文章日期 : 2018年12月28日

規劃署3D城市模型 予公眾下載 攝34萬張高空照 系統可測氣流助製遊戲

【明報專訊】近年3D技術愈趨成熟,規劃署近兩年委聘顧問和專業團隊高空拍攝了超過34萬張相片,整合成3D實景城市模型,涵蓋大部分香港島和九龍半島地區合共超過4萬幢樓宇,其後以該3D模型為基礎,開發「3D規劃及設計系統」,內部今年2月起使用,系統容許署方人員分析區內空氣流通情况、視線有否受阻等。署方透露今年底以中環區為試點,透過開放數據,讓公眾免費下載3D實景模型,年輕人甚至可利用該模型作為遊戲製作場景。

攝港九逾4萬幢樓宇

新系統獲頒2018香港規劃師學會周年大獎的優異獎,專業團隊2017年利用5個鏡頭的相機高空拍攝大部分港島區,2018年進一步利用12個鏡頭的相機拍攝九龍,兩區拍攝了約4.3萬幢樓宇,合共超過34萬張相片,隨後利用軟件將相片整合為3D實景模型,再以該模型為基礎編寫程式,開發系統,並將系統連結至內部不同數據集,結合不同分析功能,成為一站式平台,內部於2月起使用。

規劃師:助評估對周邊影響

規劃署資訊系統及土地供應組總城市規劃師廖錦明表示,過往做規劃設計時,難以直接得悉設計方案與周邊建築的關係,例如會否阻擋視線、日照等,方案能否與區內特色融合等,「視乎複雜程度,可能要畫圖幾日甚至幾星期」。

他稱,城規會早前討論修訂《銅鑼灣分區計劃大綱草圖》時,署方將擬議修訂在3D實景模型上展示,並透過短片供城規會委員參考,能更清晰展示擬議修訂與現有社區的關係。

高級城市規劃師曾永強稱,系統集合各類規劃資料,加快署方人員設計時搜尋資料的進度。

輸入地積比 即時看結果

廖錦明介紹系統各項功能,如可顯示地區人口資料,以灣仔區為例,未來10年整體人口雖然下跌,但65歲或以上人口上升,反映地區面臨人口老化,從而制定合適的規劃設計。

廖錦明又表示,只要輸入地積比率、樓宇高度和數目等資料,可以即時看到不同發展參數下不同設計方案對區內的影響,例如會否太高、會否未用盡地積比率等,並作各類城市設計分析,如視線、日照和陰影、天空遮蔽率、空氣流通等,評估設計方案對周邊環境影響。

中環作試點 明年擬完全開放數據

目前系統主要有助署方內部工作,但廖錦明透露將分階段免費開放3D實景模型予公眾下載,今年底以中環為試點,明年內擬完全開放其餘範圍的3D實景模型。他相信開放數據有助專業界別做規劃分析,年輕人亦可利用該模型作為遊戲製作的場景。