文章日期 : 2018年12月12日

生意糾紛一蹶不振 靠「師奶精神」再站起 失店另起爐灶 台灣媽媽重登米芝蓮

【明報專訊】2019年《米芝蓮指南香港澳門》昨日出爐,開設台灣餐廳的兩名台灣媽媽去年首奪車胎人美食推介後,與合作伙伴出現商業糾紛而停業,形容狠狠摔了一跤。不過,二人發揮「師奶精神」,勇往直前,在中環另起爐灶開設「吃什麼」,開業短短3個多月,再奪車胎人美食推介,更是該榜上唯一新上榜的餐廳。她們說,現在既是「重新」出發,也是「從心」出發,未來希望繼續帶經典地道的台灣菜給香港人。

「車胎人推介」唯一新上榜

兩名老闆娘林瑋育(Tracy)與文麗君(Grace)經營台灣餐廳8年多,早年於西環水街開設外賣店,及後在同區開設「請坐」,去年首度獲車胎人美食推介,即代表食物具質素且經濟實惠,花400元或以下已可吃三道菜,結果食客紛至沓來,但滿滿的人氣同時令她們與合伙人鬧糾紛,餐廳停業,一度令兩人一蹶不振。

熟客援手紛至 中環開業3個月

二人休息一會,在熟客支持下,在中環開了新店「吃什麼」。如今來到兩名台灣媽媽重新出發的「吃什麼」,牆身一幅大壁畫,畫滿不同的人。Tracy解釋,畫中全都是一路上幫助過她們的人。打從水街外賣店開始,兩人已經能記住每名客人,看着客人成長,甚至私底下成為朋友。「我們會聊學業,甚至愛情!直到在中環再開業後,甚至會有客人走過來說:『你記得我嗎?我是誰誰誰啊!』」

Tracy自前日開始心情緊張,昨午收到不少傳媒道賀後,才知道真的登上推介,感到十分訝異。「我們的店開了沒多久,真的很開心很意外。」訪問期間,Tracy一度激動得哽咽起來,說不少人都知道她們去年的遭遇,對她們十分支持,這次是重新得到肯定,十分感激。Grace則說聽到消息後起了雞皮疙瘩,覺得她倆代表了「師奶精神」,「我們就是兩個中年婦女,遇到問題後重新站起來」。她說很感激有一批8年以來一直支持她們的顧客,「說不感動是騙人的,有這一批客人是我們最大的成就感」。

投資七位數 仍未回本

二人勇往直前,投資七位數字,單是舖位月租便十多萬元,暫未回本。現時餐廳每日人流不絕,Tracy說夏天見過3名客人排隊排到暈倒,故無奈需限用餐時間45分鐘,猶幸客人都表示理解,盼一年內可回本。她們又說,未來會微調餐單,例如最近新增了台灣直送的白玉苦瓜,務求帶給客人新鮮感的同時,把台灣傳統味道保留下來。

北角利苑遭「搣星」 尖沙嘴「香宮」降一星

《米芝蓮指南香港澳門2019》昨日公布,當中有6間新上榜的一星餐廳,3間新上榜的兩星餐廳及1間新上榜的三星餐廳(見表)。去年為一星的北角利苑酒家遭「搣星」,而原為二星的尖沙嘴「香宮」則降至一星。