才會更漂亮精彩。此外,還要具備一定的運算能力,「每個氣球佈置的場景,至少需要數百至數千個氣球,因應場地的大小而定,氣球師要懂得計算比例、所需數量等。」

另外,投身者的體力更不可或缺,「為保持氣球的最佳狀態,我們一般會在活動前一日才為氣球充氣,碰上大型場地佈置的話,有時需要通宵工作。」以一場 20 至 30 席的婚宴為例,一般會預備 2 至 3 個背景牆作營造主題及供拍攝之用,約需 6 至 8 名工作人員 (當中包括有 2 至 3 名氣球師)。

出路:自由身表演者、主題公園、氣球製作公司

Kenneth 指,課程除可安排學員到醫院做義工,及進行其他探訪活動作實習外,由於他本身開設製作公司,因此能提供較多的實習機會給予學員,「其中表現良好的學員有機會入職,公司至今已聘請了 10 多名畢業生擔任氣球助理。」其他出路包括在私人派對、生日會、嘉年華會等活動作自由身表演者;另主題公園、氣球製作公司也會聘請氣球師。

他估計,現時本港有約 50 名專業氣球師 (曾參加比賽或獲獎的),以一個 30 分鐘的表演為例,他們收費 2,000 元起不等;至於初入行的氣球師每小時收費約 400 元,助理每小時約 150 元,以兼職者為主;婚禮場地佈置的話,以每項工作約 10,000 元計,氣球師薪酬佔 6 至 7 成。

相關文章