文章日期 : 2018年12月14日

特許金融分析師 考試三級制

近年亞太區對金融專才的需求甚殷,面對日益提升的監管及合規要求,CFA 協會亞太區董事總經理連伯樂 (Nick Pollard) 指,業界僱主在聘請人才時,既要求求職者需具備豐富的金融知識及經驗,同時亦看重他們擁有高專業標準及道德教育水平。

「現時已有 40 個國家或地區的監管部門及大學承認擁有 CFA 特許資格認證等同於符合其管轄範圍內特定的從業要求,而愈來愈多的僱主,尤其是金融機構均認可 CFA 特許資格認證持有人的專業知識和道德操守,故在招聘廣告中列明考獲此特許資格認證是求職條件之一。」

CFA 課程共有三個考試級別,以大專生為例,就讀學士學位課程的最後一年已可開始報名投考。考生需由一級起步,循序漸進:

.一級考試:側重於投資工具及專業基礎,讓考生掌握和理解必要的知識。

.二級考試:注重資產級別,包括股票投資、固定收益、衍生工具和另類投資,集中考核考生的應用和分析能力。

.三級考試:強調投資組合管理和財富規劃。

明年增設金融科技課題

因應市場迅速發展所需,CFA 協會也會定期更新課程內容,舉例:有見金融科技 (FinTech) 帶動全球金融服務不斷創新,CFA 的一級及二級考試範圍將於 2019 年加入金融科技課題,包括一系列投資管理的科技及金融應用程式、有關機器學習的全新內容,以及金融科技工作環境的道德操守的個案。

近數年投考 CFA 的港人數目保持平穩,連伯樂說,每年有約 9000 多人投考;去年約 33% 投考 CFA 一級考試為學生。該協會 2018 年 6 月份考期數據顯示,參加 CFA 一級、二級及三級考試的全球考生數目分別有 79507 名、64216 名及 35518 名;合格率分別為 43%、45% 及 56%。

為支援學生應試,連伯樂表示,該協會透過「CFA 課程合作伙伴」與本港的大學建立緊密聯繫,讓修讀指定課程的學生可運用協會的資源,包括網上 CFA 一級考試範本等。CFA 特許資格認證持有人主要從事的工作包括:基金經理、研究分析員、會計/審計工作、企業分析員、金融顧問等。

備戰 CFA 考試貼士

根據最近一項 CFA 考生於試後的調查顯示,全球 CFA 考生平均學習時間超過 300 小時。連伯樂提供了以下備試 Tips:

.妥善分配時間

.充分利用 CFA 課程教材和練習

.在考試前最少 4 至 6 周複習學習材料,並於網上進行模擬考試

.有效管理答題時間,先作答有信心的問題,繼而作答不太熟悉的問題

 

全文:躋身金融、精算行業

相關文章