文章日期 : 2018年12月31日

專家之言﹕多讚賞 多肯定 滿足感推動Y世代

【明報專訊】鄰組的90後阿志(化名)畢業後就入職,做了幾個月就走,主管慨嘆年輕人缺乏耐力,小事都頻頻拖延,卻自視甚高;而這個剛離職的職場新丁,則埋怨主管大材小用,只安排瑣碎雜務,讓他有志不能伸,因此無心工作……

不少管理者都認為「Y世代」(泛指80後、90後)的年輕員工難以管理,缺乏紀律和責任感,但拖延背後,卻每每跟工作滿足感有關。

自信勝任較高層次工作

香港中文大學商學院管理學系專業顧問阮少娟(Joyce)認為,「普遍而言,年輕一代在學時期多受讚許,少被批評,自我感覺良好,初入職場時都會滿有抱負,認為自己可勝任較高層次的工作,而覺得較初階工作缺乏意義,亦因而缺乏工作滿足感」。那要如何提升年輕下屬的工作滿足感,以至投入程度?Joyce笑言:「It takes two to tango!(跳探戈舞也需要兩個人)!」

在溝通方面,她分析在香港教育制度下,年輕一代習慣了從上而下被動地接收,導致步入職場後亦較為被動,鮮於主動表達對工作的期望,亦傾向橫向多於上行溝通,造成溝通斷層。「創造具互動性的職場文化,需由部門主管去開始。主管需多行一步主動協調,放下身段跟年輕下屬有多些輕鬆的個人互動,飲杯咖啡建立溝通橋樑。」

 她指出從管理學的角度而言,人才的定義是高能力(ability)與高自願性(willingness),能力可以透過培訓提升,自願性就要靠雙方協調。「作為主管,不是只顧結果地監督(supervise),而是要作為一個領導的角色,從過程中去推動(motivate)。 除了多給予年輕下屬讚賞和肯定,培養參與度亦十分重要,如讓他們多參與公司的決策,令其感覺受主管重視,推動雙方正向的意見反饋。」